Представители NASA и российские официальные лица обсуждают последствия испытаний Россией новой противоспутниковой системы. Они могут лежать как в военной, так и в политической плоскости.
Вашингтон уже пообещал не оставить это событие без реакции. «Соединенные Штаты будут работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы найти ответ на это безответственное действие», — заявил представитель Белого дома Эндрю Бейтс.
Госсекретарь США Энтони Блинкен утверждает, что российский эксперимент в космосе поставил под угрозу безопасность космических исследований. Американские астронавты на МКС даже получили из центра в Хьюстоне команду спрятаться на время в пристыкованном корабле Crew Dragon-3.
Госдеп напирает на тот, факт, что цель — старый спутник «Целина-Д», разлетелась на 1,5 тысячи осколков, и это опасно. Однако модель Минобороны РФ продемонстрировала, что орбита осколков находится на 40−60 километров выше орбиты МКС и в другой плоскости.
США поддержали их европейские союзники. Франция и ЕС, сразу после российских испытаний, оперативно передали генсеку ООН Антониу Гутерришу свои предложения по учреждению норм ответственного поведения в космосе.
Так или иначе, испытания прошло успешно. Сергей Шойгу считает поражение цели «ювелирным». Работа Минобороны названа «плановой», вызванной провокационными действиями США в космосе. Разработка российской ракеты наземного базирования велась с 2011 года.
Наши военные среди прочего считают угрозой беспилотный космоплан Boeing X-37, который несколько раз уже слетал в космос, может действовать на орбите высотой до 750 километров, маневрирует, имеет грузовой отсек и, таким образом, представляет собой «мечту флибустьера».
Попытки России в целях собственной безопасности выяснить назначение и задачи X-37 были проигнорированы американской стороной. Теперь, после успешного испытания российского противоспутникового оружия Пентагон может списать челнок в утиль — он под прицелом Шойгу.
Однако X-37 — лишь одна из американских космических разработок военного назначения. Есть и другие, включая ударно-боевые средства. Все вместе они призваны обеспечить создание комплексного военного преимущества США, что предусматривает их космическая доктрина.
Интересно, что в XXI веке Россия — лишь четвертая по счету держава, сбившая свой собственный объект на орбите в ходе испытаний противоспутникового оружия. Первым — в 2007 году, это сделал Китай. Следом — в 2008-м, «отличились» американцы. И, наконец, в 2019-м успеха добилась Индия.
Таким образом, прежде чем упрекать Москву, Вашингтону следует вспомнить о собственных грехах. Притом, что Россия не только не закрепляла стремление доминировать в космосе в своих доктринальных документах, но и выдвинула инициативу о неразмещении оружия на орбите первой.
Также о необходимости согласовать международный юридически обязывающий инструмент предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК) и сохранение космоса для мирных целей, говорится в официальном комментарии МИД РФ по поводу последних испытаний.
Возможно, именно ради достижения паритета сил в космосе, нивелирования одностороннего военного преимущества США на орбите и были затеяны эти испытании. Когда возможности ключевых игроков сопоставимы, вероятность заключения договора между ними повышается.
— В этой ситуации важно, что Россия предупреждала американскую сторону о предстоящем запуске нашей ракеты с Плесецка, — говорит военный эксперт Алексей Леонков.
— Существует практика уничтожения крупных объектов на орбите, поскольку их падение на Землю может иметь серьезные последствия. Поэтому их разбивают на осколки, которые, попадая в плотные слои атмосферы, сгорают. Так делают и США, и Китай пробовал, и индусы тоже испытывали такого рода возможности.
«СП»: — То есть наше противоспутниковое оружие поработало во благо людей? Но визгу со стороны американцев столько, как будто Шойгу подстрелил их космоплан Х-37…
— Вся эта шумиха затеяна только ради того, чтобы в Конгрессе США продавить расходы на оружие в космосе. Для того чтобы это обосновать, нужен враг, у который это оружие уже есть. Поэтому весь последний год американским налогоплательщикам рассказывали, что русские и китайцы над ним тайно работают. Прошедшее испытание — подтверждение наличия этого тайного оружия.
Однако Россия никогда не выдвигала в своих военных программных документах задачу милитаризации космоса. Эта формулировка есть только у американцев и их европейских союзников, которые заняты вместе с ними разработкой такого оружия. Но они не правы, когда думают, что если они его разместят, то России нечем будет ответить. Мы сможем ответить.
Директор Института космической политики Иван Моисеев считает, что Россия, испытав противоспутниковое оружие, больше потеряла, чем приобрела.
— Россией и Китаем летом 2014 года был выдвинут проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК). Но он не воспринимается, как проходимый проект, потому что против него возражает большинство ведущих космических стран. Кроме того, параллельно ему продвигается другой проект — европейский: Конвенция о правилах поведения в космосе.
Оба документа сильно пересекаются и конкурируют, поскольку демилитаризация космоса — одна из составляющих безопасности на орбите. Претензии к проекту РФ и КНР заключались в том, что определения в нем (например, «космическое оружие») четко не прописаны. Проблему выявили последние испытания, когда оказалось, что до орбиты могут достать вооружения, размещенные не в космосе, а на земле.
Попытки согласовать подходы продолжались по настоящее время. Но эти испытания фактически лишили российско-китайский проект договора шансов на продвижение. За исключением Китая, который сам проводил такие испытания и, наверное, поэтому высказался нейтрально, все остальные страны отреагировали резко негативно. Дело даже не в милитаризации космоса — это никого не задело, а в образовании множества обломков.
И это на фоне дискуссии в ООН, в международном сообществе по поводу ограничения космического мусора. Активность по этому поводу в последнее время резко выросла. И Россия как партнер в этих работах выглядит очень плохо. Мы понесли репутационный ущерб. Тем более, это было сделано очень непрофессионально. Можно было сделать как индусы, которые уничтожили мишень на низкой орбите, осколки разлетелись, но быстро сгорели и никто к Индии особых претензий не имел.
«СП»: — Может быть, наши военные хотели показать свои возможности? Мол, достанем на самой высокой орбите…
— Трудно понять, о чем они думали. Но если Индия — далеко не первая космическая держава, смогла это сделать три года назад, то уж России такое тем более по плечу. Такого рода эксперименты в СССР проводили еще в 1960-е годы, когда сбивали боеголовки стратегических ракет. Причем, эта задача сложнее, так как ее движение сложнее рассчитать. На нее действует много сил, атмосфера — попасть в нее трудно, но попадали и всему миру это демонстрировали.
В случае спутников, цель немного повыше. Но с точки зрения техники здесь только мощность ракеты меняется. Так что практического смысла в этих испытаниях не было, а политически понесли ущерб.
«СП»: — Разве мы не показали таким образом способность «обнулить» потенциал того же космоплана Boeing X-37, который признан очень опасным?
— Попытка сбить чужой спутник равносильна нападению на суверенную территорию государства-владельца. Так что эти противоспутниковые опыты — эксперименты с термоядерной войной.