20 апреля премьер Владимир Путин выступает в Госдуме с традиционным (третьем по счету) отчетом о работе правительства. В докладе объемом 50 страниц премьер расскажет о необходимости модернизации и мерах, предпринимаемых правительством для улучшения инвестиционного климата. Путин будет говорить не только о результатах работы в 2010 году, но и наметит приоритеты на 2011 год.
По данным газеты «Московские новости», в распоряжении которой оказался проект доклада Путина, премьер в отчете признает, что стабильный экономический рост России поддерживается ростом цен на нефть и подъемом мировой экономики. Затем глава правительства предложит перейти к новой модели экономического роста, менее зависимой от сырьевого компонента. Что касается тенденций оттока капитала, то в Белом доме считают, что остановить его можно будет уже в этом году. На положительный приток капитала правительство рассчитывает в 2012 году.
Путин в докладе также осветит меры, направленные на улучшение инвестиционного климата, среди них — внесение в ближайшее время в Думу поправок в КоАП, устанавливающих административную ответственность за нарушения подключения потребителей к инфраструктурным объектам. Премьер также расскажет, как после понижения ставки страховых взносов за счет представителей сырьевого сектора будут компенсироваться выпадающие доходы бюджета.
Социальная тематика практически полностью отсутствует в представленных премьеру тезисах, однако эту тему поднимут депутаты. В ЛДПР планируют задать Путину вопрос о реформе энергетики и росте тарифов ЖКХ. Проблемы социальной сферы — тарифов ЖКХ, обеспечение жильем, социальные льготы — волнуют и фракцию «Справедливой России». КПРФ задаст вопросы о развитии оборонно-промышленного комплекса и порядке формирования гособоронзаказа, об отношении премьера к введению прогрессивной шкалы на подоходный налог и так называемый налог на роскошь, о перспективах развития авиации и недопустимости ее дальнейшего разрушения, о подготовке аграрного сектора экономики к посевной кампании.
Как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, на отчет правительства о работе в 2010 году запланировано три часа рабочего времени депутатов. В этот временной промежуток войдут и выступления депутатов от всех четырех парламентских фракций.
Чего ждать от выступления премьера, рассуждают эксперты «Свободной прессы».
Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:
— Очевидно, что сегодня существует дефицит социального оптимизма. Гражданам нужна картинка будущего. Простое повышение социальных выплат определенным слоям населения перестало давать эффект. Особенно это актуально для так называемых «новых сердитых» — среднего класса крупных городов. Им нужно предлагать какое-то красивое будущее — поэтому в выступлении премьера и не будет чисто социального блока.
Я считаю, упор на экономику это будущее и предлагает. Единственное, заклинания про инвестиционный климат, про необходимость слезть с сырьевой иглы, мягко говоря, не новость. Поэтому, надеюсь, будут какие-то изюминки в выступлении премьера.
Сам я ничего не жду от отчета. Это протокольное мероприятие. Все было бы по-другому, если бы у нас был предусмотрен механизм ответственности правительства перед парламентом. То есть, пришел председатель правительства, отчитался о деятельности, — а парламент проголосовал, удовлетворен или нет. Поскольку такие механизмы не предусмотрены, отчет Путина — ритуальное действие.
Понятно одно: премьер будет общаться не с депутатами, а с населением. С депутатами, в нынешнем состоянии парламента, разговаривать особо не о чем.
Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:
— Есть политтехнологический прием — намеренно вбросить бесцветные тезисы предстоящего выступления яркого политика в прессу, а потом сработать на контрасте. То есть, Владимир Путин вполне может отложить в сторону тезисы, и поговорить о том, что осталось за их скобками — о социалке. Именно эта сфера, судя по всему, наиболее сильно беспокоит население РФ. В конце концов, все получают счета за ЖКХ, и всех они неприятно удивляют.
Мне кажется, Путин сделал многое, чтобы подогреть интерес к своей речи в Госдуме. Для этого даже был использован такой видный общественный деятель, как профессор Леонид Рошаль. Его выступление на Форуме медицинских работников в Москве было сделано под влиянием, и даже по просьбе Владимира Путина. Мне кажется, Путин таким образом открыл определенные темы для общественной дискуссии, но этой дискуссией он планирует руководить сам — с трибуны Госдумы, с которой он произнесет речь.
Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:
— Я считаю, выступление Владимира Путина будет скорее техническим, чем предвыборным. Это значит, что премьер перечислит очередные меры правительства, которые привели к преодолению очередного этапа кризиса. Будут чисто формальные цифры роста дохода государственного бюджета, сокращение его дефицита по сравнению с прогнозным, цены на нефть, которые российское правительство считает своей заслугой (сознательно или нет).
