Освобожденный Лисичанск нас, журналистов, принимающих участие в пресс-туре «СПЕЦПРЕСС Zа правду!"*, встретил пустыми дорогами и… тишиной. Где-то неподалёку громыхали взрывы — продолжалась зачистка агломерации. Пару раз над нашими головами с характерным рёвом, от которого подрагивала земля, небо прочертили «Сушки». Но в самом городе было непривычно тихо, ни шума машин, ни хлопанья открывающихся-закрывающихся дверей магазинов, ни детских голосов. И еще — отсутствовали запахи: бензина, жареных пирожков, шаурмы, фруктов… Помните фильм «Лангольеры» по Стивену Кингу, тот момент, когда уцелевшие пассажиры идут по пустому аэропорту? Первое впечатление примерно такое же.
Но вскоре на пути нашей колонны стали встречаться местные жители, подтягивающиеся к месту, где должны были раздавать гуманитарную помощь от фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Люди подъезжали на велосипедах (городской транспорт не работает, проблемы с бензином) и шли пешком. Бросившаяся в глаза пустота улиц объяснялась отчасти жарой, отчасти тем, что магазины и остальные заведения и учреждения за редким исключением пока закрыты. Да и город по состоянию на 4 июля, когда туда прибыла наша пресс-группа, еще не был полностью зачищен. Это значит, что прогулки на детских площадках и в других зонах отдыха пока нежелательны. А вот раздача гуманитарной помощи — первая после отступления ВСУ — важная причина, чтобы выйти из дома.
Доставку гуманитарного груза осуществлял полк полиции специального назначения им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Он же обеспечивали безопасность во время этого мероприятия.
Подогнали несколько грузовых машин. Поставили их полукругом, чтобы люди могли спокойно переходить от машины к машине, получая продукты без давки. Привезли самое необходимое: макароны, гречку, сахар, муку, подсолнечное масло, джем, консервы. И — главное — бутилированную питьевую воду, которой городу отчаянно не хватает. По словам горожан, всушники при отступлении уничтожили водопроводную систему. Ни помыться, ни еду приготовить, ни чай заварить. И это при том, что жара — за 30. Это по прогнозу погоды, а в реальности на солнцепёке можно смело прибавлять еще градусов пять. А то и все десять.
В ногах стоящих в очереди людей крутятся дворовые собаки. Их не отгоняют — уж больно у них измученный вид, выпрашивают даже не еду, а воду. В городе — ни одной лужицы. Поодаль бегает длинношёрстая немецкая овчарка, рыжая красавица с чёрными подпалинами. Язык вывалился, дышит тяжело. Пытаюсь её подманить, чтобы дать воды. Чеченские бойцы меня останавливают:
— Оставь её, не подойдёт. Видишь, зубы показывает. Может, в окружение попала, или контузило. Боится теперь. Люди разойдутся, мы ей воды нальём.
Возвращаюсь к очереди. Спрашиваю, насколько ощутимым подспорьем станет раздаваемая гуманитарная помощь. Стоящие с сумками-тележками женщины отвечают наперебой:
— Да мы пенсию с февраля не получаем, не жили — выживали. За любую помощь спасибо скажем.
— Магазины давно не работают, продукты купить негде, даже если деньги есть.
— Вы даже не представляете, что у нас здесь творится. Эти, когда отступали, рушили, что могли. Стреляли по поликлиникам, школам. Медицинскую помощь получить было негде. Аптеки тоже закрыты, лекарств давно уже нет.
В разговор вмешивается Ольга, женщина лет сорока:
— А раньше, что, с медициной было много лучше? Моему сыну 14 было, когда ему какие-то уколы назначили, из-за них у него тромб образовался и оторвался, еле выходила парня. Как к скоту к нам относились, который не надо ни лечить, ни учить. Посмотрите, что они сделали с Горным техникумом! Он же почти весь сгорел! Сын там учился, ему уже 16. Не знаю, успеют ли здание к 1 сентября восстановить.
А сколько сгоревших машин на улицах! Они ведь прицельно по ним стреляли, специально, чтобы люди выехать не могли.
Действительно, раскуроченных взрывом легковушек, развёрнутых поперёк обочины или при выезде из дворов, нам встречалось очень много. Видели даже полусгоревший остов «Скорой помощи», хотя стрелять по медтранспорту у цивилизованных людей вроде как не принято. И что важно, поблизости от повреждённых машин нет ни воронок от снарядов, ни следов пуль. То есть, скорее всего, они не попали случайно под обстрел, а были уничтожены расчётливо и целенаправленно.
Правда, надо отметить, что разрушений в Лисичанске гораздо меньше, чем в Волновахе или в Мариуполе (туда мы заезжали в конце марта). Да, на подъезде к городу встречалось много разрушенных домов, по нескольку кряду. Но чтоб целый квартал частного сектора — в труху, или чтоб уцелела только часть стены от многоэтажки в несколько подъездов — такого в Лисичанске мы не видели. Поневоле поверишь в рассказы попавших в плен военнослужащих ВСУ, которые утверждали, что командование их бросило на произвол судьбы: Лисичанск явно обороняли куда менее рьяно, чем Волноваху и Мариуполь. Ну, а российские части, включая чеченский полк, и милиция ЛНР старались вести огонь только по огневым точкам противника. Так что многие микрорайоны уцелели. У людей, по крайней мере, осталась крыша над головой. Исключение — промзона. Там, конечно, настолько страшные разрушения, что всё придётся отстраивать заново.
Тем временем к раздаче гуманитарки подключился Иса Ибрагимов, министр по делам молодежи. Он собственноручно вытягивал мешок из машины, вскрывал его, доставал оттуда упаковки макарон и передавал их лисичанцам. Намного поодаль жителям выдавались деньги — по пять тысяч на семью, тоже из средств фонда имени А.Х. Кадырова.
Горожане искренне благодарили и за деньги, и за продукты. Они подходили к чеченцам, и к нам, журналистам повторяя: «Спасибо, что вы нас освободили. Спасибо, что нам сейчас помогаете». Мне при этом было очень неловко, потому как ни в освобождении города, ни в сборе гуманитарной помощи я никакого участия не принимала. А люди всё подходили и подходили…
Сам собой возник вопрос: а что мешало киевской власти все эти годы, и особенно, месяцы после начала спецоперации, поддерживать горожан? Напомним, Лисичанск и его окрестности контролировались Киевом. Луганск вернул себе контроль над этой территорией только после взятия города. Так почему деньги, выделяемые Зеленскому коллективным Западом, в том числе и на гуманитарные цели, до луганчан не доходили?
Впрочем, несколько раз за четыре месяца гуманитарку всё-таки раздавали.
— Да тут такое творилось! — рассказывает одна из женщин, стоящих в очереди, — давка была страшная, ничего не хватало, из толпы едва выбралась. У меня в волосах была металлическая заколка, думала, мне ею голову продавят! Вот, резинку после этого купила.
Пожилой мужчина вздыхает: — Как мы тут жили все эти годы, не приведи бог так жить… Не могу поверить, что это навсегда закончилось.
* Пресс-тур «СПЕЦПРЕСС Za правду» был организован министерством Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с информационно-политическим журналом «Персона Страны». В нём приняли участие около 40 журналистов из федеральных, региональных и зарубежных СМИ.