Почему страны Центральной Азии встают под «Красное знамя»
Новейшим китайским комплексом ПВО заинтересовались иностранные покупатели
Командование Центрального театра военных действий Народно-освободительной армии Китая (НОАК) анонсировало новый вариант системы ПВО дальнего действия HQ-9B. Западные военные разведчики уже вдоль и поперек изучили новое оружие, которое называют одним из самых совершенных ЗРК в мире.
На немногочисленных изображениях видно, что HQ-9B в новой комплектации оснащен ракетами класса «земля-воздух» меньшего размера и более легкими, чем прежде. Пусковые установки могут нести до восьми ракет. Впечатляюще!
Первоначально HQ-9 (на Западе известный как «Красное знамя») вступил в строй в 1998 году. Однако с тех пор ЗРК претерпело столько модернизаций, что сейчас это фактически абсолютно новая система ПВО.
Изначально «Красное знамя» было оснащено более крупными ракетами большей дальности. Согласно публикации в государственном Global Times, новые ракеты меньшего размера предназначены для поражения более близких целей. Эта стратегическая корректировка расширяет возможности каждого HQ-9B, обеспечивая больше уровней защиты китайский территории от агрессии.
«Красное знамя» изначально было развернуто близ границ Китая. В частности, еще в 2015 г. в окрестностях города Хотан в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, недалеко от индийского Кашмира. Считается, что это развертывание в сочетании с отсутствием аналогичных систем на вооружении Индии повлияло на решение Дели заказать российские С-400 три года спустя.
А в феврале 2016 г. НОАК поставила «Красное знамя» на боевое дежурство на остров Юнсин в спорном Южно-Китайском море. Он входит в Парасельский архипелаг. Здесь расположен город Санша, который является столицей одноименной префектуры. Она объединяет сотни островов, атоллов, рифов и даже подводных гор. Важность этой префектуры в том, что на акваторию Южно-Китайского моря (и в том числе на Парасельский архипелаг) претендуют Филиппины, Вьетнам и даже Тайвань.
Именно поэтому Китай, перед лицом возрастающей морской угрозы, размещал на Юнсине новые виды вооружений. Только из открытых источников известно, что в 2014 г. на острове был достроен новый военно-гражданский аэропорт. После этого на Юнсине появились истребители Shenyang J-11BH и бомбардировщики H-6J. Для прикрытия ценных островов от воздушной угрозы здесь разместили «Красное знамя».
Аналогично легендарному российскому С-400, китайский ЗРК может похвастаться высокой мобильностью и включает ракеты, радары и командные пункты на грузовых шасси. Бельгийское специализированное издание Army Recognition пишет, что передовая электроника и радиолокационные возможности дают последней модификации «Красного знамени» заметное преимущество перед российскими аналогами.
В то время как ВС РФ после окончания Холодной войны полагались в основном на системы наземного базирования для защиты воздушного пространства, НОАК вложила значительные средства в истребительную авиацию, используя ЗРК для дополнительной поддержки.
Россия произвела революцию в противовоздушной обороне, создав системы, которые развертывают ракеты нескольких классов с разной дальностью действия для противодействия различным угрозам. Однако с тех пор китайские системы ПВО приобрели схожие возможности.
Изначально Пекин, разрабатывая собственные ЗРК, полагался на иностранные технологии (не только советские, но и, скажем, израильские). Однако благодаря значительным улучшениям в оборонном и в целом технологическом секторах Китай перестал полагаться на заимствование чужих разработок.
HQ-9B неуклонно завоевывает позиции на экспортных рынках, пишет Army Recognition. Сразу несколько постсоветских стран (Туркменистан, Узбекистан), а также Пакистан предпочли китайскую систему ПВО российским альтернативам для замены своих устаревающих С-200 советских времен.
Пока это остается неподтвержденным, но ходят слухи о приобретении Марокко HQ-9B. Что касается системы средней дальности HQ-22, то она нашла покупателя в лице Минобороны Сербии.
Несмотря на давление Запада с требованием принять системы стандарта НАТО, Белград встретил HQ-22 с распростертыми объятиями. Это было в апреле 2022 года.
Обладая 250-километровой дальностью поражения, HQ-9B может покрывать обширную территорию площадью почти 200 тыс. кв. километров.
360-градусный радиолокационный охват и система холодного пуска позволяют поражать цели в любом направлении. Эти функции, наряду с улучшенными датчиками и каналами передачи данных, представляют собой значительную модернизацию по сравнению с HQ-9A, который поступил на вооружение еще в 2001 году.
Военно-морской вариант HQ-9B, известный как HHQ-9B, широко используется ВМС НОАК с середины 2010-х.
Эта система установлена более чем на трех десятках эсминцев, включая классы 052C, 052D и 055. Эти корабли также используют системы вооружения ближнего боя и ракеты класса «земля-воздух» малой дальности HHQ-10 для дополнительной противовоздушной обороны.