Западные СМИ давно объявили Балтийское море внутренним морем НАТО. Звездно-полосатые морпехи уже в Финляндии — 250 бойцов тренируются сейчас вместе с финнами на полигоне Синдален на полуострове Ханко. Это 6-й батальон Корпуса морской пехоты США, а командует им 41-летняя подполковница Эммалин Хилл.
Начата подготовка к строительству американской базы на полуострове Ханко (Гангут). Назначение баз на Ханко и в Эстонии, на противоположном берегу Финского залива — перекрыть артиллерией самую узкую его часть (около 75 км). Это нужно для недопущения прохода боевых кораблей Балтийского флота и торговых судов России. Один из вариантов — полная сухопутная, морская и воздушная блокада Калининграда.
Сейчас перекрыть Финский залив можно и без тяжёлых стационарных береговых орудий. 155-мм буксируемая гаубица М777, именуемая участниками СВО «Три топора», может снарядом Excalibur поражать цели на дальности свыше 40 км. А РСЗО «Хаймарс» имеет в боекомплекте М31А1 и А2, бьющие на 84 км.
Полуостров Ханко (Гангут), самая южная точка Финляндии, всегда имела стратегическое значение. Именно у Гангута 27 июля 1714 г. случилась первая в истории России крупная победа на море. Петровские галеры взяли на абордаж 10 шведских судов.
7 июня 1743 г. русский флот под командованием адмирала Николая Головина подошёл к Ханко. Шведский флот в панике ретировался в Карлскруну.
В 1788 г. русский отряд из четырёх линейных кораблей и трёх фрегатов прогнал шведскую эскадру от Гангута. Причём 14 вражеских судов сели на мель и были сожжены.
В ходе очередной войны со шведами 9 мая 1808 г. крепость Гангут была взята русскими войсками. А 5 сентября 1809 г. по Фридрихсгамскому договору со Швецией полуостров Гангут вместе со всей Финляндией отошёл к России.
В 1918-м Ленин предоставил Финляндии независимость.
С 1922 г. и финны, и эстонцы тратили большие средства на приведение в порядок бывших русских береговых батарей и их модернизацию. Обе страны готовились перекрыть залив несколькими рядами минных заграждений. За ними на всякий случай должны были дежурить семь субмарин (пять финских и две эстонские). Сейчас блокирование Финского залива в районе Ханко отрабатывает шведская флотилия подводных лодок.
Штабы Финляндии и Эстонии до деталей согласовывали проведение операций по заграждению залива. Ежегодно летом, начиная с 1930 г., оба флота проводили секретные манёвры по постановке минных заграждений. В ходе учений 1936 г. береговые батареи финнов и эстонцев обстреливали реальные цели в центре Финского залива.
После поражения Финляндии в Зимней войне, 12 марта 1940 г. был подписан Московский мирный договор, по которому СССР получил в аренду Ханко и прилегающие к нему острова. На полуострове была создана советская военно-морская база. Туда доставили 305-мм и 180-мм железнодорожные батареи.
Вечером 22 июня 1941 г. 20 германских самолётов атаковали советскую базу на Ханко. 25 июня батареи Ханко начали артиллерийскую дуэль с финскими батареями. С этого дня гарнизон Ханко вёл войну по довоенным правилам — «на чужой территории малой кровью».
Финнам до 2 декабря 1941 г. не удалось захватить ни одного квадратного метра территории базы. Зато советские моряки с 7 июля по 19 октября высадили 13 десантов, захвативших 19 финских островов. Советская дальнобойная артиллерия разбомбила финский город Таммисаари в 30 км от базы. Там был разрушен и крупный железнодорожный узел.
18 сентября финны решили попугать русских и вывели в Финский залив оба своих крупных корабля: броненосцы береговой обороны «Вяйнямёйнен» и «Ильмаринен». Второму не повезло, он наскочил на мину и быстро перевернулся кверху килем. После этого финны спрятали «Вяйнямёйнен» в глубину шхер, советское командование до подписания перемирия в сентябре 1944 года так и не узнало, где он укрывался. То есть из-за одной мины финны лишились обоих крупных артиллерийских кораблей.
10 августа 1941 г. на помощь воинству Маннергейма под Ханко прибыл шведский добровольческий полк — 1500 солдат и офицеров. Через месяц воодушевлять их на подвиги к Ханко заявился сам король — престарелый Густав V с бравым наследником престола Густавом Адольфом герцогом Вестерботтенским. Лишь из-за ухудшения ситуации под Ленинградом советское командование 2 декабря 1941 г. эвакуировало гарнизон Ханко.
Но вернёмся в наши дни. База США на Ханко представляет серьёзную опасность для России. Не будем забывать, что страны НАТО уже много лет планируют операцию по полной блокаде Калининграда. Причём «тихой сапой», в расчете на применение лишь обычного оружия.
В этом случае Кремль будет поставлен перед дилеммой: сдать Калининград или применить ТЯО. Но есть ещё супероружие — дроны.
США и Финляндия готовятся к войне конца ХХ — начала XXI века, а на календаре, между прочим, 2024 год. И война на Украине показала возможности морских и воздушных дронов.
На Балтике их результативность будет на порядок больше. Дронам не страшны ни американские 155-мм дальнобойные гаубицы, ни РСЗО «Хаймарс», ни даже шведские подлодки, патрулирующие у Ханко.
Помимо блокады Калининграда перекрытие Финского залива по мысли натовских стратегов должно защитить массированные морские перевозки войск США и НАТО в Финляндию и Эстонию.
Любопытно, что ещё в 2015 г. компания «Боинг» запатентовала воздушные дроны, способные садиться на воду, а затем трансформироваться в подводные.
Но, как известно, «Россия — родина слонов», и у нас подобный проект был даже начат в производстве.
В июле 1961 г. Никита Хрущёв отдыхал в Ореанде, и тут-то ему поднесли проект катера-ракетоносца, способного летать по воздуху, носиться с огромной скоростью по волнам, а затем погружаться и становиться подводной лодкой. Проект «Дельфин» привёл Никиту Сергеевича в восторг. Под его реализацию Хрущёв даже приказал слить в одно два конструкторских бюро — ЦКБ-19 и ЦКБ-5. Увы, Хрущёва сняли ещё до появления «Дельфина».
Но сейчас на базе новых технологий можно создать куда более дешёвый беспилотный «Супер-Дельфин».
Тысячи воздушных морских и подводных дронов, а также «трёхсредные» «Дельфины» за короткое время отправят военные и торговые флоты НАТО на дно Балтики. Думаю, для них найдётся место среди останков шведских, германских, французских, финских, британских и других судов, потопленных нашими моряками и лётчиками от Петра Великого до Сталина.