Еще 21 декабря 2022 года Джо Байден заявил, что на Украину будет поставлено ПВО ЗРК Patriot. И вот теперь на сборище натовцев 20 января 2023 года в Рамштайне (ФРГ) это обещание подтверждено. Однако прибытия в зону СВО большого количества установок ожидать не приходится. Пока объявлено о выделении из арсеналов США батареи ЗРК — до 12 дорогущих пусковых установок, которыми укронацистам еще надо будет научиться управлять. Погоды они на фронте не сделают, но знать врага надо, что называется, в лицо. Чем ЗРК «Патриот» опасен для наших летчиков, и с какими еще средствами ПВО придется столкнуться?
Зенитный ракетный комплекс Patriot состоит на вооружении армии США, ряда других стран. Производится группой компаний во главе с «Рэйтеон». В данный момент существует несколько его модификаций. Но, скорее всего, поставляться будут ЗРК Patriot РАС-2 или РАС-3. PAC-2 испытан в 1987 году. Вероятность поражения самолета у него составляет 0,8−0,9, тактической ракеты — 0,3−0,4 одной ракетой в отсутствие помех. Высота поражения баллистических целей — до 11 км, радиус — 20 км против баллистических целей.
ЗРК Patriot PAC-3 более современный. Испытан в 1997 году. Принят на вооружение в 2001-м. Вероятность поражения самолета — 0,8−0,9, тактической ракеты — 0,6−0,8 одной ракетой в отсутствие помех. Максимальная скорость цели — 1600 м/с. Высота поражения баллистических целей — до 15−20 км.
Работать против них наши летчики будут, безусловно, используя накопленный опыт боев в Афганистане, других локальных конфликтах. В том числе опыт войны в Персидском заливе.
Надо учитывать, что наведение ракеты на цель у Patriot осуществляется радиокомандным управлением с земли с помощью метода «слежения через ракету» (с помощью ракеты). В полете она принимает отраженный от цели сигнал наземной РЛС и ретранслирует его на командный пункт. Так как ракета в полёте всегда находится ближе к цели, чем наземный радар, то отраженный от цели сигнал принимается ракетой более эффективно, что и обеспечивает большую точность наведения. Излучатель РЛС наведения работает на две приемные станции: приемник самого радара и приемник ракеты. А ЭВМ сопоставляет данные, полученные от наземной РЛС и от самой ракеты, вырабатывает соответствующие поправки в траекторию ее полета.
Все это, безусловно, должны будут учитывать наши летчики. А для противодействия можно и нужно будет использовать данные российской спутниковой группировки, которая сможет определять дислокацию ЗРК Patriot, оперативно выдавать ее на борт наших штурмовиков. Учитывая, что дальность работы ЗРК Patriot составляет около 20 км, по возможности надо выполнять задачу, не входя в зону поражения. Хотя, по некоторым данным, у ЗРК есть и более дальнобойные снаряды (до 100 км).
Важнейшим фактором является также использование комплексов радиоэлектронной борьбы. Еще во Вьетнаме американцы создали противорадиолокационную ракету «Шрайк», которая на первых порах успешно применялась против наших комплексов ПВО С-75. Но наши конструкторы и инженеры быстро нашли к ним противоядие. Сегодня ситуация кардинально другая. Применение наших средств РЭБ в зоне СВО является достаточно эффективным. Есть у нас также противорадиолокационные ракеты, средства борьбы с постановщиками помех врага. Надо лишь помнить, что техника РЭБ — все же не основное, а вспомогательное средство борьбы.
Остаются у ЗРК Patriot и свои, как говорится, родовые недостатки. Так, он нуждается в орбитальном спутнике, который заранее сообщает комплексу ПВО (на его локационную станцию) координаты цели, траекторию её полёта. И хотя такие разведданные поставляются США уже давно, простая облачность может внести свои коррективы.
