Примерно месяц назад американские СМИ поведали миру, что у «хромой утки» Байдена родилась новая безумная стратегия сдерживания, направленная против главных врагов «сияющего града на холме», обладающих внушительными ядерными арсеналами — России, Китая и Северной Кореи. Естественно, из-за жутко секретного статуса новой концепции «самоходного Джо» ее подробности разглашать не стали.
Главное отличие этой стратегии от предыдущих в том, что в ней, кроме ядерного потенциала Российской Федерации, учитываются и аналогичные возможности Китая, который теряющий мировое влияние «гегемон» обвиняет в перманентном наращивании количества ядерных боеголовок — считая, что к 2030 году их число составит не менее тысячи единиц, а к 2035 году в распоряжении Пекина окажется не менее полутора тысяч зарядов, что сопоставимо с арсеналами России и США.
Кроме того, пентагоновских генералов очень беспокоят несколько десятков боеголовок, имеющихся у Ким Чен Ына. Что в сочетании с передовыми российскими технологиями делает КНДР еще одним серьезным врагом Америки. Правда, причины, по которым якобы «враги» Вашингтона спят и видят, как они нападают на «мировой рассадник свободы и демократии», янки традиционно не называют. Просто используют свое проверенное ноу-хау — торговлю российской, китайской, северокорейской или любой другой военной угрозой.
И если демократам удастся убедить американского налогоплательщика и членов Конгресса в том, что авторитарные режимы России, Китая и КНДР вот-вот ударят по американским городам, то можно будет достаточно глубоко запустить руки в бюджет. И совсем неважно, что такие действия прямо противоположны принципам нераспространения ядерного оружия, о приверженности которым янки вопят на каждом более или менее значимом политическом форуме. Просто это другое!
И в том, что рупором, озвучившим эту «сенсационную» информацию о новой ядерной концепции Байдена, стала именно «The New York Times», не наблюдается ничего нового. Это один из наиболее действенных элементов ядерного шантажа — любимого занятия Вашингтона на протяжении многих лет.
Осталось менее полутора лет до истечения срока действия договора СНВ-3, в свете чего США регулярно выпрашивают у России переговоры по данной тематике. Даже несмотря на свое практически открытое участие в российско-украинском конфликте на стороне Незалежной. И получая в ответ такой же регулярный игнор со стороны Москвы.
Одновременно Вашингтон не перестает бомбардировать предложениями о подписании договора, предусматривающего определенные меры контроля над ядерным вооружением и испытаниями ЯО, руководство КНР. Но и там не находит, мягко говоря, должного понимания. В немалой степени еще и потому, что стран, которые продолжают верить обещаниям бывшего «властелина глобуса» на этом самом глобусе осталось ничтожно мало.
Вот и пытается «самоходный дед» набрать для демократической партии США хоть немного политических очков, запугивая Москву, Пекин и Пхеньян своей «сверхсекретной» ядерной стратегией. Пытаясь подтолкнуть их тем самым к началу переговоров. И надеясь при этом попутно реализовать свою давнюю задумку — разрушить существующие отношения Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Например, столкнув их лбами на почве ядерных соглашений.
Вы спросите, почему так торопятся в Вашингтоне? Одной из причин, как уже было сказано выше, является скорое истечение срока действия СНВ-3. Но не самой главной. Стратегическое ядерное оружие «гегемона» сегодня находится в отвратительном техническом состоянии.
Объявив себя победителем в «холодной войне», коллективный Запад проморгал проведенную Россией и Китаем модернизацию своих армий, включая и революционные обновления ядерных арсеналов. Поэтому сегодня США не способны защитить свою территорию от гиперзвукового ракетного оружия, имеющегося у всех потенциальных противников перманентно дряхлеющего «гегемона».
Баллистические межконтинентальные ракеты LGM-30G Minuteman III, составляющие основу наземной части американской ядерной триады — в техническом плане «дряхлые старцы». Определенный при ее разработке десятилетний срок эксплуатации, многократно продлевался (не путать с модернизацией) и сегодня в общем составляет 54 (!) года.
Даже ручные американские СМИ неоднократно посылали сигналы Пентагону, пугая обывателя изъеденными коррозией ракетами, отсутствием необходимых ремкомплектов, опасным техническим состоянием головных зарядов и плачевным положением на объектах инфраструктуры, возраст которых еще больше, чем у ракет.
Достаточно вспомнить прошлогоднюю попытку запуска «Minuteman III», силенок которого хватило лишь на выход из шахты. А ожидать появление на вооружении армии США новых МБР LGM-35 Sentinel ранее 2030 года, мягко говоря, недальновидно.
Именно эта ядерная слабость и заставляет янки суетиться. По плану Байдена это должно работать следующим образом: если вопреки желаниям Вашингтона Москва и Пекин сохраняют свои дружеские взаимоотношения, Америка заявит о реализации программы, предполагающей серьезное наращивание ядерного арсенала, что грозит втягиванием и России, и Китая в новый виток гонки вооружений. И, как следствие, колоссальной нагрузкой на экономики наших стран.
В случае же категорического отказа Москвы и Пекина от каких-либо ядерных соглашений с Вашингтоном, последний сможет преподнести его в качестве явной и прямой угрозы Америке, обосновав таким образом необходимость нанесения превентивного удара.
Об этом, но несколько другими словами сказал Випин Наранг, помощник главы оборонного ведомства США по политике в области космоса: «Мы живем в новом ядерном столетии. Небольшая пауза, наступившая после окончания холодной войны, заканчивается. Нам просто необходимо готовиться к новому витку эскалации. Если президент Байден по истечении срока действия СНВ-3 решит, что США необходимо серьезно нарастить численность ядерных сил, мы обязаны максимально оперативно выполнить его решение».
Именно эта ситуация стала причиной утверждения еще в марте текущего года засекреченного плана ядерного сдерживания России, Китая и КНДР, распространенный в очень узком кругу посвященных, причем исключительно в печатном формате. Кстати, информация о принятии Байденом, так называемой новой ядерной концепции серьезно обеспокоила официальный Пекин.
Даже всегда максимально корректные китайские дипломаты не преминули назвать, причем совершенно справедливо, Соединенные Штаты «главным мировым организатором стратегических рисков ядерной опасности». При этом прикрывающим собственное уклонение от принятых на себя обязательств по ядерному разоружению мифической «китайской военной угрозой».
Несмотря на то, что вначале своего президентского срока «самоходный Джо» даже прикрывал некоторые из оружейных программ, начатых Трампом, уже к 2023 году он радикально поменял ранее заявленные приоритеты.
Например, он внес на рассмотрение Конгресса (и она была одобрена) программу, целью которой называлось создание ракеты SLCM-N с бюджетом в $10 млн. По оценкам специалистов Пентагона эти ракеты способны сыграть хоть и вспомогательную, но достаточно заметную роль в глобальном конфликте. Их использование позволит высвободить некоторое количество МБР, которые могут применяться для поражения важных стратегических целей.
Кроме того, их применение не позволит противнику спутать ограниченный превентивный удар с полномасштабной ядерной атакой. Таким образом, за тридцать с небольшим лет, прошедших с момента окончания холодной войны, это будет первый образец нового ядерного оружия «гегемона». Который, правда, ждут в войсках не ранее 2034 года.
Вывод, который напрашивается в данном случае, однозначен. Вне зависимости от продления или непродления договора об ограничении стратегических наступательных вооружений Вашингтон готовится к возобновлению гонки ядерных вооружений. А увеличившееся количество ее участников, заставляет «гегемона» резко взвинчивать ставки.