Вторую неделю страна живет под знаком страстей, порожденных объявленной 21 сентября в России частичной мобилизацией. Ее итогом должно стать срочное пополнение на 300 тысяч солдат и офицеров нашей сражающейся на Украине войсковой группировки. Но, как и следовало ожидать, с первого же дня порученный президентом Министерству обороны РФ процесс кое в чем пошел через пень-колоду.
Мой личный опыт, включающий не один год службы в аппаратах сначала министра обороны СССР, а затем — и министра обороны России, подсказывает, что когда вся эта бестолковщина завершится, слишком многие обладатели генеральских лампасов наверняка будут отправлены на пенсионные дачные грядки намного раньше, чем рассчитывали. В первую очередь — в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, в подобных же управлениях военных округов и флотов. Потому что, по сообщениям с мест, просто куча наших военкоматов от Калининграда до Владивостока сегодня могли бы стать отличными площадками для съемок условного документального фильма «Сумасшедший дом во время пожара».
Из самого свежего на эту тему: 29 сентября военкомат Ханты-Мансийского автономного округа был вынужден выступить с официальным опровержением слуха о том, будто в ходе начавшейся частичной мобилизации военные намерены забирать у отдельных граждан еще и их личные автомобили. Естественно, чтобы затем отправлять машины в зону боевых действий на Украину.
Широко распространившуюся панику в регионе, как выяснилось, сам военкомат прежде и вызвал. Вернее, изданный им приказ № 187
В параграфе 5 этого документа сказано: «Руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, владельцам транспортных средств доставить исправную автомобильную, дорожно-строительную, подъемно-транспортную и другую технику в сроки и пункты согласно нарядам военного комиссариата, по дополнительному распоряжению».
Сейчас военкомат негодует: «Там же ясно сказано — доставить по дополнительному распоряжению. А распоряжения такого пока нет. Стало быть, никто и не покушается на ваши автомобили».
Наверное, если спокойно и вдумчиво вчитаться в приказ за подписью подполковника Вуколова, так оно и выглядит. Но многие ли сегодня достаточно спокойны и сохраняют трезвый рассудок?
Тогда зачем было заранее писать про никому пока не ведомое «дополнительное распоряжение»? Когда оно выйдет, тогда и оповещайте тех, кого новая повинность коснется. Разве не так, товарищ подполковник?
Почти такой же бестолковщиной двумя днями ранее пришлось заниматься и Министерству обороны РФ. Военное ведомство 27 сентября было вынуждено выступить с таким заявлением: «Появляющаяся в интернете информация, что якобы в рамках мобилизации для участия в специальной военной операции на Украине призываются рядовые старше 50 лет, не соответствует действительности. Согласно статье 53 закона „О воинской обязанности и военной службе“, гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный в установленном порядке не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета… Для мужчин в звании солдат, матрос, сержант, старшина, прапорщик и мичман это 50 лет, а для женщин — 45 лет».
А каким образом, скорее всего, возникли эти так опасно взбудоражившее общество слухи? Не исключено: из-за не слишком удачных разъяснений на запущенном правительством России портале «Объясняем.рф». Все, опубликованное здесь, звучит словно глас небесный. Поскольку портал создан и поддерживается АНО «Национальные приоритеты», наблюдательный совет которого возглавляет вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко.
Идея была прекрасной: на самом высоком уровне официально, четко и ясно разъяснить согражданам что и почему многих из них ожидает. Среди прочего написали и такое: «В приоритетном порядке призываются: рядовые и сержанты — до 35 лет; младшие офицеры — до 50 лет; старшие офицеры — до 55 лет. Предельный возраст призыва: для рядового и сержантского состава — до 50 лет; младшие офицеры — до 60 лет; старшие офицеры — до 65 лет».
Некоторые чересчур взволнованные люди, как и следовало ожидать, ошибочно сосредоточились исключительно на второй части этой фразы. Не обратив внимание на «предельный возраст». Решив, что, дескать, военкоматы «загребут» даже тех рядовых и сержантов запаса, которым до «полтинника» осталось — кот наплакал. Или кто даже недавно одолел эту возрастную планку. Многие из них, между прочим, уже дедушки. И их в окопы?
И понеслось по Сети… Понеслось настолько стремительно, что, как уже сказано, опровергать взбудоражившие Россию слухи было вынужденно само руководство оборонного ведомства.
Но как и почему этот вообще стало возможным? Зачем на «Объясняем.рф» опубликовали лишнюю в данном случае информацию? Да не просто лишнюю — взрывоопасную, как оказалось?
Ответа пока нет. Во всяком случае — в общественном пространстве.
В общем, сегодня в деле проведения частичной мобилизации кое-где ситуация столь нетерпима, что не позволяет властям ожидать даже скорого подведения итогов происходящего.
Так, уже 27 сентября информагентство ТАСС сообщило, что губернатор Магаданской области Сергей Носов потребовал от командования Восточным военным округом снять с должности военного комиссара своего региона «из-за ошибок в проведении частичной мобилизации». В Сети появились сведения, что закачалось кресло и под военкомом Хабаровского края.
Ясно, что по всей стране безобразий множество. Результатом стало обнародованное уже 24 сентября, всего на четвертый день частичной мобилизации, обращение главы Совета по правам человека при президенте РФ Валерия Фадеева к министру обороны Сергею Шойгу.
