Американцы пытаются нивелировать военное превосходство России в Черном море. Пока присутствие натовцев там крайне ограничено. Анкара, контролирующая доступ через Босфор в соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, запретила иностранным боевым кораблям заходить в акваторию. Но Комитет по международным отношениям Сената США рассматривает законопроект о новой «Черноморской военной стратегии».
«Мы должны вступить в игру. Будущее Запада может решиться на Черном море, а Вашингтон не готов», — заявил Бен Ходжес, бывший командующий вооруженными силами США в Европе.
Турецкий запрет не касается только трех членов НАТО: Болгарии, Румынии и самого держателя ключей от Босфора. Бухарест, однако, против усиления эскалации. Он отказался поставлять вооружения для ВСУ, ограничившись разрешением на транзит через территорию страны ВВТ из Болгарии, Турции и других стран.
ВМФ Румынии откровенно жалок, признает генерал-лейтенант запаса Александру Грумаз. Вся ударная сила — это единственный полностью оснащенный фрегат Marasesti, спущенный на воду в 1989 году. Есть еще корабли того же класса Regina Maria и Regele Ferdinand, которые с середины 80-х ходили в составе Королевского флота Великобритании. Затем Лондон за ненужностью отдал оба «корыта» Бухаресту. Боекомплект у них до сих пор неполный, сожалеет генерал Грумаз.
Противолодочные корабли класса Petre Barbuneanu были построены еще во времена народной демократии. Все вооружение, разумеется, полностью советское: бомбометы РБУ-2500, пушки АК-276 и АК-230. Ракетные катера «Молния» («Тарантул» по натовской классификации) тоже сделаны в СССР. Даже Дунайская речная флотилия — продукт советских инженеров: быстроходные катера классов Smardan и Mihail Kogalniceanu строились в конце Холодной войны.
И непонятно, какую альтернативу Румынии может предложить НАТО? Подарить еще несколько списанных британских посудин? Отечески похлопать по плечу? Нет, конечно, даже своим скандальным законопроектом США поддерживают исключительно собственные интересы в регионе.
Мелинда Харинг: США хочет нанести по России не военный, а экономический удар
Американская «Черноморская военная стратегия» предусматривает, например, поставки средств ПВО для защиты Одессы и дунайских портов, говорит эксперт центра Razom Мелинда Харинг. Также натовцы должны усилить разведывательную активность над Черным морем. Великобритания уже заявила, что готова отправить к берегам Крыма несколько минных тральщиков, а также патрулировать акваторию разведывательными дронами.
Президент Джо Байден должен направить Киеву новые противокорабельные ракеты. Сенат не скрывает террористической сути этих поставок: Киев готов атаковать российские порты в Крыму, Херсонской и Запорожской областях, пишет Харинг.
Эффект от таких атак будет не напрямую военный, а скорее экономический — повышение стоимости международного страхования российских судов. Ведь именно Черное море используется для вывоза большой части пшеницы и удобрений из РФ.
После атак Киева на российские порты вырастет и страховка украинских грузов. Однако США готовы дать Киеву деньги.
Международная корпорация развития (скандально известный USAID, давно признанный в России и еще многих странах нежелательной организацией) выделит $200−300 млн на покрытие дополнительных страховых расходов.
Сколько миллиардов европейские зернотрейдеры вложили в «Черноморскую войну»
«Черноморская военная стратегия» США предусматривает и прямое давление на Брюссель, отмечает Мелинда Харинг. И написано об этом в статье для Atlantic Council, «мозгового центра» НАТО, как и USAID признанного в России и еще нескольких странах нежелательной организацией.
Зачем соблюдать приличия?! Черное море, да и Украина, важны для НАТО исключительно для реализации геоэкономических амбиций. А надавить на Брюссель Вашингтон хочет, чтобы снять запрет на украинское зерно, уже введенный пятью странами ЕС. Европейские фермеры (в том числе — в Румынии и Польше) разоряются из-за дешевого экспорта с Украины.
Харинг признается, что даже давление Вашингтона не может заставить, например, Варшаву снять эмбарго на поставки украинского хлеба. Ведь Польше предстоят выборы, и голосовать на них будут отнюдь не американские лоббисты, а родные фермеры, разоренные из-за аппетитов европейских зернотрейдеров.
Украинский экспорт — разменная монета для них. Крупнейшие покупатели зерна и масла из незалежной — не бедные африканские и азиатские страны, а сытые европейские державы: Испания, Италия, Нидерланды. Они затем перепродают украинскую сельхозпродукцию в третьи страны.
Мелинда Харинг признается, что «Черноморская военная стратегия» может быть нереализуемой. В первую очередь, из-за слабости Пентагона.
«Разрыв зерновой сделки был полностью предсказуем, однако США и Европейский союз почему-то не смогли спланировать его заранее или даже предвидеть, — пишет эксперт Razom. — А планы Черноморских стратегий НАТО разрабатывались и раньше, но ни к чему не привели».
Последние новости о зерновой сделке, вывозе сельхозпродукции из Украины и интересах России читайте в теме «Свободной Прессы»