Завершившаяся в воскресенье в Минске одиннадцатая Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2023 продемонстрировала ряд образцов, представляющих живой интерес, особенно с учетом продолжающейся российской спецоперации на Украине.
А свете перманентно откладывающегося наступления «самой сильной армии Европы» пристального внимания участников и гостей этого форума удостоилась «бронетехническая» экспозиция одного из лидеров белорусской «оборонки» — ОАО «140-й ремонтный завод», специализирующегося на модернизации как раз бронетанковой техники. И, к тому же, именно здесь разместилась главная премьера нынешнего салона — модернизированная версия основного боевого танка Т-72БМ2.
Говоря простым языком, гости и участники форума увидели глубоко модернизированный советский ОБТ Т-72Б, мощность, защищенность, устойчивость к воздействию огневых средств, боевая эффективность и эксплуатационный комфорт которого приведены в полное соответствие с требованиями современной, или, как теперь модно выражаться, сетецентрической, войны.
По заявлению специалистов предприятия, принявших участие в разработке и реализации проекта «Заслон», уровень модернизации этой боевой машины составил 88%. В переводе со специального на общедоступный русский — мы имеем практически новый танк.
Ключевыми особенностями которого являются:
оснащение многоканальным тепловизионным прицелом наводчика «Сосна-У», обусловившее возросшую эффективность ведения огня в любое время суток и с применением всего арсенала имеющегося в распоряжении экипажа оружия;
наличие комплекса динамической защиты собственной разработки белорусского ВПК и кормовых противокумулятивных экранов с большой площадью перекрытия;
возможность введения режима «Дубль» (управление СУО с рабочего места командира);
наличие ряда современных тепловизионных устройств, качественно улучшающих условия наблюдения экипажа за местностью;
7-киловаттная дизельная установка электропитания, обеспечивающая существенный рост автономности.
Что имеем в итоге? Принципиально новую боевую машину, в полном объеме отвечающую требованиям XXI века и не уступающую, а в некоторых позициях и превосходящую по своим техническим и эксплуатационным характеристикам своего российского собрата — ОБТ Т-72Б3.
Но, как говорится, не танком единым. И в подтверждение этого постулата по соседству с Т-72БМ2 разместилась еще одна новинка белорусской оборонки — бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-70МБ1. Созданная на основе шасси БТР-70МБ1 машина в состоянии не только оперативно эвакуировать с поля боя поврежденную или неисправную технику, но и эффективно вести техническую разведку.
Кроме того, с ее помощью возможно решение достаточно широкого круга задач. Таких, как проведение грузоподъемных работ, обеспечение форсирования водных преград, выполнение землеройных работ, постановка дымовых завес типа 902 В «Туча» и даже ведение огня по воздушным и наземным целям. Для чего БРЭМ-70МБ1 может использовать 7,62-миллиметровый ПКТ с боекомплектом в 2000 патронов.
Тринадцатитонная «новинка», оснащенная герметизированным бронированным корпусом и 260-сильным дизельным силовым агрегатом КАМАЗ-7403.10, способна развивать скорость в 70 км/ч на шоссе и не менее 30 км/ч — по грунтовым дорогам. БРЭМ, даже в режиме буксировки поврежденного БТР, передвигается со скоростью порядка 15 км/ч.
Следующим экспонатом, кстати, уже ранее демонстрировавшимся на MILEX-2023, но до сих пор вызывающим неподдельный интерес у ее гостей и участников, следует считать многоцелевой бронеавтомобиль класса MRAP (устойчивый к минным подрывам и атакам из засад), получивший индекс «Защитник», оснащенный 400-сильной силовой установкой ЯМЗ-7511 и трансмиссией ЯМЗ-239, смонтированными на вездеходной трехосной платформе МАЗ-631708.
В герметизированном и надежно защищающем от стрелкового оружия и артиллерийских осколков бронекорпусе свободно размещаются шестнадцать военнослужащих (2 члена экипажа + 14 человек десанта). Кроме того, изнутри салон обшит специальными противоосколочными матами, предотвращающими поражение личного состава вторичными осколками, а также взрывозащищенными сиденьями.
Применяется машина для патрулирования транспортных артерий и территориальных районов, обеспечения контртеррористических операций, включая транспортировку и поддержку подразделений специального назначения. На платформе «Защитника» могут создаваться разведывательные, командно-штабные или связные модификации бронеавтомобиля. Скорость его передвижения составляет порядка 90 км/ч по шоссе и не менее 35 км/ч на дорогах с грунтовым покрытием, при запасе хода 1000 и 500 километров соответственно.
Не менее интересно и показанное на MILEX-2023 мобильное транспортное средство «Кайман», представленное в составе боевого модуля «Кречет», специализацией которого является борьба с беспилотными летательными аппаратами, что в условиях специальной военной операции более чем актуально.
В основу модуля положен принцип совместного боевого применения средств обнаружения цели и ее огневого поражения. В круг обязанностей «Кречета» включены: круговой обзор воздушного пространства в зоне ответственности, обнаружение появившихся в ней малоразмерных БПЛА, определение их координат и последующее уничтожение при помощи имеющихся в распоряжении огневых средств.
В качестве главного средства обнаружения выступает цифровая РЛС кругового обзора, способная засекать беспилотник на дальности до шести километров, которая выдает целеуказание на автоматизированный дистанционно-управляемый наблюдательно-огневой комплекс «Адунок». Захват и сопровождение цели в автоматическом режиме обеспечивается современной оптико-электронной системой.
Но наиболее интересной нам представляется следующая функция комплекса. При нахождении цели вне досягаемости средств огневого поражения, в условиях плотной городской или промышленной застройки, а также при входе цели в критически «ближнюю» зону (500−1000 метров) «Кречет» поднимает в воздух специальный дрон-перехватчик, наводящийся посредством корректировки полетного задания на основе полученных от РЛС в режиме реального времени данных.
Очевидно, что боевое применение этого боевого модуля позволяет не только обеспечивать надежную защиту стратегических объектов военной, промышленной и критической инфраструктуры, но и в значительной степени повысить живучесть российских подразделений в зоне специальной военной операции. Причем осуществляться оно может как в составе батареи (взвода), так и в полностью автономном режиме.