Взорванный Крымский мост — это очередная галочка в серии потенциальных терактов, которые набросала себе английская разведка в планах на ближайшее будущее на территории России.
— Почему именно английская? — спросите вы. - А не американская, французская, немецкая, итальянская, румынская, украинская, в конце концов?
Потому что такого почерка, как у британцев, нет ни у кого из «джеймсов бондов» вышеперечисленных «уважаемых контор». И чем он характерен, это почерк?
По пунктам.
Чисто английский теракт
Я не буду перечислять все успешные операции, которые проводила английская разведка МI-6 и ее спецназ SAS. Их очень много, и все они есть в интернете. Самыми блистательными за последние 70 лет были, наверное, операция «Энигма» и «Операция Украина». Захватив с помощью SAS немецкую подлодку и расшифровав секретный код немецких подводных лодок, англичане сумели выиграть «Битву за Атлантику». В ней принимали участие сотни подводных лодок с обеих сторон. Бритты победили.
Про Украину говорить излишне. Здесь все происходит на наших глазах. К потоплению крейсера «Москва» и теракта на мосту имеют отношение практически все департаменты МI-6 — от оперативных до ряда технических, включая, разумеется, пресловутый SAS.
Грузовик со взрывчаткой, предположительно, ехал в Крым со стороны России. С Кубани. Значит, где-то на югах была «спящая ячейка», которая ждала своего часа. Интересно, откуда у нее появился тротил? Его перетащили через линию фронта или доставили морем? А может, купили у местного прапорщика со склада в местной воинской части? Или его притащили на своем горбу многочисленные разведывательно- диверсионные группы, которые одно время регулярно пересекали границу, а потом растворялись в сиреневом тумане неизвестности? Сейчас с этим будет разбираться следствие.
И еще очень интересный момент. Что за публика помогала англичанам «на земле»? Кто были эти «спящие агенты»? Беженцы? Местные или приезжие? Совершенно очевидно одно — не сами англичане. У британцев нет службы, аналогичной нашей СВР. Это из русского можно сделать англичанина (хотя бы визуально). А из англичанина русского — никогда. Он «на первом же скачке расколется», как говорилось в известном фильме. Как только рот откроет со своим «грассирующим» английским «р» (которое у них произносится как «а»).
Для тех, кто начинал учить английский язык, это была та еще головоломка. Но сами британцы тоже давно это поняли и не претендуют на то, чтобы косить под местных. Все равно спалишься. Поэтому этих местных они находят «на земле». И делают из них «спящих агентов».
Есть устойчивое подозрение, что это были не оседлые местные. Не коренные. Работала в регионе какая-то мобильная группа, временное местонахождение которой было бы оправдано в том или ином месте по ходу маршрута. Это могли быть либо строители-шабашники, либо водители-дальнобойщики, либо мобильные торгаши-экспедиторы. Сама специфика работы их подразумевала, что они могут передвигаться с места на место на большие расстояния. Поэтому и не вызывала ни у кого подозрений.
И есть еще одна очень интересная категория, которая могла бы провернуть эту операцию, не вызывая подозрения на местах. Это нынешние эмигранты, наши вчерашние соотечественники.
За последние годы в Англию и Америку их уехало несколько сот тысяч. А может, и миллион. Ни ЦРУ, ни МI-6, естественно, не могли пройти мимо такой клиентской базы и потенциального подсобного аппарата. Уж несколько тысяч человек из этой огромной массы они завербовали наверняка.
В ЦРУ была даже разработана специальная программа вербовки Miami is luring («Майами манит»). И вкачаны в нее были не один десяток миллионов долларов. Согласно концепции программы потенциальных агентов заманивали в Майами по различным программам переселения. А уже в Майами их вербовали в ряды «джеймсов бондов».
Таких «разведчиков поневоле» сами вербовщики называли «ларин-боями» (созвучно слову «louring»). Пожив какое-то время в Майами, такие «ларины» возвращались обратно в Россию. Легенда у «ларина» была простая и понятная: мол, трудна судьба мигранта, не прижился на новом месте, неудержимо потянуло к родным березкам.
Доверчивые земляки верили этой песне. Мало ли, с кем не бывает. А «ларин» на земле затаивался, как мышь под метлой, и превращался в спящего агента. И терпеливо ждал момента внезапной востребованности. А потом получал приказ, садился за руль дальнобоя и ехал к Крымскому мосту.
Вот эту вернувшуюся в Россию публику тоже стоило бы прочесать мелким гребнем.