На фоне громкого рекламного визга укропропаганды о неисчислимых достоинствах американских FGM-148 Javelin и шведско-британских NLAV, как-то незаслуженно в тени оказался признанный самым мощным на сегодня противотанковым ракетным комплексом сухопутного базирования 9К123 «Хризантема-С».
В уничтоженных (по состоянию на 24.11.2022) почти семи тысячах самостийно-натовских танков и бронированных машин есть весьма немалый вклад этого «цветка», выращенного АО НПО «Высокоточные комплексы» и прозванного «убийцей танков». Очевидно, что подобное прозвище необходимо не только заслужить, но и с определенной периодичностью подтверждать. Что российский ПТРК, заметно превосходящий своих коллег и кнкурентов по возможностям систем наведения, эффективности прицела, скорости полета боеприпасов, не оставляющей шансов противнику, и делает. В том числе и в ходе специальной военной операции.
ПТРК 9К123 «Хризантема-С» — самоходный комплекс, оснащенный системой управляемого ракетного вооружения, укомплектованный боевой машиной 9П157, боекомплектом из ракет серии 9М123 и набором вспомогательных средств. Модернизированная версия «Хризантемы-С», получившая индекс 9К123−1 получила усиление в виде боевых машин командира взвода 9П157−3, оснащенной дополнительными средствами связи и управления, и командира батареи 9П157−4, осуществляющей выдачу целеуказаний подчиненным машинам, разведку местности и огневое прикрытие батареи от прорвавшейся на ее позиции живой силы противника. БМ 9П157 заменена модернизированной пусковой установкой 9П157−2.
В качестве платформы для двухконтейнерной пусковой установки использовано хорошо защищенное гусеничное шасси, отличающееся высокой проходимостью и позаимствованное у БМП-3. В сочетании с 500-сильным силовым агрегатом УТД-29 и индивидуальной торсионной подвеской оно обеспечивает комплексу запас хода на одной заправке около шестисот километров и способность развивать скорость до 70 км/ч по трассе, порядка 52 км/ч по пересеченной местности и не менее 10 км/ч при преодолении водных преград. А унификация агрегатов и узлов БМП-3 существенно сократила финансовые затраты на производство и эксплуатацию «Хризантем». Кроме того, применение в качестве платформы шасси БМП-3 обусловило, как минимум, два достаточно важных преимущества российского самоходного ПТРК. Это синхронное с танками передвижение в их боевых порядках и колоннах, а также способность вести огонь по цели, находясь на плаву. Что делает ее более совершенной в техническом плане в сравнении, например, с платформой МТ-ЛБ, используемой в конструкции ПТРК 9К114 «Штурм-С».
Примечательно, что во время передвижения на огневую позицию основное вооружение комплекса (пусковая ракетная установка, лазерная система, радиолокационная станция) размещено внутри корпуса, а перевод ПТРК в боевое положение занимает не более двадцати секунд.
Спектр целей «убийцы танков» одними танками, как вы прекрасно понимаете, не ограничивается. В него входят все виды и типы бронетехники, низкоскоростные воздушные объекты (вертолеты), инженерные и фортификационные сооружения, а также живая сила противника. «Хризантема-С» уничтожает цель в независимости от сложности метеорологических условий и времени суток. И даже при воздействии поражающих факторов ОМП. А ее способность эффективного поражения в условиях применения противником дымовой или пылевой завесы следует отнести к разряду уникальных.
К нему же, по мнению специалистов российского оборонного ведомства, относятся и солидная эффективная дальность поражения цели, находящаяся в диапазоне 0,4−6,0 километра и высокие показатели защищенности и скорострельности, позволяющие применять «Хризантему-С» как в наступательных, так и оборонительных операциях.
Обнаружение цели производится посредством аппаратуры, использующей радиоволны короткого диапазона. По информации разработчика, отставание ближайших зарубежных конкурентов в этом направлении составляет не менее пятнадцати лет.
