Действия США и их союзников по НАТО ведут к повторению опыта «Карибского кризиса», заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Упомянутый дипломатом эпизод известен как предельное обострение противостояния СССР и США на грани ядерной войны.
По словам Рябкова, элементом дестабилизации обстановки в Европе и шире — в Атлантике, является приближение военной инфраструктуры и различных видов вооружений НАТО, в частности, высокоточных и большой дальности действия, к российским рубежам.
Москва предлагает договориться о неразмещении таких вооружений вблизи наших границ, отводе дестабилизирующих сил и средств, отказе от провокационных мероприятий, включая военные учения. «Нам нужны гарантии, но гарантии должны быть правовыми», — сказал Рябков.
Ранее президент США Джо Байден пообещал, что в случае, если Россия вторгнется на Украину, американские войска будут направлены в Болгарию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Чехию и Эстонию.
Требование России юридически обязывающих гарантий выглядит странно, поскольку США шли на уступки только под давлением силы: в 1945-м, когда согласились на создание ООН и в 1962-м, когда отказались от размещения ракет в Турции только после развертывания советских ракет на Кубе.
Возможно ли такое сейчас? Какой симметричной силой и где может ответить Россия?
Военный эксперт Алексей Леонков считает, что Москва может разместить определенный военный потенциал в непосредственной близости от побережья США.
— Заявления Советского Союза на Западе воспринимали очень серьезно, поскольку авторитет страны был очень высок. Карибский кризис, когда Москва начала размещение ракет на Кубе в ответ на намерение разместить американские ракеты в Турции, показал, что мы слов на ветер не бросаем. К сожалению, сейчас времена немного другие. Американцы начинают слушать Россию только тогда, когда мы начинаем действовать решительно и слова подкрепляем действием.
Так было в Южной Осетии в 2008 году, в Сирии, в Нагорном Карабахе, где Москва долгое время пыталась балансировать переговорщиком между Ереваном и Баку, за которым стояла Турция, но потом была вынуждена совершить конкретные действия. Потом была поддержка Белоруссии, где мы вмешались и нас услышали. При этом Россия всегда пытается играть по международным законам, чтобы авторитет права и особенно ООН не падал.
В области применения ядерного оружия американцы нас еще как-то слышат. Поэтому они и не стали разрывать договор СНВ-3. Хотя он для них не очень выгоден, так как ограничивает производство ракет средней дальности в качестве носителей для ядерных боеголовок. Но можно же разместить ракеты в неядерном исполнении, к чему призывал генсек НАТО Йенс Столтенберг. На это президент Путин пообещал зеркальный ответ.
«СП»: — Российская армия много где отличилась, но только не на Донбассе. А между тем именно на Украине могут быть размещены ракеты, поставив Москву под прямой удар…
— Известно, что принять американские ракеты, в случае, если откажется Германия, готова Польша. Но Рябков, когда говорил о расширении инфраструктуры НАТО на восток, имел ввиду не Польшу, а прежде всего Украину. Там НАТО уже создал несколько передовых баз, которые они называют учебными центрами. При необходимости их можно развить в полноценные военные базы. Но это упирается в скорость и качество российского ответа на этот процесс.
Поэтому и происходят сейчас периодически обострения на линии соприкосновения на Донбассе — прощупывают нашу реакцию. Ведь Москва поручилась за этих жителей ДНР и ЛНР, раздает им свои паспорта. Думаю, словами добиться реализации Минских соглашений уже невозможно. Нужны конкретные дела: либо вводить серьезные экономические санкции, либо переходить к радикальным военным действиям. Но России пообещала не нападать на Украину.
При этом американские сенаторы предлагают Пентагону в превентивном порядке применить против России ядерное оружие. О том же говорят и некоторые британские военачальники. Западные военные уже замечены на территории Украины, в том числе на Донбассе. И хотя ВПК Украины с каждым годом угасает, Киев получает военную технику, вооружения, боеприпасы. Запад нагло перевооружает Украину для решения проблемы Донбасса только силовым путем.
«СП»: — Дождемся, что США разместят свои ракеты под Харьковом? Защитить Донбасс при всем желании не получится. Может, России пока не поздно разместить ракеты на Кубе? Сработало же во время Карибского кризиса…
— Появление у России гиперзвукового оружия оказало на США сильное впечатление. Они долго не верили, что такое оружие у нас есть, но теперь оно поступает в войска в плановом порядке. Им приходится с этим считаться. По этой причине размещение ракет на Кубе погоды не сделает. Но хорошо бы иметь там РЛС, наблюдающую за воздушном пространством и входящую в систему предупреждения о ракетном нападении.
Кроме того, глубоководная военно-морская база в Сантьяго-де-Куба, по аналогии с сирийским Тартусом, позволила бы использовать ее для захода, в том числе наших подводных лодок. Это сделало бы визиты нашего ВМФ в ту часть Атлантики регулярными. Это отрезвляет. А еще на Кубе есть аэродромная сеть. Регулярные полеты туда и в соседнюю Венесуэлу наших стратегических ракетоносцев Ту-160 очень сильно озадачили бы американцев.
Российская группировка в районе Кубы на постоянной основе и регулярные визиты военных до начала боевых действий — в так называемый предвоенный период, самим своим фактом отодвинули бы желание США поиграть с нами в войну. И, конечно, России надо решать все пограничные конфликты в своей исторической зоне присутствия и влияния. Это наши территории на протяжении сотен и даже тысячи лет.
По мнению советника директора Института Латинской Америки РАН Николая Калашникова, Куба может отнестись к размещению российских военных объектов с осторожностью.
— Политические отношения с Кубой у России сейчас хорошие. Охлаждение 1990-х годов преодолено. В развитии экономических отношений кубинцы заинтересованы, но здесь многое определяется нашими возможностями. В советское время у Кубы перед нами накапливались долги. В 2014 году Россия списала 32 млрд. долларов долга. Нынешним частным компаниям действовать в условиях кубинских неплатежей сложно. И это ограничивает возможное сотрудничество.
«СП»: — А военное сотрудничество возможно? Мы прикроем Кубу от США и свой интерес соблюдем…
— Военное сотрудничество России и Кубы не прекращалось и в 1990-е годы. Но оно было лимитировано очень скромными возможностями Кубы закупать наши запчасти, снаряжение и обмундирование. Подписанное недавно между нашими странами новое соглашение в военно-технической сфере создание российских военных баз не предполагало. Со стратегической точки зрения Кубе это вряд ли нужно.
Куба сейчас надеется на восстановление хоть какого-то диалога с США, на то, что Вашингтон рано или поздно отменит свою экономическую блокаду. Поэтому даже разговоры о создании российской базы (одной или нескольких — неважно, это дело принципа) сразу поставит крест на возможности такого диалога. Ведь тяжелейшее экономическое положение, в котором находится Куба, связано именно с американскими санкциями, которые ввел Трамп и так и не отменил, как обещал, Байден.
Для Гаваны сейчас самое главное — решение экономических проблем. От этого зависит и внутриполитическая ситуация.