 «Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
				
				«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
			Сначала, как водится, раздался обращенный в сторону коллективного пока еще Запада, душещипательный вой шайки террористов «95 квартала» о «варварских» ударах российских ВКС по Мирнограду (Донецкая область) и Харькову, а затем в Сети развернулась дискуссия о новом «бесчеловечном» боеприпасе «орков».
Как выяснилось, переполох в стане укронацистов вызвали фотоснимки фрагментов очередной планирующей авиабомбы, примененной в зоне СВО. Правда сохранившаяся на корпусе боеприпаса надпись УМПБ достаточно быстро урегулировала все споры и сомнения. Речь идет о новом межвидовом универсальном межвидовом планирующем боеприпасе диаметром 300 миллиметров, оснащенном головкой самонаведения, или УМПБ Д-30СН. Говоря проще, симбиоз авиабомбы и ракеты.
Очевидно, что новый российский межвидовой боеприпас — не что иное, как отечественный аналог авиационных средств поражения, принятых на вооружение стран-участниц Североатлантического альянса: перспективной авиационной ракеты Powered JDAM (США), бомбой малого диаметра наземного базирования GLSDB (Швеция) и высокоточного боеприпаса AASM /HAMMER (Франция).
Кроме того, часть экспертов считают российский УМПБ Д-30СН, хоть и с некоторой натяжкой, аналогией американской управляемой высокоточной авиабомбы GBU-39/B SDB, применяемой не только с авиационных носителей, но и при помощи хорошо известных РСЗО М142 «Himars».
Кстати, автор Telegram-канала «Fighterbomber» (в прошлом военный летчик, в настоящем эксперт в области авиации) совершенно справедливо утверждает, что и отечественный межвидовой боеприпас может применяться как с авиационных платформ, так и с наземных реактивных систем залпового огня. Таких, например, как 300-миллиметровые 9К58 «Смерч» или 9К515 «Торнадо-С». Но об этом позже, а сейчас о том, что из себя представляет этот самый УМПБ Д-30СН.
Несмотря на то, что многие их технических и эксплуатационных характеристик этого изделия ожидаемо держатся в секрете, некоторые подробности его конструкции известны. В частности, то, что основными элементами УМПБ являются: боевая часть массой 250 килограммов, унифицированный модуль, оснащенный крылом складного типа, помехоустойчивый приемник сигналов ГЛОНАСС/ GPS «Комета», разработанный АО ВНИИР-Прогресс, хвостовое оперение, подвесная турбореактивная силовая установка (комплектуется опциально) и топливный бак.
В случае применения боеприпаса с наземной платформы в комплект включается переходник, обеспечивающий коммутацию со стандартным ускорителем реактивных снарядов.
Продолжая аналогию с американским боеприпасом, следует отметить, что у заокеанского изделия масса боевой части всего 93 килограмма, тогда как у отечественного УМПБ этот показатель сопоставим с массой БЧ авиационной бомбы ФАБ-250-М62 — 100 кг.
Недоступность технических и эксплуатационных характеристик межвидового планирующего боеприпаса будоражит умы экспертов, заставляя последних выдвигать массу собственных, хоть и не всегда правдоподобных версий. Так, авторы Telegram-канала «Военная хроника» позиционируют российский УМПБ Д-30СН в качестве концептуального аналога планирующей авиационной бомбы ФАБ-500, оснащенной унифицированным модулем планирования и коррекции. А ее конструкцию, напоминающей стратегическую ракету класса «воздух-поверхность» с использованием технологии снижения радиолокационной заметности Х-101.
Другие специалисты, на основании того, что сброшенная с авиационного носителя ФАБ-250 с УМПК поражает цель на дальности до шестидесяти километров, предполагают, что аналогичная характеристика универсального межвидового планирующего боеприпаса Д-30СН, оснащенного реактивным двигателем, может составлять порядка 80−95 километров.
Таким образом можно констатировать, что отечественный оборонно-промышленный комплекс достаточно оперативно создал новый высокоточный боеприпас, не только значительно увеличивающий эффективность уничтожения наземных целей «самой сильной армии Европы», но и существенно удешевляющий этот процесс.
А теперь о возможности боевого применения УМПБ Д-30СН с наземных платформ. Уже упоминавшийся ранее автор Telegram-канала «Fighterbomber» так высказался по этому поводу:
«Дальнобойный „Смерч“, равно как и тяжелый многоствольный „Торнадо-С“ далеко не единственные сухопутные „базы“ для нового российского боеприпаса. Самое время вспомнить о недавно созданной в стенах Госкорпорации „Ростех“ бикалиберной РСЗО „Возрождение“, способной применять ракеты калибров 122, 220 и 300 миллиметров. Установка, основой для которой послужила платформа инженерной системы дистанционного минирования „Земледелие“, способна работать даже с боеприпасами ТОС-1 „Буратино“, ТОС-1А „Солнцепек“ и ТОС-2 „Тосочка“. В таком случае почему нельзя ее рассматривать в качестве потенциальной ПУ для УМПБ Д-30СН?».
Попробуем немного заглянуть вперед. Действительно, адаптация авиационных бомб больших калибров под наземный старт, позволяющая осуществлять запуск тяжелых планирующих боеприпасов (ФАБ-250, ФАБ-500 и даже ФАБ-1500) при помощи крупнокалиберных РСЗО, должна будет нивелировать существующие сегодня ограничения в применении фронтовой авиации в зоне СВО.
Способность Д-30СН к маневрированию и планированию на дальности до ста километров от точки сброса делает ее неудобной целью для вражеских радаров. А инерциально-навигационный блок системы наведения в сочетании с модулем ГЛОНАСС должен обеспечить высокую точность поражения цели и гибкость применения реактивных систем залпового огня. Причем даже в условиях сложного рельефа местности.
Ну и в заключение, поинтересуемся мнением противника. Вот что о новом российском боеприпасе говорят сами шароварные последователи Бандеры:
«Очевидно, что эффективная защита от боеприпасов, подобных российскому УМПБ Д-30СН — задача очень и очень сложная. Возможно, с ней мог бы справиться тактическая система противоракетной обороны „Iron Dome“ („Железный купол“), однако Израиль отказался передать его Украине. В такой ситуации единственно важным видится уничтожение самих носителей этих авиабомб, для чего ВСУ просто необходимы американские истребители четвертого поколения F-16 „Fighting Falcon“ и американские же системы противовоздушной обороны MIM-104 „Patriot“. Без них невозможно ни контролировать воздушное пространство Украины, ни нейтрализовать вражеские аэродромы».
Ну что тут скажешь? Количество «Патриотов» на территории Украины неуклонно сокращается, а сроки поставки самых старых модификаций «Боевых соколов», мягко говоря, неконкретны. Что остается? Плакать в западную жилетку и требовать, требовать, требовать…