Минул первый месяц после того, как в Баб-эль-Мандебском проливе, на входе из Индийского океана в Красное море, в территориальных водах Йемена, неизвестно кто и неизвестно с какой целью перебил сразу четыре из 18 подводных оптоволоконных кабелей глобального интернета, проложенных в этом районе. В том числе — важнейший для мировой экономики Asia-Africa-Europe 1 (AAE-1), с тревогой сообщает гонконгский провайдер HGC Global Communications Limited.
Три других поврежденных кабеля значатся на картах под именами Seacom, TGN и EIG. По оценкам компании, их вывод из строя в той или иной степени затронул значительную часть мирового трафика. «Около 15% трафика из Азии направляется на Запад. В то время как 80% этого трафика проходило по поврежденным подводным кабелям в Красном море», — говорится в заявлении компании HGC, выпущенном сразу после диверсии.
Что особенно важно: первые сообщения об этой технологической катастрофе поистине стратегического значения появились еще 24 февраля 2024 года. Но с той поры никакой ясности в загадочной истории не появилось.
Отчего, на мой взгляд, просто напрашивается прямая параллель с другим оглушительным ЧП на дне морском. Правда, за тысячи миль от Индийского океана — на почти бесконечно далекой от Красного моря Балтике.
Речь, как сами понимаете, о российских газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», которые были взорваны 26 сентября 2022 года на фоне российской специальной военной операции, только начавшейся тогда на Украине.
С той поры вообще прошло полтора года. Все это время следователи и водолазы из многих западных стран (по крайней мере — на словах!) только что не носами рыли балтийские донные отложения в поисках хоть каких-нибудь улик, указывающих на государственную принадлежность исполнителей секретнейшей операции. Но до сих пор никакой ясности: кто же все-таки взорвал газопроводы? Зачем? Кому предъявлять неслыханного размера судебные иски?
Одни догадки.
Вероятно, на стадии догадок все так и застынет и в случае с обрывом подводных интернет-кабелей в Красном море.
Тем более, что ни толком осмотреть место происшествия, ни заняться ремонтом важнейших коммуникаций связи не выйдет еще долго.
Ибо над морской гладью в этих краях чуть ли не ежедневно со свистом и грохотом проносятся хуситские крылатые ракеты, направленные то в сторону израильского порта и военно-морской базы Эйлат, то натовской эскадры, крейсирующей в здешних водах. Но чаще всего — в адрес торговых судов, чья трудовая биография в той или иной степени связана с США, Британией или Израилем. Или босоногие йеменские погонщики верблюдов сильно подозревают, что связана именно с этими государствами.
Так что конкретных фактов относительно того, что на самом деле случилось месяц назад в Красном море, у широкой общественности пока нет. И, похоже, они не скоро появятся. Поэтому снова и снова высказываются лишь версии.
Одна из самых популярных и, казалось бы, логичных: как раз хуситы все это и подстроили. В качестве первого предупреждения своим могущественным, но удивительно беспомощным в борьбе за Баб-эль-Мандебский пролив врагам. Подогнавшим в эти воды даже авианосцы и атомные подводные лодки. Но пока больше в качестве зрителей на театре все разрастающихся военных действий.
На первый взгляд, подозревать в диверсии хуситское движение «Ансар Алла», официальный лозунг которого: «Бог величайший, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие иудеям, победа ислама», заставляет масса железобетонной твердости обстоятельств.
Скажем, такое: в конце декабря 2023 года в столице Йемена городе Сана состоялась очень примечательная, как представляется, коллегия министерства обороны этой страны. На ней было сделало несколько важнейших для понимания перспектив развития войны на всем Ближнем Востоке заявлений.
В частности, министр обороны Йемена генерал-майор Мухаммад Насер аль-Атфи заверил, что «наше стратегическое оружие сдерживания и его дальность действия намного превосходят ожидания противника. И перед нами нет красных линий».
А командующий ВМС этой страны контр-адмирал Мохамед Фадл Абдель Наби публично предупредил заклятых врагов хуситов, персов и палестинцев: «Если война (в Секторе Газа — „СП“) не прекратится — готовьтесь к настоящему каменному веку!».
