 «Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
				
				«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
			

На Украине сейчас едва ли не самая главная «гражданская» проблема — строительство железных дорог и развитие железнодорожных перевозок. Причина проста. По оценке премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, практически вся энергосистема страны выведена из строя. Единственный выход доставки топлива — железные дороги. Но дело не только в топливе.
Общая протяженность украинской «железки» была примерно 22 500 км, сейчас, в связи с СВО, она сократилась до 19 800 км.
И здесь возникает вопрос: смогут ли железные дороги Украины справиться с нагрузками, какой у них запас прочности и какова их роль в поставках вооружений на фронт? В соцсетях выкладывали ролики с иностранной военной техникой, которая идет из Польши на Украину по железной дороге, а потом достаточно быстро оказывается на линии соприкосновения.
По разным оценкам, примерно две трети всех военных грузов на Украине к линии фронта доставляется сегодня железной дорогой.
Именно поэтому сейчас на участке Чоп — Ужгород (это вблизи границ с Венгрией и Словакией) начались работы по подготовке земельного полотна к укладке евроколеи в 1435 мм. До июля 2025 года будут проложены 22 км железнодорожных путей, проведена реконструкция объектов и сетей инженерного обеспечения в соответствии с европейской системой сигнализации. Фонд Connecting Europe Facility (CEF) оплатил 50% (15,7 млн. евро) из стоимости всего проекта.
«Это делается для того, чтобы обеспечить переброску из западных стран — Польши, Чехии — техники и боеприпасов на Донецкий фронт, к Курску, Белгороду. Там ВСУ не хватает снарядов. По военной логике, наши Вооруженные силы должны поражать эти объекты», — считает член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.
Тут надо иметь в виду один факт. Украина унаследовала от Советского Союза развитую сеть железных дорог. Во времена СССР на Украине и в Белоруссии было построено много входов/выходов в Польшу. Но наша колея всегда отличалась от европейской — она шире. Поэтому на границе составы «переобували». На перестановку колесных пар, естественно, требовались и силы, и время.
С пуском «железки» с евроколеёй проблема решается. Что особенно важно: нет риска попасть под удар с воздуха и потерять дорогостоящую технику еще до того, как она будет переброшена к фронту.
В Польше в состав в спокойной обстановке грузят все, что американцы или британцы прислали на аэродром Жешув — это базовый авиационный хаб недалеко от границы и от Яворовского полигона Львовской области. На границе эшелон «переобувать» не надо, он быстро идет вглубь страны, к прифронтовой зоне.
Понимая всю важность железной дороги для военной логистики, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в августе объявил международный тендер на закупку 10 аккумуляторных маневровых локомотивов для «Укрзализницы» (УЗ). В июне 2024 года в рамках реализации программы по обновлению парка локомотивов, ЕБРР заявил о предоставлении кредита в 300 млн. евро на закупку грузовых электровозов. В начале 2024 года Всемирный банк выделил УЗ 190 млн. долларов для приобретения 80 грузовых электровозов.
Но и это еще не все. Агентство США по международному развитию (USAID), деятельность которого запрещена в России, предоставило 300 вагонов-зерновозов украинским экспортерам. Теперь Украина активно задействует зерновозы для перевозки военной техники и боеприпасов.
К слову, USAID, которая, по сути, является прикрытием для ЦРУ, готовит технико-экономическое обоснование для строительства мультимодального логистического комплекса Берешты в Молдавии. Он будет предназначен для перемещения грузов на Украину. Вложения Запада в железнодорожную инфраструктуру колоссальны.
Были ли удары по системам железнодорожных путей нашими Вооруженными силами? Да, были. К примеру, мы не раз атаковали тяговые подстанции Западной и Средней Украины, это участок от Киева до Львова. Подстанции были обесточены, электровозы остановились. Они были вынуждены перегонять с других точек тепловозы. Украина была к этому не готова.
Но Киев и его партнеры по НАТО сделали соответствующие выводы и перешли к новому этапу строительства железнодорожного сообщения. Сейчас строится логистический хаб «Мостыкский». Он будет дополнен новой контейнерной площадкой с переходной колеёй 1520 мм — 1435 мм, а также портальным контейнерным краном на рельсовом ходу. До этого, в июне 2023 года, на «Мостыкском» уже установили насосные станции, позволяющие перегружать большие объемы наливных грузов из автомобилей в железнодорожные цистерны.
Судя по всему, на защиту хабов будут переброшены дополнительные средства ПВО. Те же самые комплексы «Пэтриот», поставку которых Украина постоянно требует увеличить. Возможно, подключат F-16 с широким спектром задач.
Какое последствие все это будет иметь для военных действий в зоне соприкосновения? С таким вопросом мы обратились к военному эксперту, члену экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России», капитану первого ранга запаса Василию Дандыкину.
— Главная цель всех этих железнодорожных сооружений на Украине — наиболее быстрая доставка на поле боя снарядов и вооружений. Это значит, что у наших летчиков появится еще больше работы.
«СП»: Логистические хабы наверняка прикроют зонтиком ПВО…
— Да, но дело даже не в том, что нам труднее будет сбивать те же F-16, а в том, что крылатые ракеты дальностью до тысячи километров могут долететь, скажем, до Москвы и Петербурга. Эти крылатые ракеты класса «воздух-земля» представляют наибольшую опасность. Зачем еще ставят на эти хабы системы ПВО? Да просто удар по любому F-16 — это удар по престижу комплекса. Оттого и появился такой план.
«СП»: В чем вы видите выход?
— Идет наращивание вооружений: НАТО при помощи Украины усиливает военное давление на Россию, чтобы принудить к переговорам на выгодных Западу условиях. Но о каких переговорах может быть речь, когда в трех российских регионах введен режим КТО, наши враги объявлены де-факто террористами. Думаю, выход один: создавать санитарную зону по Левому берегу Днепра, зачищать Чернигов, Днепр, Харьков, Сумы, Житомир, Днепр, Запорожье, Херсон.
«СП»: Боевые действия трудно остановить еще и потому, что это для кого-то бизнес…
— Да, олигарх Ахметов, которому, по сути, принадлежит Львовская область, что называется, «вложился». На территории Винницкой городской общины идёт строительство «сухого порта» — железнодорожного терминала, связывающего центральные регионы Украины с портами Одессы и через контейнерный терминал «Мостыкский» во Львовской области — со странами ЕС.
На первом этапе к осени 2024 года будет построена железнодорожная инфраструктура и первая контейнерная площадка с огромной пропускной способностью. Инвестиции в проект составили 15 млн. долларов. Так что для многих конфликт превратилась в выгодный бизнес, и остановиться эти люди уже не могут.
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине читайте в теме «Свободной Прессы».