Очевидно, что сегодняшняя ситуация, создавшаяся в ходе специальной военной операции в течение последних нескольких недель, требует массового применения в зоне боевых действий новейших вооружений и военной техники.
Постоянные ссылки российского генералитета на многократное превосходство жовто-блакитных последователей Бандеры в живой силе и технике, которое постоянно заставляет их «перегруппировываться», оставляя города и поселки, в том числе и те, которые буквально вчера стали российскими, приводят людей в замешательство.
Это, как минимум, повод задуматься над вопросом — а где вся та удивительная и жутко эффективная в бою техника, которую десятками и сотнями нам демонстрировали все последние годы на международных выставках вооружений?
Озадачившись такими рассуждениями, я совершил небольшой экскурс по обзорам Международного военно-технического форума «Армия» за последние несколько лет. Причем образцы, приведенные в качестве примеров, представляют вооружение именно тех видов, которые сегодня так необходимы в зоне боевых действий.
Повышенным вниманием гостей VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» пользовался в том числе и высокоманевренный багги-внедорожник СБМ ВПК-233136 на базе многоцелевого бронеавтомобиля «Тигр». Машина повышенной проходимости разработана в интересах подразделений специального назначения и Сил Специальных Операций. Возможность установки нескольких пулеметных установок и легкий, но прочный открытый кузов прекрасно подходят для совершения молниеносных рейдов по тылам противника.
В качестве платформы для багги использовано шасси СБМ ВПК-233136 (специальная бронированная машина), на котором установлен достаточно мощный (240 л. с./176,5 кВт) совмещенный с автоматической трансмиссией турбодизельный силовой агрегат. Автомобиль обладает серьезной огневой мощью. Его конструкцией предусмотрена установка крупнокалиберного пулемета «Корд» (12,7 мм), трех пулеметов Калашникова пехотных «Печенег» (7,62 мм) и двух ПЗРК.
Только вот о пикап-тачанках ВСУ, позволяющим противнику лезть во все щели нашей обороны, пишут все, а нашем супер-багги — никто. Нет его, а показывали с пафосом.
О роли беспилотных летательных аппаратов в ходе спецоперации «Z» не говорит только ленивый. И если существует проблема, то должно существовать и средство ее решения. И такое средство есть. По крайней мере нам его показывали.
На том же форуме «Армия-2020» состоялась открытая демонстрация мобильного лазерного комплекса «Рать», способного не просто ослеплять, а физически уничтожать беспилотники.
Базовой платформой для размещения комплекса стало оригинальное бронированное шасси песочно-цифровой окраски, в конструкции которого преимущественно использованы элементы КамАЗа. А теперь, более подробно о боевых возможностях этого многофункционального комплекса. «Рать» способна:
— обнаруживать и классифицировать беспилотные летательные аппараты;
— подавлять их радиоэлектронные источники посредством сверхвысокочастотного излучения;
— физически уничтожать цели при помощи лазерных средств поражения.
В состав многофункционального комплекса входят: колесный бронеавтомобиль СБА-70К2, радиолокационная станция обнаружения цели, единая интеллектуальная система боевого управления, гарантирующая интеграцию, обработку и отображение полученной информации, автоматический комплекс распознавания и подавления каналов телекоммуникационного управления, системы радиоэлектронного подавления и лазерного уничтожения, а также оптико-электронная обзорно-поисковая система.
РЛС комплекса «Рать» обнаруживает беспилотник, летящий со скоростью не более 200 км/ч на дальности 3 500 метров, даже если показатель его эффективной поверхности рассеяния составляет 0,01 м². В радиусе 2 500 метров СВЧ-генератор способен эффективно подавлять электронные источники дрона-нарушителя, а телекоммуникационные каналы диапазона 2,0…6,0 ГГц успешно нейтрализуются системами комплекса в сфере радиусом 1 000 метров. Сканирование воздушного пространства осуществляется круглосуточно и без участия оператора.
При выходе вражеского беспилотника на дальности менее одного километра приводится в действие система лазерного уничтожения, полностью разрушающая дрон. Но вражьи беспилотники летают, «Рати» не видать.
Даже то немногое количество натовских систем M142 HIMARS и M270 MLRS, которое на сегодняшний день поставлено ВСУ, представляет серьезные проблемы не только для союзных войск, но и для объектов стратегической и гражданской инфраструктуры. И оказывается, что в арсенале Вооруженных сил Российской Федерации имеется эффективное средство борьбы не только с этим распиаренным вооружением, но и с другими средствами воздушного нападения.
Речь идет о новейшей модификации известного зенитно-ракетного комплекса — «Тор-М2У», созданной на платформе колесного шасси формулы 8×8 Брянского автомобильного завода, что можно считать еще одним доказательством эффективности действующей в России программы импортозамещения.
Колесная версия ЗРК малой дальности «Тор-М2У», показанная на «Армии-2019» и разработанная по заказу российского оборонного ведомства, тогда была продемонстрирована впервые. Ее назначение — прикрытие войск во всех видах боевых действий и в процессе передислокации.
Комплекс способен с эффективностью 99% поражать авиационные средства нападения и поражения: самолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты, вертолеты, управляемые и планирующие боеприпасы. Показанный на «Армии-2019» образец способен обнаруживать и поражать цели на максимальных дальностях 32 и 16 километров соответственно. Цель, летящую со скоростью 700 м/с, ЗРК «Тор-М2У» может уничтожить в диапазоне высот от 10 до 12 000 метров, причем время «реакции» составляет всего 5−10 секунд.
Тогда же говорилось и о разработке нового боекомплекта для «Торов» — путем размещения в штатном пусковом контейнере сразу 3-х малогабаритных снарядов, призванных эффективно поражать БПЛА на ближней дистанции и отражать массированные атаки беспилотников.
А еще нам показывали электронные «ружья», способные эффективно бороться с беспилотниками. По данным компании «Калашников», в разработанные им модели REX-1 и REX-2 встроен специальный блок подавления, который в состоянии заглушать сигналы американской спутниковой навигационной системы GPS, китайской BeiDou, европейской Galileo или российской ГЛОНАСС в радиусе пяти километров. Помимо этого, на расстоянии одного километра REX-1 в состоянии блокировать сигналы LTE, 3G, GSM, ставя помехи на ходовых частотах: 900 Mhz, 2,4 GHz, 5,2−5,8 GHz. Но не видать этих чудо-ружей в войсках.
Причем, заметьте, приведенные выше образцы демонстрировались не в этом, и даже не в прошлом году. То есть говорить о нехватке времени на запуск в серию как минимум некорректно.
Впрочем, а требовала ли армия эти чудо-образцы, включала ли в Госзаказ? И в состоянии ли была наша «оборонка» выпустить их в нужном количестве, если бы такой запрос был? С огромной вероятностью — ответ отрицательный.
Выставка — это красиво. А серийное производство новой продукции — это ж такая головная боль…