Если верна версия «Московских новостей», значит, социальная тематика остается Дмитрию Медведеву для его предвыборной кампании. А премьер Путин будет уклоняться от того, чтобы отнимать у президента наиболее выигрышную часть послания.
Ясно, что уход от сырьевой модели при нынешней правящей элите невозможен, поскольку вся концепция развития российской экономики построена на сырьевой модели, и эта модель элиту полностью устраивает. Все остальное — разговоры в пользу бедных.
Чего на самом деле хочет российская правящая элита, можно прочитать в рабочих материалах Высшей школы экономики под руководством Ярослава Кузьминова и Академии народного хозяйства и госслужбы при правительстве РФ во главе с Владимиром Мау. Я имею в виду так называемую «Стратегию — 2020». Там достаточно ясно изложено, что идеальная модель российской экономики для тех, кто сегодня принимает решения — это одноглавый дракон. Маленькая голова — это постиндустриальные технологии, типа новейших систем связи, мощная шея — сырьевой комплекс. А туловище — это доиндустриальные формы экономики, которыми должна заняться большая часть россиян, например, земледелие в приусадебных хозяйствах.
Поэтому отказ от сырьевой экономики — это блеф, которым вряд ли сегодня модно соблазнить активную часть населения страны. Поэтому политического значения отчета Владимира Путина преувеличивать не нужно. Единственный забавный момент состоит, разве что, в том, что Путин оглашает свой ответ в день рождения Гитлера.
Из досье «СП»
Впервые в качестве премьера Владимир Путин выступил в Думе в апреле 2009 года в разгар кризиса. Путин вышел к депутатам с запозданием — в 12:07. Возможно, премьеру нездоровилось: во время выступления стало заметно, что у него насморк. Выступление продлилось 1 час 5 минут, хотя доклад насчитывал 48 страниц. Выступление премьера можно было считать отчетом лишь формально: главным образом, оно было посвящено планам по борьбе с кризисом.
Выступая с заключительным словом, он заявил: «главное, чтобы в конце тоннеля был свет. И мне кажется, что наша программа (антикризисная программа правительства — „СП“) этот свет зажигает».
Путин также призвал тщательнее относиться к трате бюджетных средств. Он привел в пример процесс принятия им решения о запрете охоты на бельков — детенышей тюленей. Сначала премьеру доложили, что промысел бельков является источником доходов для местных жителей, которые на этом зарабатывают 6 млн рублей. Когда же было решено возместить эти расходы из бюджета, то чиновники представили цифру недополученных средств охотниками в размере 48 млн рублей. «Как только у нас возникают деньги из бюджета — так всегда и бывает», — подчеркнул премьер, добавив, что «нужен механизм, который защитит интересы общества и при госзакупках».
На критику со стороны КПРФ в адрес Минфина и его главы Алексея Кудрина, премьер заявил, что и Минфин, и ЦБ сработали грамотно — золотовалютные резервы РФ ничего не потеряли из-за размещения в зарубежные активы. Путин сообщил, что в течение последних трех лет Россия выводила золотовалютные резервы из наиболее рискованных инструментов. «У нас нет потерь, потому что они были размещены, как это ни покажется странно, грамотно».
В апреле 2010 года Путин выступил перед Госдумой с отчетом вторично. Его выступление длилось 1 час 20 минут. В начале выступления премьер похвалился достижениями демографической программы. Он доложил, что ожидаемая продолжительность жизни в России в результате ее реализации выросла до 69 лет, а к 2015 году должна увеличиться до 71 года. По его словам, численность населения стабилизировалась «впервые с середины 1990-х годов». Он напомнил, что в 1995 году этот показатель составлял 64,5 года. «Не ахти какое изменение, но все-таки заметное», — сказал глава кабинета министров.
Премьер также сообщил, что социальные выплаты в России не урезались, хотя во многих странах снижают соцпособия, пенсии и зарплаты замораживают. Несмотря на все кризисные явления, «надо быть честными с людьми», — отметил он. В качестве примера Путин привел повышение денежного довольствия военнослужащим, которое составило «с августа 8,5%».
Глава российского правительства объявил, что за три года будет выделено 300 млрд рублей на приведение в порядок всей системы здравоохранения страны. Масштабную реформу в этой сфере он предлагает начать в 2011 году.
К концу 2010 года будет решена проблема предоставления постоянного жилья для военнослужащих, пообещал Путин. «В 2009 году военнослужащим Минобороны было предоставлено 45,6 тыс. новых квартир. Никогда такого не было в последнее время. В 2010 году будет выделено еще 51,9 тыс. квартир. То есть за два года — почти 100 тыс. квартир», — сказал он.
В своем отчете премьер коснулся и проблем российской армии. Он заявил, что доля современного вооружения в войсках должна увеличиться до 70−80% в результате проведения долгосрочных программ перевооружения по всем основным боевым системам.