Серьезной проблемой остается стоимость ракет ЗРК «Пэтриот». Одна батарея из 8 установок может стоить от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов. Стоимость пуска даже одной ракеты составляет около 3 млн долларов. Так что «удовольствие» это крайне дорогое. Кроме того, ракеты отличаются друг от друга и стоят примерно от 2 до 4 миллионов долларов за штуку. Но даже такая цена не превращает их в вундерваффе.
Можно вспомнить примеры боевой работы американского ЗРК во время войны в Персидском заливе. В 1991 году одна из батарей «Пэтриот» была развернута в Дахране (Саудовская Аравия) для ракетной обороны подразделений армии США. 25 февраля 1991 года по казармам этих подразделений был нанесен ракетный удар иракскими ракетами типа «Р-17» («Скад»). Ни одна из ракет не была перехвачена ЗРК «Пэтриот». Они попали в казарму, в результате чего погибло 28 американских солдат, ещё двести получили ранения.
Расследование инцидента выявило ошибку в программном обеспечении «Пэтриотов», которая за каждые 100 часов бесперебойной работы батареи приводила к отклонению системных часов на одну треть секунды, что в конечном итоге приводило к неточным расчетам. Вскрылись и другие недостатки.
Интересно, что на эффективность перехвата повлиял также факт модификации иракцами своих «Скадов». В целях увеличения дальности и скорости полета они всего лишь понизили вес боеголовок, что привело к нестабильному полету ракет, которые имели тенденцию распадаться на конечном участке полета и тем самым усложнили задачу перехвата боевой части.
Как сказал кандидат военных наук, экс-заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, мы еще несколько лет назад (в рамках работы выставки вооружений в одной из арабских стран) предложили США сравнить в деле боевые характеристики ЗРК «Пэтриот» и нашей ЗРС С-400 «Триумф». Но американцы отказались, опасаясь проиграть поединок. Можно вспомнить и то, как американские комплексы Patriot в Саудовской Аравии пропустили десятки беспилотников и крылатых ракет, атаковавших объекты нефтяной компании Saudi Aramco, потому что они не соответствуют заявляемым характеристикам, а эффективность их борьбы с малоразмерными целями низкая. После чего госсекретарь США Майк Помпео вынужден был признать этот провал. А эксперты отмечают: о недостатках американских систем известно уже давно, однако союзники США всё равно вынуждены принимать их на вооружение.
Какие еще виды основных зарубежных самоходных и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) могут противодействовать нашей авиации в зоне СВО? К сожалению, не смотря на некоторые заявления, до настоящего времени украинские ПВО полностью не подавлены. Именно по этой причине российская авиация не может работать на всей глубине украинской территории, оказывать поддержку подразделениям российской группировки, а только на поле боя, и то в ограниченных масштабах. Причем недостатка в украинских средствах войсковой ПВО нет, точнее не было до последнего времени.
Среди них Javelin FGM-148 — американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Предназначен он не только для поражения бронетехники, но и низколетящих малоскоростных целей (вертолет, БПЛА, заходящих на посадку винтомоторных самолетов). Его ракета выполнена по классической аэродинамической схеме с раскрывающими крыльями. Оснащена инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН), что позволяет реализовать принцип самонаведения «выстрелил — забыл». Двухрежимный взрыватель с контактными и неконтактными датчиками цели позволяет осуществлять направленную детонацию заряда ВВ при лобовом столкновении с целью или на небольшой высоте над ней, что существенно усиливает разрушительный эффект.
Поясним, что одна из основных сложностей реализации комплексов «выстрелил и забыл» — реализация системы автоматического распознавания цели и удержания контакта с ней. Наиболее совершенными здесь являются самообучаемые алгоритмы распознавания целей с помощью генетических алгоритмов, но они требуют больших вычислительных мощностей, которые недоступны сравнительно простому процессору ПТУР, работающему на частоте 3,2 Мгц. Поэтому Javelin использует более простой алгоритм на базе корреляционного анализа путем постоянно обновляемого шаблона цели. В условиях, когда нет противодействия захвату ГСН со стороны цели, вероятность попадания у него составляет 96 процентов.