Что может скрываться за подобными поистине апокалиптическими угрозами арабского контр-адмирала? Определенные догадки напрашиваются, если принять во внимание продолжение речи командующего ВМС Йемена: «Военнослужащие Военно-Морских сил имеют полную готовность и волю к расширению сферы морских сражений в случае, если на это будет отдан приказ. Для этого военные моряки долго набирались опыта, совершенствовали свои навыки и боевые возможности в морских глубинах».
Поскольку в распоряжении Абдель Наби нет ни единой подводной лодки, из этих его угроз, по логике, могут следовать только два варианта.
Первый — тайное минирование самыми кустарными (допустим, с помощью водолазов или рыбацких лодок), но от того не менее эффективными способами международных морских путей в Баб-эль-Мандебском проливе, Красном и Аравийском морях. Больших расходов или организационных усилий от хуситов это не потребует. Ведь давно известно, что любое минное оружие — арсенал главным образом бедных.
Но такой способ войны здесь — палка о двух концах. Ибо массированное применение морских мин будет означать полное воспрещение на неопределенное время прохода любых торговых судов вблизи йеменских берегов. В том числе — и под флагами стран, дружественных по отношению к Йемену. Или хотя бы нейтральных по отношению к нему же. Однако экономический ущерб от этого для кого угодно будет огромным. Как следствие — вероятные негативные военно-политические последствия для самой Саны.
Второй вариант подводной войны куда более реален и безопасен для хуситов. К тому же — хотя и совершенно сокрушителен, но абсолютно бескровен вообще для всех.
Поэтому вполне вероятно, что на самом деле речь на коллегии минобороны Йемена в тот день шла об операциях по умышленному повреждению хуситами важнейших, прежде всего — для Запада, линий оптоволоконных кабелей связи, пучками проложенных по дну Баб-эль-Мандебского пролива из Индийского океана в сторону Красного моря и Суэцкого канала. А далее — в Европу и США.
Как и следовало ожидать, подобные угрозы хуситского военного командования просто не могли пропустить мимо ушей американцы. Так и случилось.
В середине февраля нынешнего года американский журнал Foreign Policy опубликовал предупреждение о том, что «Ансар Алла» может атаковать подводные телекоммуникационные кабели (включая интернет-кабели), которые проходят через Красное море и соединяют Азию с Европой. Сообщение об этом появилось после того, как один тelegram-канал, связанный с хуситами, действительно весьма недвусмысленно опубликовал карту подводных кабелей, проходящих через Средиземное, Красное, Аравийское моря и Персидский залив.
Чуть позже и на сайте Gulf International Forum («Международный форум стран Персидского залива») был опубликован отчет, в котором говорилось, что подводные кабели и впрямь вот-вот могут стать возможной целью для сильно закусившей удила «Ансар Алла».
Почти тут же и в самом деле первые четыре кабеля в Баб-эль-Мандебском проливе приказали долго жить. То есть — все же хуситы? Однако дальше началось нечто странное.
Руководство хуситов, обычно на весь мир торжественно объявляющее о каждой своей атаке западных экономических интересов, не только не взяло на себя ответственность за подводную диверсию. Нет, оно тут же принялось яростно отрицать собственное участие в этом разрушительном деле. Подчеркивая, что ведет борьбу исключительно за интересы братского по отношению к йеменским арабам палестинского народа. Страдающего в Секторе Газа под варварскими израильскими обстрелами и бомбардировками. А вовсе не стремится серьезно нарушить мировое торговое судоходство в едва ли не самом важном для мореходов регионе.
К тому же появились сведения и о некоторых технических странностях ЧП в проливе. Одна из них заключается в выборе того, какие именно подводные кабели некто решил оборвать. Организаторы операции почему-то остановились как раз на тех четырех оптоволоконных линиях, от которых в наибольшей степени зависят финансовые расчеты Индии, Китая и некоторых других стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии за поставки им энергоносителей. Остальные четырнадцать линий, проходящих по дну пролива, почему-то не тронули. Хотя и до них, уложенных пучками, было — рукой подать.
Как результат: Западная Европа и Штаты если и пострадали от аварии, то незначительно.
