Сайт Авиа. про сообщил, что на архипелаге Новая Земля ожидается проведение летных испытаний уникальной крылатой ракеты, на которую не распространяется такое фундаментальное понятие ракетостроения как дальность полета.
Она способна неоднократно обогнуть Земной шар. Именно ее США опасаются больше, чем гиперзвуковых ракет «Кинжал» и «Циркон». Речь идет о крылатой ракете «Буревестник», оснащенной «неисчерпаемой» энергетической установкой — ядерной.
О большой вероятности этого события сайту позволяет говорить информация, размещенная в интернете в телеграмм-канале «Оперативная линия», о закрытии для полетов обширных районов воздушного пространства.
«С 14 по 25 августа на военных полигонах архипелага Новая Земля планируется проведение неких ракетных тестов одного из перспективных ракетных изделий. С учётом ранее озвученных в СМИ планах Минобороны — провести очередные запуски изделия „Буревестник“, а также догадок западных разведок, что на полуострове Панькова Земля, о. Южный, арх. Новая Земля, что-то строится и затевается недоброе, то вполне логичным будет предположить, что прототип того самого „Буревестника“ и может полететь. В указанный период в Баренцевом море следует ожидать повышенную активность авиашпионов НАТО», — говорится в телеграмм-канале".
Что же, ракета эта загадочная. И получаемые о ней сведения загадочны не меньше. И главная загадка состоит в том, будет ли она принята на вооружение в 2025 году. И это не обещание Министерства обороны или представителей оборонно-промышленного комплекса, а сведения, полученные СМИ от американской разведки.
Надо сказать, что только первое упоминание о «Буревестнике» было официальным. 1 марта 2018 году в послании Федеральному собранию Путин рассказал о ракете. И был показан ролик с ее стартом. Дальше все сведения поставляет исключительно американская разведка. Ракета обрастает какой-то конкретикой за счет комментариев экспертов в областях ракетостроения, ядерной энергетики и авиационных двигателей.
Снимки из космоса показывают, что «Буревестник» стартует с наклонной пусковой установки при помощи твердотопливного ускорителя. После разгона до необходимой скорости включается маршевый двигатель, использующий энергию портативного ядерного реактора. Снимки позволили определить длину ракеты — 12 метров на старте и 9 метров в полете после сброса стартового ускорителя. Корпус во фронтальной проекции представляет собой эллипс с осями 1,5×1 м.
Правда, в последний год помимо американской разведки о создании ракеты очень дозировано рассказывают и российские источники. Помимо габаритов известно наверняка, что ракета дозвуковая. После запуска она может сколько угодно долго барражировать над обширными территориями и, получив координаты цели, атаковать ее.
Тип двигателя неизвестен. Эксперты называют два варианта его принципа действия. Или прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД), в котором выделяемая реакторам теплота нагревает поступающий через воздухозаборник воздух, и он, вырываясь через сопло, создает реактивную тягу. Или турбореактивный (ТРД), в котором разогретый воздух вращает турбину, создавая перед соплом высокое давление.
Однако, судя по тому, что полет дозвуковой, в «Буревестнике» скорее всего используется ТРД. Потому что ПВРД, расходующий большие объемы воздуха, может устойчиво работать лишь на сверхзвуковых скоростях.
Есть и еще один момент. Экологи, узнав об «атомной ракете», сильно взволновались, заявляя, что у «Буревестника» будет мощный радиоактивный выхлоп.
Эксперты заявляют, что такое может возникнуть лишь при неверно скомпонованном ПВРД или же в случае его неисправности. Но в результате 14-и проведенных испытаний «Буревестника» (американская разведка сосчитала) не было отмечено повышения радиационного фона. Правда, была одна авария, но об этом чуть ниже.
А вот в ТРД с «ядерным подогревом» такие вещи как радиоактивный выхлоп в принципе невозможны.
Неограниченное нахождение «Буревестника» в воздухе дает ему громадные преимущества перед уже существующими крылатыми ракетами, включая стратегические авиационные Х-101/102 с дальностью полета в 5500 км. Траекторию полета этой ракеты можно проложить таким образом, чтобы она направлялась к цели, подлежащей уничтожению, обходя зоны противоракетной обороны противника.
О боевой части «Буревестника» абсолютно ничего не говорится. Но логично предположить, что она будет двух типов — обычный и ядерный. Точно так же устроена и стратегическая ракета Х-101/102.
При этом ракеты с ядерным оснащением можно будет использовать при резком ухудшении военно-политической обстановки. Они могут неопределенное время барражировать, дожидаясь одной из двух команд — на атаку или же на самоликвидацию. Но для такого использования «Буревестник» понадобится четкая и безукоризненная работа сети спутников связи, а также глобального позиционирования ГЛОНАСС.
Разрабатывает ракету екатеринбургское КБ «Новатор» при участии Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физике в Сарове.
Испытания принципиально нового вооружения, которое еще никто не создавал, не могут проходить стопроцентно успешно. На этот счет высказывания американской разведки крайне противоречивы. Сообщается, что из 14 испытаний только одно было успешным. И в то же время заявляется, что ракета будет готова в 2025 году. Но было сообщение и о том, что лишь всего два испытания были неуспешными, когда ракета пролетела всего 8 км и 10 км. Однако не факт, что она должна была улететь дальше, поскольку это могли быть бросковые испытания, когда проверяется отработка стартового ускорителя.
Одни испытания точно были неудачными. С трагическими результатами. При взрыве ракеты 8 августа 2019 года на военном полигоне вблизи села Нёнокса в Архангельской области погибли пять ученых-испытателей и еще три человека получили ранения. В Северодвинске, находящемся в 30 километрах от полигона, в течение часа наблюдалось превышение радиационного фона в 19 раз больше нормального значения. В течение двух суток фон постепенно приходил в норму.
Разумеется, Министерство обороны не раскрыло истинную причину взрыва, сославшись на аварию жидкостного реактивного двигателя, в котором в качестве источника питания используется радиоактивный изотоп.
Известно также, что «Буревестник» испытывают сразу на трех полигонах — на Новой Земле, в Капустином Яру (Астраханская обл.) и в Нёноксе. И вот, очень похоже, очередной пуск будет произведен на Новой Земле.