Активно противодействует нашей авиации в зоне СВО и ПЗРК Stinger — тот самый, с которым наши летчики познакомились еще в ходе афганской войны, но модернизированный. Его ракета FIM-92 класса «земля — воздух», с пассивной ГСН, максимальная скорость которой 2,54 Маха (750 м/с). При наведении на цель в ней используется пассивный инфракрасный искатель. Первоначально наведение осуществляется с помощью пропорциональной навигации, затем включается другой режим, который направляет ракету на корпус цели, а не на её выхлопной шлейф. Боеголовка содержит 1,02 кг взрывчатого вещества HTA-3 (смесь HMX, тротила и алюминиевой пудры) с ударным взрывателем.
Этот ПЗРК работает по летящим целям на высоте от 180 до 3800 метров. Зона поражения — до 4800 метров, а на малой высоте на расстоянии до 3800 метров. Киевскому режиму поставляется США через Эстонию, Литву и Латвию и тоже обходится в копеечку. Примерная стоимость одного пуска ракеты — 70 тысяч долларов.
Можно назвать и самоходную зенитно-ракетную установку Stormer c ракетами Starstreak, которая недавно поступила на вооружение укронацистов. Производитель ракеты — британская компания Thales. Большинство таких ПЗРК стреляют ракетами с тепловым наведением: сначала инфракрасная головка ракеты должна засечь тепловую сигнатуру цели перед запуском, а затем автономно навестись на нее в режиме «выстрелил и забыл». В зависимости от года выпуска ракеты, некоторым ПЗРК с тепловым наведением требуется некоторое время для охлаждения искателя, прежде чем они смогут зафиксироваться на цели. То есть у них тоже есть свои слабые места.
Ракета Starstreak использует полуактивное наведение по лазерному лучу, при котором оператор выпускает ракету, как только цель появляется в оптически стабилизированном прицеле. Линия прямой видимости сохраняется на протяжении всего процесса поражения. Блок наведения проецирует два лазерных луча на цель, а датчики на ракете рассчитывают их взаимное расположение до момента поражения. Интенсивность лазерных лучей настолько мала, что самолет-цель не сможет их обнаружить.
В целом наведение при двухлазерном подходе лучше работает с маневрирующими целями, способными вырваться из точки наведения. К тому же, в отличие от ПЗРК с инфракрасным наведением, Starstreak невозможно обмануть тепловыми ловушками или другими источниками тепла. В отличие от большинства зенитных ракет, он фактически не восприимчив к средствам противодействия, включая наши новейшие средства направленного инфракрасного противодействия L-370 «Витебск», которые установлены на боевых вертолетах ВКС России. И это тоже повод для пристального внимания к этому комплексу.
Starstreak способен уничтожать летящие объекты на расстоянии от 1500 до 5500 м, на высоте до 6 тыс. метров на догонных курсах и 1 тыс. метров — на встречных. У ПЗРК есть одна ракета с традиционной боеголовкой, которая перед взрывом наводится на цель или очень близко к ней. На конечном этапе атаки из корпуса ракеты вылетают три вольфрамовых дротика. В передней части дротиков есть небольшие управляющие поверхности, обеспечивающие их наведение на цель с помощью проецируемой лазерной матрицы. Они летят в «строю» на расстоянии около полутора метров друг от друга. Скорость, с которой сама ракета приближается к цели достаточно большая — до 894 метров в секунду, и оставляет мало шансов на маневр самолета в течение очень короткого «окна поражения». После попадания в цель дротики тоже взрываются. Каждый из них несет осколочную боеголовку.
Ракеты Starstreak могут быть интегрированы в переносные многоствольные легкие пусковые установки (LML) на три снаряда, которые можно устанавливать на обычные автомобили и бронированные машины. Среди недостатков ракеты Starstreak: ограниченная эффективность при стрельбе по целям, летящим на ближней границе зоны поражения, крылатым ракетам и беспилотным летательным аппаратам, низкая эффективность ночных прицельных приспособлений.
