Анализ ситуации в зоне СВО показывает, что вследствие перманентного роста боевых возможностей радиотехнических систем кардинально меняются и задачи, стоящие перед российскими подразделениями. И одной из таких, безусловно, важных задач является обеспечение эффективной координации между системами радиоэлектронной разведки/противодействия и операторами беспилотных летательных аппаратов.
Недавно отечественные разработчики предложили интересное решение этой проблемы с помощью новой системы обмена данными, применение которой позволит военнослужащим соседних подразделений оперативно получать информацию о радиоэлектронной обстановке на смежных участках ЛБС.
Участники волонтерского проекта «Локтар» инициировали НИОКР по объединению систем радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки (вне зависимости от производителя) в единую сеть, действующую непосредственно на поле боя. С ее помощью можно обнаруживать и подавлять беспилотники противника, не мешая при этом работе своих собственных БПЛА.
Представитель проекта «Локтар» так объяснил журналистам необходимость формирования единого протокола взаимодействия РТС (радиотехнических средств):
«Мотострелковое подразделение применяет стационарные подавители БПЛА. В десяти километрах от их позиций разведчики поднимают в воздух свой дрон. Находящийся в неглубоком тылу командир танкового батальона анализирует активность противника в эфире, пытаясь определить место вероятного удара по его позициям. Что между этими эпизодами общего? Ничего! Хотя должно быть. Разрабатываемая нами система решает эту проблему».
И дальше разработчик рисует эту же ситуацию, но с применением единого протокола взаимодействия: «Мотострелки определяют частоту, на которой начинает работать противник и начинают ее глушить, разведчики тут же получают об этом информацию и меняют управляющие частоты своих FPV-дронов, а командир танкистов, видя как на ладони шифрованный обмен данными, отправляет свои машины на боевое задание, не мешая ни мотострелкам, ни разведчикам».
Мы уже не единожды слышали и от бойцов на линии боевого соприкосновения, и от военных журналистов о кратном увеличении количества используемых на украинском театре военных действий беспилотников, средств РЭР и РЭБ. В результате эффективность и качество взаимодействия между разведывательными/ударными беспилотниками и станциями радиоэлектронного обнаружения и подавления неуклонно снижается.
По информации представителя проекта, всего за месяц активной работы удалось завершить разработку базового варианта системы обмена данными переднего края. В процесс интегрированы пять производителей. Еще столько же находятся в статусе потенциальных участников проекта.
Уже сегодня можно говорить о тесной интеграции комплекса РЭР «Грань» («Локтар») и комплекса засечки и ликвидации FPV-дронов «Пероед-М» (ООО Группа Компаний СОЗ), благодаря которой данные с мобильных и стационарных систем радиоразведки оперативно передаются в единую систему. С нее же осуществляется удаленное управление средствами радиоэлектронной борьбы.
Дальнейшее развитие системы гарантирует работу с любым оборудованием, да и сама система будет доступна любому отечественному заказчику или производителю.
— В период проведения специальной военной операции, впрочем, как и во время любых боевых действий, темпы развития применяемых в сфере обороны информационных технологий следует считать, как год за пять (по отношению к мирному времени), — пояснил российский военный эксперт Дмитрий Корнев.
— Своевременное получение командирами полной и актуальной картины радиоэлектронной обстановки, сформировавшейся на определенном участке театра боевых действий, это половина успеха.
Исходя из этого, необходимо чтобы создаваемый протокол обмена данными переднего края, а его итоговым результатом, уверен, станет появление абсолютно готового к использованию продукта, стал не только современным и максимально простым в эксплуатации, но и изготовлен в достаточных для ВС РФ количествах. Кроме того, вся информация должна передаваться исключительно по закрытым каналам связи, — подчеркнул эксперт.
Не менее важным представляется и организация режима доступа к такой информации. Но без так обожаемых нашими чинушами метаний из стороны в сторону. Любо пользуйся чем хочешь, либо — тайна за семью печатями. Все еще помнят идиотские приказы об обязательной сдаче военнослужащими (включая командиров!) планшетов, смартфонов и других подобных гаджетов. То есть, информация есть, а использовать ее невозможно. Только с обязательным учетом таких операционных моментов комплекс будет максимально эффективным.
По словам одного из ветеранов войск РЭБ, даже находящиеся по соседству подразделения не всегда способны организовать устойчивую связь и полноценный обмен информацией о рабочих диапазонах частот. Поэтому мероприятия по электромагнитной совместимости, затрагивающие интересы трех ключевых служб (разведка, связь и РЭБ), должны быть обязательными к проведению в каждой части ВС России.
И тогда российские средства радиоэлектронного противодействия не будут глушить российскую связь и кошмарить российские беспилотники.
Однако вернемся к разработке «Локтара», получившей статус добровольческой, поскольку в состав рабочей группы влились несколько инициативных команд.
Это было замечено в оборонном ведомстве, которое стало оказывать им всестороннюю поддержку. В настоящее время единый протокол вышел на стадию опытных эксплуатационных испытаний, которые проходят на одном из стратегически важных объектов, относящихся к российскому нефтеперерабатывающему комплексу.
«Нашими основными целями на первоначальном этапе являются: автоматическое включение средств РЭБ при приближении БПЛА противника, отслеживание ситуации в эфире по всей линии боевого соприкосновения и мгновенный обмен информацией при помощи системы «Грань».
Их реализация предоставит в распоряжение командира больше времени на ответную реакцию, обеспечит его актуальными сведениями о ситуации в эфире и позволит моментально, а, главное, точечно ответить на возникшую угрозу, — отметил представитель разработчика.
Кроме того, он подчеркнул уникальность выработанного вместе с военными подхода. Заключающегося в гибкости разрабатываемой системы. Проще говоря, именно система будет подстраиваться под особенности и специфику ЛБС, приоритетные задачи и имеющиеся в наличии средства.
И еще один немаловажный момент — создаваемый волонтерами протокол абсолютно бесплатен, а его активное развитие осуществляется исключительно силами инициативных добровольцев.