Китай уверенно входит в число мировых лидеров в сфере разработки и производства беспилотной авиации. Однако предпринимаемые Пекином активные усилия по созданию эффективных средств и систем защиты от БПЛА не менее эффективны и результативны.
И, в частности, в разработке методов борьбы с наиболее опасным форматом их использования — групповым применением беспилотников, нацеленных на решение общей задачи. Более известным, как «беспилотный рой». Проведена определенная программа полигонных испытаний, результаты которых, кстати, нельзя назвать однозначными.
По информации китайского государственного телевизионного канала CCTV, около месяца назад на одном полигонов прошли мероприятия, целью которых, как раз и являлась отработка эффективного противодействия «беспилотному рою».
Силами смешанной зенитной батареи, лишенной ракетного, но получившей взамен усиленное артиллерийское вооружение, группа беспилотников (10−12 квадрокоптеров) была своевременно обнаружена и идентифицирована в качестве воздушной угрозы.
С определением и идентификацией все более или менее получилось, а вот с уничтожением дело пошло так себе. Зафиксировано поражение лишь 40% целей. Таким образом, более чем половина ударных БПЛА «прорвались сквозь порядки ПВО и уничтожили заданные цели».
Другими словами, кстати, озвученными одним из офицеров НОАК, участвовавшим в учениях, поражение беспилотных коптеров средствами ствольной артиллерии до сих пор остается достаточно сложной задачей, поскольку эти БПЛА обладают высокими характеристиками маневренности и небольшими массогабаритными параметрами.
Каков итог? Вот он-то как раз однозначен. Неудовлетворительные показатели (простите за тавтологию) показали неспособность средств войсковой ПВО Народно-освободительной армии Китая гарантированно (!) отразить массированную атаку БПЛА. И руководство НОАК готово не только проанализировать полученные результаты, но и сделать соответствующие выводы.
Не приходится сомневаться в том, что необходимые меры будут приняты. В качестве которых следует рассматривать не только замену стоящих на вооружении ЗРПК PGZ-95 и ЗСУ PGZ-09, но и внедрение принципиально новых тактических приемов.
Немного о материальной части. В полигонном испытании участвовали зенитные батареи, сформированные из самоходных установок, мягко говоря, не отличающихся молодостью. Однако, ценность данного испытания именно в том и заключалась — была проверена способность основных средств ПВО среднего подразделения НОАК противостоять угрозе массированного применения БПЛА.
И PGZ-09, и PGZ-95 базируются на гусеничных платформах, они оснащены башнями поворотного типа с комплектом вооружения, предназначенного для защиты подразделений на поле боя и на марше.
На момент принятия на вооружение (1999 и 2007 годы) эти боевые машины в полном объеме отвечали требованиям заказчика, в качестве которого выступала, естественно, НОАК. Однако, последние события на геополитической арене мира и особенно на театрах военных действий, достаточно радикально изменили эти самые требования.
Весьма опасными боевыми единицами на поле современного боя стали беспилотники — квадрокоптеры-разведчики, FPV-дроны, барражирующие боеприпасы
Одной из главных можно считать весьма ограниченный потенциал радиолокационных и оптико-электронных станций при противодействии небольшим и малоразмерным целям. Кроме того, созданные два десятилетия назад приводы наведения и системы управления огнем недостаточно быстро действуют против групповых целей, выполняющих самостоятельное маневрирование.
Да, без надежного сопровождения и очень быстрого наведения достаточно сложно обеспечить точное попадание 35- и 25-миллиметровых боеприпасов по таким целям. Не поможет и ракетное вооружение ЗРПК PGZ-95, достаточно эффективное против объектов фронтовой и армейской авиации. Те же самые FPV-дроны, ставшие уже притчей во языцех, не генерируют такого количества тепловой энергии, чтобы «заинтересовать» инфракрасную головку самонаведения ракеты.
Таким образом вывод, как и следующие из него решения, очевиден. Производимые серийно ЗРПК и ЗСУ оказались не в состоянии эффективно противостоять даже не самому большому «беспилотному рою». И руководством Национально-освободительной армии Китая осознана необходимость смены вектора развития средств ПВО малого радиуса действия. В сторону способного эффективно решать весь спектр актуальных боевых задач. И здесь несколько главных направлений.
Первое — это оснащение средств ПВО ближнего радиуса действия радиолокационными и оптико-электронными станциями, обеспечивающими надежное обнаружение и сопровождение малоразмерных воздушных целей. Второе — наличие современной системы управления огнем, использующей скоростные приводы. Третье — обеспечение боеприпасами управляемого подрыва, способными создавать «осколочное» облако в заданной точке воздушного пространства.
Очевидно, что технический, архитектурный и эксплуатационный облик перспективного зенитного или ракетно-пушечного комплекса ПВО для китайских военных уже сформирован. Скорее всего в процессе его создания будут использованы наработки и «Type 09», и «Type 95», но с использованием современной и более эффективной компонентной базы.
Без сомнения подвергнется корректировке и используемая сегодня НОАК тактика боевого применения противовоздушной обороны войскового звена.
Решение данного спектра задач, а с учетом политического и промышленного потенциала Китайской Народной Республики в ее успешности сомневаться не приходится, что позволит НОАК в самой ближайшей перспективе получить самоходную систему ПВО, способную максимально эффективно противостоять всему спектру современных воздушных угроз. Включая и наиболее сложные.
Остается надеяться, что у «оборонщиков» Китая все получится и это не станет секретом для российского ВПК.