В арсеналах ВС РФ есть семейство авиабомб, стоящих особняком. Речь о предназначенных для поражения легкобронированной и автомобильной техники, живой силы противника, а также блиндажей и прочих инженерных сооружений объемно-детонирующих боеприпасах (ОДАБ). В семейство входит несколько типов авиабомб, отличающихся друг от друга конструктивными особенностями и тактико-техническими характеристиками.
Объемно-детонирующие авиабомбы, относящиеся к категории боеприпасов двухтактного подрыва, обладают достаточно широким перечнем преимуществ.
Во-первых, это колоссальное могущество при сравнительно небольших массогабаритных параметрах. Так, ОДАБ-500 снаряжена всего 193 килограммами жидкого горючего вещества, но мощность ее взрыва соответствует одной тонне в тротиловом эквиваленте.
Во-вторых, фактически отсутствует такой поражающий фактор, как осколки, а значит, можно говорить о четко очерченной границе применения.
В-третьих, от этого боеприпаса невозможно спрятаться — ударная волна проникает в малейшие щели, гарантируя живой силе летальный исход от тяжелейших баротравм. В-четвертых, в зоне поражения полностью выжигается кислород, обрекая чудом выживших на смерть от удушья.
Правда, наряду со столь бесспорными преимуществами ОДАБы не лишены и определенных недостатков. Специалисты указывают на сложность конструкции. А именно: наличие двух взрывателей, лидера и стабилизирующего парашюта. Существует и «метеозависимость» — при сильном дожде, снегопаде или шквалистом ветре боеприпас может сработать, мягко говоря, некорректно. Да и создание малокалиберных боеприпасов этого типа признано нецелесообразным.
А теперь немного истории. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию объемно-детонирующих боеприпасов стартовали в конце 1960-х. Именно тогда появилась первая информация о применении Соединенными Штатами такого оружия во Вьетнаме.
В полной мере использовав «иностранный опыт», советские разработчики уже через несколько лет представили первые отечественные ОДАБы, по сути, представлявшие собой заполненный горючей жидкостью тонкостенный резервуар, оснащенный зарядом, обеспечивающим распыление этой жидкости, и взрывателями для ее воспламенения. В зависимости от класса боеприпаса он снаряжается дополнительными конструктивными элементами — средствами управления, парашютами, стабилизаторами
Принцип действия классической ОДАБ прост. В момент ее встречи с поверхностью срабатывает заряд, отвечающий за распыление горючей жидкости, а через 0,1−0,2 сек. образовавшееся аэрозольное облако подрывается вторым взрывателем. Высокая скорость горения воздушно-жидкостной смеси формирует мощную ударную волну.
Кстати, существует вариант ОДАБ, в котором используется более двух взрывателей, что позволяет создать несколько идущих друг за другом ударных волн, которые и являются главным поражающим фактором. Стоит отметить, что фугасное воздействие ОДАБ выше, нежели у стандартной ФАБ того же калибра.
Разработчиком первых советских ОДАБов, принятых на вооружение в начале 1970-х, было НПО «Базальт». Основным изделием неуправляемой линейки стали бомбы калибра 500 кг для армейской и фронтовой авиации. Они предназначались для уничтожения легкобронированной техники и живой силы противника на открытой местности и рассматривались в качестве дополнения к существующим бомбовым арсеналам.
Родоначальником нового семейства стала ОДАБ-500П, корпус которой обладал максимальным внутренним объемом. Внутрь боеприпаса, оснащенного взрывателями и парашютной системой, заливалось порядка 150 кг жидкого оксида этилена. Боеприпас длиной 2,3 метра, диаметром 500 мм и массой 500 кг мог применяться с нескольких носителей с высоты более 200 метров. Парашютная система обеспечивала ОДАБ-500П вертикальное снижение с ограниченной скоростью.
Лидер — сбрасываемый датчик цели на кабеле — обеспечивал распыление горючей жидкости на высоте нескольких метров от поверхности, что увеличивало радиус поражения до 25−30 метров.
В модернизированной версии этого боеприпаса ОДАБ-500ПМ в качестве основного заряда стали использовать 193 кг жидкого пиперилена. Она же стала основой для создания всевысотной ОДАБ-500ПМВ.
В линейке управляемых боеприпасов в первую очередь следует назвать состоящие на вооружении фронтовой авиации ВКС РФ корректируемые авиабомбы, конструкция которых позволяет комплектовать их объемно-детонирующими боевыми частями.
В НПО «Базальт» создано несколько версий КАБ-500, одна из которых (КАБ-500-ОД) комплектуется термобарической БЧ. Ее массогабаритные характеристики: длина — порядка 3 метров, диаметр — 350 мм, масса — 370 кг (включая 250 кг, приходящихся на боевую часть), жидкий заряд — 140 кг. Дальность сброса варьируется от двух до девяти км, а телевизионно-корреляционная ГСН обеспечивает круговое вероятное отклонение в 4−7 метров, не более.
Крупный калибр представлен КАБ-1500ЛГ, также способной нести объемно-детонирующий заряд, масса БЧ — 1170 килограммов.
В сентябре 2007 г. была испытана экспериментальная авиационная бомба особой мощности, однако подробности этого успешного (как было заявлено) проекта до сих держатся в секрете. Все что известно — неофициальное название АВБПМ (авиационная вакуумная бомба повышенной мощности), масса, оцениваемая в 8−10 тонн, в том числе горючих и взрывчатых веществ — 7,1 тонны.
В ходе испытаний показатель боевой мощности боеприпаса составил порядка 44 тонн в тротиловом эквиваленте, а радиус гарантированного поражения — рекордные 300 метров. Даже на основании этих данных АВБПМ можно смело назвать самым мощным неядерным боеприпасом в истории человечества.
История практического применения объемно-детонирующих боеприпасов начинается в Афганистане, продолжилась в контртеррористической операции на территории Сирии, а в настоящее время они все чаще используются в ходе СВО.
С момента создания ОДАБы прочно занимали свое место в арсеналах сначала советских, а затем и российских ВВС, и вряд ли такое положение дел изменится в дальнейшем. Тем более, что отечественный ОПК постоянно работает над созданием улучшенных версий существующих боеприпасов и принципиально новых изделий.
В результате уже сегодня можно говорить о появлении нескольких усовершенствованных модификаций ОДАБ-500 и корректируемых термобарических авиабомб. Направление активно развивается, и новых изделий, судя по всему, ждать недолго.