Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Поближе к кухне: ПАК-200 и КП-130 — главный «калибр» котлового довольствия

«Окормлением» российской армии занимаются более 300 тысяч человек, у которых сегодня профессиональный праздник

4917
Поближе к кухне: ПАК-200 и КП-130 – главный «калибр» котлового довольствия
Фото: Максим Мельников/ТАСС

1 августа представители этой воинской профессии, которых называют тыловиками, не купаются в бассейнах, не дебоширят и не дерутся. Вероятно, что даже не собираются как десантники, моряки и пограничники, чтобы громко отметить свой профессиональный военный праздник. Тем не менее, служба Тыла — старейшая в России и отмечает сейчас 321-ю годовщину своего создания.

Началом истории Тыла Вооруженных сил России принято считать 1700 год, когда Петр I подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». Был утверждён и первый самостоятельный снабженческий орган — Провиантский приказ, ведавший поставками для армии хлеба, крупы и зернофуража. Он осуществлял централизованное продовольственное обеспечение, обеспечивая армию как в походах, так и на зимних квартирах. В 2010 году структуры Тыла ВС РФ были реорганизованы в новую структуру — систему Материально-технического обеспечения (МТО ВС России).

Читайте также
Торги в Женеве: На что Кремль готов променять «Посейдон», «Кинжал» и «Буревестник»? Торги в Женеве: На что Кремль готов променять «Посейдон», «Кинжал» и «Буревестник»? Варианты ответов: на Украину, на отказ США от системы ПРО в Европе или на вывод американского оружия в космос

Нынешняя дата праздника — 1 августа — была определена приказом министра обороны от 28 июля 2011 года «О праздновании Дня Тыла Вооруженных сил Российской Федерации». Гуляй, обозники! Сегодня задачи материально-технического обеспечения выполняют более 160 тысяч военнослужащих и более 145 тысяч человек гражданского персонала. Это они кормят армию. В том числе, по старинке, из полевых кухонь. Это оружие особого назначения.

Если в местах постоянной дислокации российские военнослужащие уже не первый год получают питание по системе аутсорсинга, то в полевых условиях от такой системы пришлось отказаться. Солдат во время учений кормят военные повара, да и снабжением продуктами питания занимаются сами военные из МТО. В отличие от стационарных столовых для приготовления пищи не используют скоропортящиеся продукты, вместо свежего мяса используют тушенку, а фрукты, овощи и салаты заменяют на консервы, чтобы исключить риск кишечных расстройств и отравлений. Сокращается и выбор блюд — одно первое блюдо, одно второе и напиток. При этом нормы обеспечения в количественном отношении полностью сохраняется, а полевые кухни выдают очень приличное качество пищи.

Сегодня из основных армейских полевых кухонь можно выделить ПАК-200М и ПК-130М, которые способны обеспечить по 200 и 130 человек соответственно. Одним из существенных отличий ПАК-200М от другой спецтехники для приготовления пищи является ее мобильность — готовить еду можно как на стоянке, так и в движении. Два повара, необходимый запас продовольствия и воды, позволяют накормить несколько подразделений. ПК-130 считается наиболее востребованной походной кухней, удобна она и в транспортировке, поскольку буксируется любым транспортным средством. Помимо 4-х котлов, в неё входит ещё и духовка, а работать она может на дровах, на жидком топливе, на газе и угле. В настоящее время в российской армии эксплуатируется около 10 тысяч полевых кухонь.

Если вернуться к истории вопроса, то первые полевые кухни появились в русской армии в 1898 году, а уже спустя два года использовались в походных условиях во время Китайского похода, а затем и русско-японской войны 1904−1905 годов. Авторство изобретения принадлежит Антону Турчановичу, который сам называл её «универсальный переносной очаг», хотя передвигалась она на конной тяге. В патентном свидетельстве она же называлась «военно-походная кухня-самовар», а сам изобретатель, служивший в Жмеринке в должности заместителя командира 12-го полка по хозяйственной части, был тогда произведен в полковники и удостоен ордена святого Владимира 3-й степени. Тогда же в перечень военных специальностей была введена должность «повар», ведь раньше пищу солдаты готовили по очереди в котлах на костре.

Кухня Турчановича позволяла приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат численностью в 250 человек. Эта походная кухня вызвала интерес у европейских военных атташе, прикомандированных к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись походными полевыми кухнями. Немцы банально использовали идею, а вот французам кухню подарили в нескольких экземплярах с технической документацией русские генералы в 1909 году. Эта полевая кухня при различных модификациях прошла и Гражданскую, и Великую Отечественные войны, дожила и до нынешних времен. От прародительницы, конечно, отличается весьма изрядно, но сам принцип остался прежним — быстро и качественно приготовить в полевых условиях пищу для солдата.

