Объединенная группировка войск получит новые партии модернизированных минометов, в том числе мобильные комплексы 2С12А «Сани», буксируемые минометы 2Б11 и легкие минометы 2Б24, пишет профильное издание Army Recognition. Все минометы произвела госкорпорация «Ростех» в соответствии с требованиями гособоронзаказа.
Комплекс «Сани» представляет собой высокомобильную машину на базе «Урала», имеющую запас хода 1000 километров. На нем установлен 120-мм миномет 2Б11, который переводится в боевое положение с помощью электрической лебедки. Благодаря своей мобильности «Сани» могут использоваться в качестве передвижных минометов с постоянной сменой позиции. Это помогает ввести противника в заблуждение относительно численности сил, подчеркивает Army Recognition.
82-мм миномет 2Б24 — легкий, он предназначен для пехотных подразделений, включая горную пехоту. 2Б24 прост в использовании и эффективен для уничтожения личного состава противника, укрытий и легкобронированной техники.
2Б11 — это 120-мм миномет еще советской разработки, который поступил на вооружение в 1981 году и используется до сих пор. Он использовался еще во время войны в Афганистане. Как пишет Army Recognition, созданный на Мотовилихинских заводах миномет — один из классических образцов надежности советских вооружений, которые переживают десятилетия.
2Б11 весом 210 кг управляется командой из пяти человек. В нем используются различные типы боеприпасов, включая разрывные, дымовые, осветительные и зажигательные, каждый весом около 16,8 кг. Миномет калибра 120 мм установлен на двухколесном транспортном шасси 2Ф510 и часто перемещается грузовиком ГАЗ-66 4×4.
Миномет обеспечивает диапазон возвышения при стрельбе от 45 до 80 градусов и угол поворота ±5 градусов без изменения положения сошек. Его скорострельность достигает 15 выстрелов в минуту, а эффективная дальность стрельбы доходит до 7 км. 2Б11 известен своей высокой точностью и способностью обеспечивать мощную артиллерийскую поддержку на поле боя, подчеркивает Army Recognition.
Издание Bulgarian Military подсчитало, что Россия значительно нарастила выпуск тяжелых вооружений (в том числе артиллерийских), несмотря на все санкции. Целью санкций было закрыть доступ России к западным технологиям, тем самым ограничив ее способность поддерживать военное производство.
Но все оказалось с точностью до наоборот, пишет главный редактор Bulgarian Military Бойко Николов со ссылкой на данные официально опубликованной статистики. Вот пример лишь одного вида оружия — ракет X-101.
До начала СВО Россия произвела только 56 ракет X-101 в месяц. Уже в 2023 году производство тех же самых ракет резко возросло — до 420. То есть это восьмикратный рост с момента введения пакетов санкций. Причем западные издания еще в прошлом году фиксировали резкий рост производства крылатых ракет, однако интерес к ним возрос только сейчас.
Именно X-101, запускаемые со стратегических бомбардировщиков, широко используются для ударов по военной инфраструктуре, в том числе в Николаевской, Одесской и Харьковской областях, пишет Центр восточноевропейских исследований (OSW) из Польши. Ракета X-101 теперь так же известна на Западе, как и легендарный баллистический «Искандер», который все активнее применяют по прифронтовым районам.
Bulgarian Military пишет, что Россия научилась легко и эффективно обходить западные санкции. С 2022 года в многочисленных экспертных отчетах указывается, что при разборке перехваченных ракет X-101 обнаруживаются такие компоненты, как процессоры, микросхемы и полупроводники из Швейцарии, Тайваня и США.
Однако Россия все чаще заменяет электронику западного производства отечественными аналогами, подчеркивает издание. Все чаще российские компоненты используются в различных крылатых ракетах, включая «Калибр», Х-59 и Х-101, а также в баллистическом «Искандере» и противокорабельной ракете Р-500.
Успешно замещается навигационная система CH-99. Все это, пишет Бойко Николов, говорит об одном: российская военная микроэлектроника с 2022 года совершила гигантский прорыв.
— То, что мы видим, подчеркивает двойную стратегию российского ВПК — это использование внешних ресурсов при одновременном наращивании внутреннего потенциала, — говорит Николов. — Причем тенденция «замены российскими компонентами» долгое время оставалась незамеченной многими западными и украинскими комментаторами.
Bulgarian Military еще в феврале 2023 года писал о том, что «Росатом» создал дочернюю компанию под названием «Критические информационные системы». Она получила контроль над разработчиком микропроцессора «Эльбрус». С тех пор господдержка позволила достичь большого прорыва в производстве российского фотолитографического оборудования.
Для производства ракеты Х-101 также важны титан и алюминий. Россия выделяется как один из ведущих мировых производителей титана. Огромные запасы титана в России и передовые промышленные возможности ставят ее в число ведущих производителей в мире.
Что касается производства алюминия, Россия также является крупным игроком на мировой арене. Обширные запасы бокситов в России и хорошо развитая производственная инфраструктура также укрепляют ее лидирующую роль на мировом рынке алюминия.
— Стратегическое значение производства титана и алюминия в России трудно переоценить. Эти материалы имеют решающее значение для создания современной военной техники, включая подводные лодки, — говорит Бойко Николов. — Наличие этих ресурсов в России позволяет стране производить высокопроизводительные, долговечные и технологически продвинутые военные системы. Так что неудивительно, что Россия может легко увеличивать производство ракет, включая X-101.
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине — в теме «Свободной Прессы».