
Утром 28 ноября 2010 года в НИИ РАМН на 75-м году жизни скончался бывший вратарь сборной СССР, известный телекомментатор Владимир Маслаченко. Сначала об этом в своем блоге на портале Sports.ru сообщил журналист Василий Уткин.
Вот какая запись в 10:53 утра появилась в блоге Василия Уткина.
«Друзья! Крепитесь. Держитесь. Слов у меня нет. Как работать сегодня, не знаю. Час назад Владимира Никитича Маслаченко не стало».
А потом дежурный врач реанимационного отделения подтвердил, что в ночь на воскресенье состояние Маслаченко резко ухудшилось, и утром он умер от сердечной недостаточности.
Напомним, что в ночь с 18-го на 19-е ноября Владимир Никитович был доставлен в больницу с диагнозом инсульт. Этот инсульт оказался очень тяжелым — у Маслаченко не мог говорить. Правда, доктора утверждали, что состояние пациента хоть и тяжелое, но жизни его ничто не угрожает. Так и было почти десять дней…
Маслаченко был легким и доступным в общении, ему не было знакомо понятие «звездная болезнь». Конечно, иногда он мог сказать, что по вратарскому мастерству был выше, чем легендарный Лев Яшин. Владимир Никитович неоднократно говорил и в личных разговорах и «под запись», что, если бы был основным вратарем сборной СССР в 1962-м году, то именно наша команда стала бы чемпионом мира.
Но когда надо было взять у него комментарий к тому или иному матчу, трудно было найти более профессионального человека, чем Владимир Никитович. Он мог дать комментарий даже когда сидел за рулем автомобиля или, например, проходил на посадку в самолет.
А его фирменную фразу: «Здравствуйте, мой юный друг», будут помнить многие журналисты, которые звонили Владимиру Никитовичу с просьбой о комментарии. И ни одна из просьб не оставалась без ответа.
И еще одна любопытная деталь. Если вы звонили Владимиру Никитовичу на мобильный, а он по какой-то причине не брал трубку, то через некоторое время он сам перезванивал. И часто произносил при этом еще одну любимую фразу: «Так, кто вы? И по какому вопросу звоните? Говорите быстрее, я тороплюсь». Действительно, он всегда торопился, спешил жить.
Да и саму жизнь, по собственному признанию, очень любил. И работал на постоянном надрыве, большую часть времени проводил в перелетах и поездках. И, наверное, именно это и сказалось фатальным образом на здоровье Владимира Никитовича.
Свой комментарий о смерти Владимира Маслаченко корреспонденту «СП» дал наш постоянный эксперт, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира-1966 Анзор Кавазашвили.
«СП»: — Каковы были ваши первые чувства, когда вы узнали о том, что Маслаченко скончался?
— Прежде всего, хочу выразить соболезнования семье Владимира Никитовича. Эта информация стала для меня «громом среди ясного неба». Наверное, первые чувства были именно такими.
«СП»: — Как можете оценить профессиональную карьеру Владимира Никитовича?
— Она у него удалась. Хотя по своему таланту Маслаченко мог бы и чемпионом мира быть.
«СП»: — Можете сказать, что он входит в десятку лучших голкиперов нашей страны за все годы существования футбола?
— Конечно, могу! Ведь Маслаченко и в клуб Льва Яшина входит, и за сборную играл, и в тяжелейших матчах никогда не сдавался.
«СП»: — Каким словом вы можете описать манеру игры Маслаченко?
— Бесстрашие. Он всегда шел на мяч, не уворачивался от столкновений. Футбол был для него всем…
«СП»: — Именно из-за своего бесстрашия он получил тяжелейшую травму?
— Если мне не изменяет память, в столкновении ему сломали лицевую кость. А это говорит о том, что он спасал команду и не думал о последствиях.
«СП»: — Вы смотрели матчи, которые он комментировал?
— Делал это очень часто. И могу сказать, что его комментарии были одними из самых лучших. Болельщикам будет очень не хватать Володи…
Если вспоминать профессиональную карьеру Маслаченко, то он провел 315 матчей в чемпионате СССР, в том числе 196 — в составе московского «Спартака». Завоевал титул чемпиона СССР (1962 году), трижды был обладателем Кубка СССР (в 1957, 1963 и 1965 годах). В 1957 году был включен в основной состав сборной СССР, защищал ворота национальной сборной на чемпионате мира 1958 года.
Маслаченко является членом Клуба Льва Яшина, объединяющего вратарей, сыгравших «на ноль» более 100 официальных матчей. В 1961 году получил «Вратарь года». Помимо московского «Спартака» на заре футбольной карьеры, Владимир Никитович играл за клубы: «Спартак» (Кривой Рог), «Металлург» (Днепропетровск), «Локомотив» (Москва).
В 1972—1973 годах работал по контракту тренером-координатором Национальной сборной и нескольких футбольных клубов в республике Чад.
После окончания футбольной карьеры ушел в журналистику. В качестве комментатора Всесоюзного радио и Центрального телевидения проработал с небольшим перерывом с 1970 по 1991 годы (в 1972—1973 годах Маслаченко пытался найти себя как тренер). С 1973 по 1990 годы был спортивным комментатором программы «Время» на Центральном телевидении. Позже был футбольным комментатором телеканала «НТВ-Плюс Футбол». Кроме НТВ+, комментировал еще и на Первом канале, а также на телеканале НТВ.
Из досье «СП»
Владимир Никитович Маслаченко (5 марта 1936 года — 28 ноября 2010 года) − Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Играл на позиции вратаря, являлся одним из лучших отечественных вратарей конца 1950-х — первой половины 1960-х годов. Был женат. Супруга — Ольга Леонидовна. Имел сына и двух внучек.
Достижения
Чемпион Европы: 1960.
Чемпион СССР: 1962.
Серебряный призер чемпионата СССР: 1959, 1963, 1968.
Обладатель Кубка СССР: 1957, 1963, 1965.
В 1961 году журналом «Огонек» был признан лучшим вратарём страны.
В 2000 году стал лауреатом национальной премии в области телевидения «ТЭФИ».
Орден Дружбы (2007).
Орден «Знак Почета».
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997).
Медаль «За трудовое отличие».
Фото: Юрий Тимофеев Радио Свобода