Предложение для Росгвардии, у которой на вооружении в настоящее время находятся автоматы Калашникова «двухсотой» серии, перейти на новую модель выдвинул концерн «Калашников», об этом сообщил журналистам президент компании Алан Лушников.
Он сообщил, что представители концерна «предложили попробовать взять в войсковую эксплуатацию «АК-12». «Может, больше понравится», — добавил Лушников. В настоящее время росгвардейцы пользуются автоматами АК-200 и АК-201 калибра 5,45 миллиметра, в свое время их ведомство стало первым покупателем этого оружия.
Стоит отметить, что автоматы этой серии оснащены регулируемыми складными прикладами, новыми дульными устройствами и планками Пикатинни, которые дают возможность устанавливать современные прицелы и другой «обвес».
Лушников обратил внимание на изменения в переводчике режима огня. По его словам, «раньше он был в трёх позициях: одиночный выстрел, два выстрела и автоматический огонь». Доработка производилась согласно «пожеланию бойцов и по пожеланию заказчиков», производитель убрал «позицию „два выстрела“ — она оказалась невостребованной», сообщил глава компании.
Главный конструктор концерна Сергей Уржумцев заявил, что в компании «уверены во всех изменениях», поэтому намерены перейти к их воплощению. Сейчас идет подготовка к производству доработанных автоматов.
По словам Уржумцева, «первая партия должна выйти во втором полугодии в объемах согласно госзаказу». По его словам, «в настоящее время проводится цикл испытаний под контролем Министерства обороны с целью подтвердить эффективность и целесообразность». Что касается внесенных изменений, то среди них главный инженер концерна выделил упрощенную схему разборки-сборки автомата.
Еще в марте глава концерна в эфире «Соловьев. Live» рассказывал, что модель АК-12 была доработана по результатам использования в ходе СВО на Украине и должна быть запущена в серийное производство во текущем году. Лушников отмечал, что специалисты «Калашникова» реализовали «более семи изменений самого разного характера … например, очень важная история — это пламегаситель, теперь он будет штатный».
В феврале нынешнего года на международной выставке Defence Exhibition and Conference (IDEX) 2023 Уржумцев заявлял, что использование АК-12 в ходе СВО подстегнуло интерес к автомату за границей.
Писатель, историк оружия Максим Попенкер считает, что говорить о том, насколько подходящим для Росгвардии окажется новый автомат, говорить пока рано.
— Как известно, в настоящее время эта силовая структура закупает АК-200. Вопрос о том, хуже или лучше его предлагаемый АК-12 — все достаточно субъективно. Впрочем, объективно АК-12 легче при тех же габаритах. Напомню, что уменьшение массы оружия было одним из условий конкурса министерства обороны. Несколько лет назад, при испытаниях экипировки «Ратник» было обозначено пожелание относительно массы основного автомата. Возможно, разница в массе может показаться не очень существенной, но бойцы Росгвардии часто работают где-то в поле — занимаются охраной или поимкой разного рода «нехороших» людей. И для них в таких случаях, насколько я понимаю, масса автомата имеет значение.
«СП»: Какие еще у них существенные отличия?
— У «двенадцатого» другое крепление крышки, другие прицельные приспособления — механический диоптр вместо открытого. В принципе, такой диоптр считается более эффективным, но многим пользователям он не нравится — говорят, что менее привычен, легче загрязняется и так далее.
«СП»: Чем АК-12 может оказаться подходящим для Росгвардии?
— Унификацией с вооруженными силами. Это удешевляет стоимость за единицу, поскольку производиться оружие будет для закупки двумя структурами. Патрон один и тот же, посмотрим, какой выбор сделает руководство Росгвардии.
«СП»: В «Калашникове» заявили, что после использования в СВО к автомату проявляют интерес за рубежом.
— В принципе, АК-19 — модификацию АК-12 под натовский патрон — показывали представителям стран, не имеющих вассальных отношений с НАТО и Соединенными Штатами, и некоторым из них данное оружие может быть интересно. Но о конкретных договоренностях говорить пока рано.
Военный эксперт Александр Шарковский, оценивая предложение концерна Росгвардии, предложил небольшой экскурс в историю.
— Стоит напомнить, что в свое время Внутренние войска МВД СССР первыми получили АК-74, на тот момент в Советской армии этих автоматов еще не было. На 1978 год все войсковые части, военные училища Внутренних войск уже были вооружены АК-74. Так что, если следовать логике, то почему бы сегодня Росгвардии не перейти на новый автомат?
Не будем забывать, что любой автомат не вечен. Тот же АК-74 рассчитан на 20 тысяч выстрелов. Какой-то экземпляр может чуть больше продержаться, какой-то — чуть меньше, но в любом случае, замена стрелкового оружия все равно происходит. Раз уже АК-74 больше не выпускается, есть смысл переходить на более современные образцы. Разумеется, представители Росгвардии должны протестировать эти автоматы и принять соответствующее решение. Не секрет, что лучшие «огневики» у нас, как правило, во внутренних войсках.
«СП»: Как можно оценить его экспортные возможности, особенно после использования АК-12 в зоне СВО?
— Видимо, он показал свою живучесть в боевых условиях, показал хорошие баллистические характеристики. У меня была возможность ознакомиться с этим автоматом. Эргономика, конечно, у него иная, чем у АК-74. Приклад теперь у автомата потерял свои прежние свойства — раньше, как известно, врага можно было бить не только штыком, но и прикладом. Новый приклад для этого не предназначен.
«СП»: Представители концерна сообщили, что убрали позицию «два выстрела».
— Я тоже считаю, что эта была лишняя опция. Опытный боец такую отсечку совершенно спокойно сам делает. Других принципиальных изменений по сравнению с АК-74 я не нашел. Вроде бы изменилось качество металла. Затворная группа осталась практически та же, что и прежде. Если говорить об экспорте, то мы знаем, что автомат Калашникова уже зарекомендовал на очень высоком уровне во всем мире. И сейчас концерну «Калашников» удалось, уже без самого Калашникова, продолжить традицию изготовления хорошего стрелкового оружия.