Нам пришлось нарабатывать кровью опыт борьбы с ПЗРК «Стингер», которых США поставили афганским моджахедам почти 4000. От американских ПЗРК FIM-92 Stinger 25 сентября 1986 года из засады при заходе на аэродром Джелалабад были сбиты два наших вертолета Ми-8МТ. В целом от ПЗРК «Стингер» мы потеряли в 1986 году более 25 самолетов и вертолетов. Только в сентябре 1986 года за один день пятью ракетами были сбиты три вертолета Ми-24Д. Несмотря на это, наименьшую эффективность ПЗРК «Стингер» показал против вертолетов Ми-24, по которым было произведено 563 пуска, а сбито всего около 16 машин.
В поисках «противоядия» от таких американских ПЗРК пришлось нашим вертолетам и штурмовикам спускаться на предельно малые высоты. Моджахеды, в свою очередь, стали устраивать засады высоко в горах, атакуя наши военные самолеты и вертолеты на высотах, значительно превышающих технически заявленные. Так в 1987 году в Кабульском аэропорту совершил вынужденную посадку Ан-12, подбитый в районе Гардеза на высоте более 9000 метров.
Началась борьба тактик, с одной стороны (моджахедов), с другой стороны (наших ВВС) с целью максимального обеспечения безопасности боевых вылетов и возвращения их на свой аэродром. Увы, за период войны в Афганистане СССР потерял почти 14 тысяч убитыми, 50 тысяч ранеными и искалеченными. В горах и ущельях остались груды металла от десятков самолетов и примерно 300 вертолетов. Такова цена обретенного опыта.
Следующей страницей стала война в Анголе. С 1986 по 1989 годы боевикам УНИТА через южную Африку США поставило 210 ПЗРК «Стингер». За период военных действий боевиками УНИТА ракетами ПЗРК было сбито два Миг-21бис, МиГ-23 и Ил-76. Несмотря на потери, ПЗРК «Стингер» показал уже намного меньшую эффективность от заявленной, боевые самолеты в большинстве случаев выдерживали попадание такой ракеты. Научились бороться с инфракрасными головками ракет с помощью отстреливаемых пиропатронов.
Американское издательство The New York Times еще в апреле 1986 года предупредило об опасности для гражданской авиации, когда такое оружие, как ПЗРК «Стингер», поставляется террористическим организациям, попадает в руки различных бандформирований и наркоторговцев. Что сегодня и происходит на Украине.
Насыщение территории Украины США и НАТО неучтенными типами ПЗРК и иным вооружением, которые попадают в руки нацистов, бандитов и преступных группировок, угрожает жизни гражданам Украины и пассажирам, выполняющим полеты на самолетах гражданской авиации над территориями Украины и сопредельных государств.
И последнее. В рамках масштабного военного пакета «летальной и нелетальной» помощи США и их союзники только за последнее время поставили на Украину сотни тысяч переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger FIM-92, зенитно-ракетных комплексов типа NASAMS (норвежского), IRIS-T (немецкого) и SAMP/T (итальянского) производств. Только в марте и апреле 2022 года киевскому режиму было направлено 27 тысяч ПЗРК различных типов. Одновременно на заводе «Арсенал» в Киеве организован выпуск усовершенствованных переносных комплексов «Стрела-2ММ».
Меньше чем за полгода Украина получила западную военную помощь на сумму, превышающую военные расходы Италии, Австралии, Канады или Польши за весь 2021 год (по данным SIPRI). Только за месяц боевых действий Украина тратит около 10 млрд. долларов. С этим нельзя не считаться. Но, как говорит классик, победу на поле боя одерживают сила духа тех масс, которые на поля боя проливают свою кровь. Сила в правде, а значит, на нашей стороне.
Авторы:
Игорь Семенченко — генерал-майор авиации, ведущий советник Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (2003-
2013)
Олег Фаличев — военный обозреватель