И вторая странность. Да, известно, что пучки похожих на садовые шланги кабелей по дну Баб-эль-Мандебского пролива проложены очень по-разному. Если заглянуть в морскую лоцию, то выяснится, что «глубины в Баб-Эль-Мандебском проливе и на подходах к нему большие. Из Аденского залива в пролив простирается впадина с глубинами более 200 м. В проливе глубины изменяются резко (от 200 до 50 м) и постепенно (от 50 до 20 м)».
Понятно, что хуситам, явно не обладающим современным глубоководным снаряжением (к чему оно в пустыне? Да и откуда у людей в пляжных шлепках специализированные суда с барокамерами для спусков на большие глубины?), было бы куда проще перерезать или подорвать накладными зарядами те линии, до которых легко добраться в обычных аквалангах и в ластах. Примерно, как ловцам жемчуга в Индийском океане.
Но штука в том, что компания Seacom уже заявила: «Примерная глубина в месте повреждения кабелей составляет 200 метров». И это многое, на мой взгляд, объясняет.
Чтобы опуститься в этакую пучину, найти там все, что необходимо и заложить заряды, надо сильно постараться. Не у всякого получится. Как, кстати, и в истории с нашими «Северными потоками».
Свое весьма стройное объяснение всем этим очевидным несуразностям недавно предложил ливанский новостной телеканал Al Mayadeen. Для начала его эксперты тоже категорически заявили, что «хуситы не повреждали телекоммуникационные подводные кабели». Но дальше — больше: «Вероятно, это дело рук США».
А для чего в Баб-эль-Мандебском проливе марать руки американцам? «У Америки пока не получилось заставить Китай вмешаться в кризис в Красном море, и она хочет это исправить», — поясняет свои подозрения Al Mayadeen.
И далее: «Повреждение этих кабелей нанесет ущерб экономике Китая и обострит отношения между Поднебесной и Йеменом с одной стороны. И между КНР и Ираном (не скрывающим своей поддержки хуситов — авт.) — с другой. Это может заставить Пекин вмешаться в кризис в Красном море, чтобы защитить свои экономические интересы. Но он не станет делать это военным путем. Китай, скорее, надавит на заинтересованные стороны, чтобы те призвали „Ансар Алла“ прекратить атаки в Красном море».
Если хотя бы на секундочку допустить, что Al Mayadeen прав, то согласитесь: налицо просто несокрушимая логика со стороны Вашингтона. В самом деле: целая эскадра западных ВМС во главе с атомным авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр» в Красном море четвертый месяц ничего не в состоянии поделать с ракетными атаками каких-то там хуситов на ее корабли и торговые суда дружественных США стран. Во всем мире по этому поводу нарастает нескрываемый издевательский смех по адресу Штатов.
Если с этими смуглыми ребятами в шароварах и накидках из верблюжьей шерсти не в силах справиться «Томагавки» и «навороченные» суперэлектроникой палубные истребители-бомбардировщики типа F/A-18E Super Hornet, то, чтобы поправить дела и прекратить унижение, вынужденно нырнешь куда угодно. Хоть на дно морское. Хоть к черту лысому в преисподнюю.
А тайно спровоцировать китайцев на вмешательство в этот нескончаемый позор бывшего «гегемона» - это вообще милое дело с заокеанской точки зрения. Привычное, надо признать, дело для «рыцарей плаща и кинжала» из Америки.
История с «Северными потоками» на самом деле все и всем уже в этом отношении убедительно продемонстрировала. Несмотря на отсутствие официальных выводов высоких межгосударственных комиссий по ЧП на Балтике.
Тем временем, чтобы компенсировать огромный экономический урон от диверсии в Баб-эль-Мандебском проливе, информационный поток, что раньше шел по утраченным кабелям, направлен в обход Мыса Доброй Надежды на юге Африки. Скорость передачи данных при этом упала примерно на 20 процентов.
Из досье «СП»
Поврежденный кабель EIG (European India Gateway) соединяет юг Европы с Египтом, Саудовской Аравией, ОАЭ, Джибути и Индией.
TGN Atlantic принадлежит индийской компании Tata Communications.
Кабель Seacom обеспечивает соединение между Европой, Африкой, Индией и ЮАР.
Основной интерес представляет кабель AAE-1, который соединяет Юго-Восточную Азию с Европой через Египет. А также связывает Китай с Западом через страны, принадлежащие к так называемой китайско-иранской оси. Включая Пакистан и Катар.