Читайте также

Если ПК-130М (130М2) считается классической полевой кухней, предназначенной для продвижения непосредственно за боевыми порядками войск, то ПАК-200М это уже такая передвижная кухня-столовая. В основе полевой автомобильной кухни — специализированный кузов-фургон на шасси автомобиля КамАЗ. Более модернизированный аналог — мобильная кухня-столовая переменного объема КСВК-240/24. Из-за выдвижных по бокам секций-крыльев, в три раза увеличивающих внутренний объем, в армии такую кухню называют еще «бабочкой». Внутри за столами комфортно могут отобедать 24 человека.

Основным оборудованием кухни, предназначенным для приготовления пищи, является тепловой блок. ПАК-200М оснащена тремя тепловыми баками: одним на 80 литров и двумя на 150 литров с жарочным шкафом и жарочным настилом, а также встроенными в боковые стенки 150-литровых блоков кипятильниками на 50 литров. Тепловые блоки с пищеварочными котлами на 150 литров расположены вдоль боковых стенок, БТ-80 с варочным сосудом — у торцевой стенки кузов-фургона.

В ПАК-200М значительно сократилось время приготовления пищи, чтобы сварить обед из трех блюд, ранее требовалось около четырех часов, то теперь для кипячения воды в котлах нужно не более часа. Кухня оснащена овощерезкой и мясорубкой, есть даже возможность установить миксер, фритюрницу и другую технику, но в армии от нее зачастую отказываются. Для хранения замороженных и скоропортящихся продуктов в ПАК-200М можно поставить холодильник. Жарочный шкаф в ПАК-200М может использоваться не только для жарки продуктов, но и для выпечки мелкоштучных изделий. Для хранения хлеба предусмотрен специальный шкаф, встроенный при входе в фургон. В общем, этакий адаптированный к армейским условиям фастфуд — быстрый, но более калорийный.

Помимо системы водоснабжения (450 литров питьевой воды), полевая автомобильная кухня ПАК-200М включает и другие системы жизнеобеспечения: отопление, вентиляцию, освещение, топливную систему, что позволяет эксплуатировать ее в любых погодных — от минус 50 до плюс 50 градусов. Все системы смонтированы в агрегатном отсеке, расположенном в передней части кузов-фургона. Питание электропотребителей кухни осуществляется от внешней сети или от автономного дизельного генератора.

Читайте также
Плюс пятьсот: «Прометей» долетел до армии Плюс пятьсот: «Прометей» долетел до армии Минобороны готово принять уникальную ЗРС С-500 на вооружение

Мобильность полевой кухни, ее простота и надежность в эксплуатации являются главными достоинствами ПАК-200М и ПК-130М. А вот что можно реально приготовить? Ну, разносолов здесь ждать не стоит, но будет сытно и вкусно. Военные повара почему-то любят готовить гороховый суп (бойцы, кстати, тоже им довольны). Вероятно из-за простоты рецепта, единственное, что сам горох нужно замочить на ночь. Потом классика жанра — картошка, обжаренные на сале лук и морковь, ну и тушенка. Без копченостей, но тоже вкусно. Хороша и солянка из перетушенной квашеной капусты и картошки, к которой добавляется пассированный лук и морковь, еще лавровый лист и перец.

Опытный военный повар соорудит и кашу из топора — кулеш из пшена, который готовится из грудинки или тушенки, обжаренных с луком. Даже обычную гречневую кашу полевая кухня способна превратить в деликатес, а всего делов-то — крупа, тушенка, лук и, «изюминка», кусок сала. Как-то бывшего столичного мэра Юрия Лужкова угостили такой гречневой кашей, готовил которую, правда, прапорщик-инструктор, что-то типа военного шеф-повара, но из классических ингредиентов. Юрий Михайлович смел полную тарелку и оценил: «Хорошо, оказывается, в армии кормят!».

И вот еще какой факт — полевые кухни пользуются большой популярностью среди гражданского населения. Объявлений типа «продам полевую кухню КП-130 новую, с консервации, реставрирована, палатка, доп. оборудование, все документы для постановки на учет» полно в интернете. И, не смотря на вполне приличную стоимость, покупатели находятся. И это тоже высокая оценка армейской походной кухни.

Последние новости
Цитаты
Сергей Обухов

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ

Максим Шевченко

Журналист, общественный деятель

Кирилл Семенов

Политолог, исламовед

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
СП-Видео
Фото
Цифры дня