В состав боекомплекта ПТРК «Хризантема-С» включено два типа управляемых сверхзвуковых ракет: 9М123Ф, снаряженная термобарической БЧ с объёмно-детонирующими смесями и 9М123 с тандемной кумулятивной боевой частью, пробивающей расположенную за динамической защитой броню эквивалентной толщиной 1000−1100 миллиметров. И это неудивительно, поскольку скорость кумулятивной струи ракеты 9М123 составляет 10−11 км/с, что обеспечивает не только гарантированное поражение танка, но возможность (при определенных обстоятельствах) его пробития насквозь. Сама же ракета, выпущенная «Хризантемой», развивает скорость, в два раз превышающую скорость звука, — 650 м/с. Комплекс затрачивает на пуск четырех боеприпасов не более минуты. Наведение осуществляется в автоматическом (при помощи РЛС) или полуавтоматическом (посредством лазера) режимах, причем у оператора ПТРК имеется возможность одновременного использования обоих каналов, обеспечивая тем самым ведение огня сразу по двум целям.
Не менее интересно и устройство механизма заряжания ТПК. Боеприпасы размещены в механизированной боеукладке и закреплены специальными фиксаторами. Выбор типа применяемых ракет осуществляется системой автоматически. Выдвигающийся из корпуса первым излучатель РЛС, фиксирует цель в условиях оптических помех, после чего производится ее классификация, определяется дальность до нее и выполняется ее автосопровождение. В случае возникновения нештатной ситуации, например, осечки, неисправный боеприпас сбрасывается и на его место подается новый. Здесь вполне себе уместным будет вопрос о частоте возникновения таких ситуаций. Так вот — их возникновение исключительная редкость, а потому позиционируется как ЧП. Ювелирная точность сборки всех элементов «Хризантемы-С», включая боеприпасы, — еще один секрет уникальности российского противотанкового комплекса.
Более того, электронная начинка «убийцы танков» с романтическим названием проходит тестирование в условиях, которые кроме как экстремальными не назовешь. Оборудование помещается в специальные климатические камеры, температура в которых варьируется от 600C до -600C. И только успешно прошедшая столь суровый экзамен электроника получает право стать частью самого мощного на сегодня противотанкового ракетного комплекса сухопутного базирования.
Противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С», как в своей базовой версии, так и в модернизированном варианте отличается высокими тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками, позволяющими ему считаться высокоэффективным средством борьбы с достаточно широким кругом целей на современном театре боевых действий. И в основе этой эффективности лежит комплекс определенных факторов, точнее удачная их комбинация.
Прежде всего это способность одной боевой машины уничтожить группу из трех-пяти танков, следующих в колонне. Естественно, результат будет зависеть от нескольких важных моментов, таких как уровень профессиональной подготовки танкистов противника (и их командира), надежности боевого охранения, внезапности атаки
Еще одной особенностью 9К123, серьезно повышающий его боевой потенциал, следует считать отличную помехозащищеность. Кстати, и по этому показателю «Хризантема-С» оставила далеко позади всех своих западных «коллег». Предвижу возражения апологетов секты «превосходства всего нового» в плане проигрыша ракет типа 9М123 по такому параметру, как дальность поражения цели. Здесь важно понимать, что в условиях современных вооруженных конфликтов и локальных войн, на том же украинском театре боевых действий, дальность в шесть километров достаточна не только для уничтожения цели, но и для того, чтобы оставаться в это время вне зоны досягаемости ее вооружения.
Добавьте сюда систему управления огнем с двумя целевыми каналами, обеспечивающую устойчивое управление ракетой в любой помеховой обстановке, наличие радиолокационной и оптической станции, упрощающее обнаружение условий, и возможность одновременного поражения двух целей — и сомнения в эффективности боевых возможностей ПТРК «Хризантема-С» отпадают.
Ну и в заключение — о степени реализации этих самых возможностей в условиях реальных боевых действий. Здесь у боевых расчетов «убийц танков» самое широкое поле действия. «Хризантемы» участвуют в сопровождении, прикрытии и огневой поддержке как бронетехники различных типов, так и пехотных подразделений, регулярно поражая при этом военные объекты противника и подтверждая тем самым необходимость своего наличия в боевых порядках российских войск.