В документе сказано: «Первые дни частичной мобилизации показали, что военные комиссариаты нередко исходят из логики „палочной системы“, формально относясь к формированию мобилизационного контингента. Призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта, не подходящих по возрасту… Вызывает недовольство и стиль работы — некоторым вручают повестку в 2 часа ночи как будто считают, что у нас все уклонисты… Нужно исправлять и не допускать случаи, которые могут подрывать доверие народа: например…, мобилизация не служившего 58-летнего директора школы в Волгоградской области и 57-летнего пенсионера-агронома с дочерью-инвалидом на иждивении в Смоленской области. Палочный подход недопустим».
К этой информации Фадеева можно добавить: а в Севастополе, к примеру, мобилизовали 47-летнего офицера запаса Александра Свириденко, служившего в морской авиации, но списанного по состоянию здоровья. У мужчины целый букет хронических заболеваний. А именно: сахарный диабет второго типа, диабетическая нефропатия после приема сахароснижающих средств, аутоиммунный тиреоидит, субклинический гипотиреоз, хронический гастродуоденит.
Он в принципе не в состоянии жить без регулярного приема множества лекарств. Но в военкомате отказались даже заглянуть в медицинские документы офицера запаса. На естественное требование Свириденко отправить его на медкомиссию стали угрожать арестом и тюрьмой.
В целом, как выяснилось, в одном только Крыму незаконно призванными лишь за первую неделю мобилизационной кампании оказались сразу 400 человек. Невзирая на законные возражения, их вместе с остальными посадили в автобусы и отправили в военно-учебные центры. Только там уже штатные командиры выяснили, что такие люди — слишком малая подмога армии. Поэтому все четыре сотни попавших под горячую военкоматовскую руку тут же отправили по домам. Об этом ТАСС рассказал начальник службы по мобилизационной работе и территориальной обороне Республики Крым Виктор Фесенко.
Отчего вдруг стали возможными эти почти повсеместные сегодня несчастья? Оттого, что ничего подобного любой военной мобилизации в нашем царстве-государстве не случалось с самого победного для Родины окончания Великой Отечественной войны. Многие из нас давно привыкли, что если нынче кто-то из сограждан где-то и воюет, то разве что с целью деньжат подзаработать. Как, предположим, в Сирии. Или — в Ливии.
А поскольку для таких снаряды рвутся не у родного палисадника, то всех остальных грохочущие за тридевять земель военные события якобы особо и не касаются.
Порождением таких настроений в обществе стала насквозь проржавевшая, как старый и давно не смазанный трактор в прохудившемся колхозном сарае, мобилизационная система России. Военкоматы у нас давно превратились в синекуры для дам пенсионного и предпенсионного возраста, месяцами вяжущих носки у шкафов с личными делами запасников. В которые, похоже, до 21 сентября 2022 года редко кто заглядывал.
Сборы тех, кто числится офицерами запаса, Министерство обороны десятилетиями не проводит. Или проводит только кое-где и кое-как. Во всяком случае, у меня множество знакомых, у которых сыновья после окончания военных кафедр гражданских вузов лет за 20−30, минувших с той поры, ни разу не пересекали КПП хотя бы каких-то воинских частей. Чтобы хотя бы взглянуть на положенный каждому из них в случае постановки в воинский строй штатный пистолет Макарова.
Поэтому командирские и военно-инженерные знания и навыки подобных призывников давно стали фикцией. Но в военкоматовских документах они по-прежнему числятся надежным резервом страны на случай серьезной войны.
Почему все это происходило? Да потому, что в возможность чего-либо подобного в России в эпоху ядерного оружия всерьез почти никто и почти нигде не верил. В том числе и те, кто самим непосредственным образом отвечал и продолжает отвечать за нашу оборону.
Иначе с чего бы тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков своим приказом № 520 от 13 октября 2008 года чохом со всех военкомов страны поснимал офицерские погоны? Мгновенно сделав этих отвечающих за возможную мобилизацию страны гражданскими служащими? Что резко понизило их престиж и материальное обеспечение.
Чуть позже, в 2011 году, Сердюковым же были «за ненадобностью» расформированы созданные еще в Советском Союзе после Великой Отечественной войны в Саратове 8-е Центральные ордена Красной Звезды курсы усовершенствования офицеров мобилизационных органов Вооружённых Сил. Поэтому тем, кто позже становился к руководству военкоматами, некому стало даже объяснять, как организовывать учет и контроль призывного контингента. Да и вообще мобилизационную работу.
Сменивший Сердюкова в кресле министра обороны Шойгу попытался хоть как-то исправить последствия этого погрома. В частности, части военкомов офицерские звания были возвращены в 2013 году. Но, видимо, дела зашли слишком далеко. Во всяком случае, Сергей Кужегетович был сильно изумлен и разгневан результатами своего собственного внезапного визита в июне 2021 года в военкомат Черемушкинского района Москвы.
От увиденного там министр был в шоке: «Ничего не меняется! У вас микроволновка есть, холодильник есть, а компьютеров, чтобы по „электронке“ связаться с другим военкоматом, нет. Ячейки, почта… Вы что? Как партизаны что ли письма в дупло закладываете? Что за работа такая?».
Повторяю: это — в столице, а не в каком-нибудь сибирском или дальневосточном райцентре. До которого Шойгу, увы, никогда не доберется. Что там происходит — Бог весть.
Подчеркну: эта потрясшая даже самого министра обороны экскурсия в военкомат случилась всего за полгода до начала нашей военной спецоперации на Украине. Так чего же мы надеялись увидеть, когда по всей России грянула нынешняя частичная мобилизация?
Но ведь все еще на Украине далеко не закончилось. А не дай бог — придется призывать миллионы резервистов. Ведь захлебнемся же. Не в бумагах. Кровью.