За последнее десятилетие количество пресной воды на Земле сократилось на 1200 кубических километров. Это то же самое, как если бы с планеты исчезло четыре таких реки, как Волга.
Сохранению пресноводных запасов не способствует даже достаточно обильное таяние льдов на полярных шапках. К такому выводу пришли исследователи из международной группы (США, Великобритания, Швейцария, Франция), которая с 2015 года наблюдает за водными ресурсами с орбитальных спутников.
Отмечается, что общий годовой уровень осадков и снегопадов кардинально не изменился. Более того, осадки даже стали интенсивнее, но — реже. А длительные периоды между сильными дождями приводят к тому, что почва высыхает и становится более плотной — «бетонной». Это уменьшает количество воды, которое может впитать земля, когда идет дождь.
Исследователи обращают внимание, что 13 из 30 самых интенсивных засух в истории наблюдений случились в период с января 2015 года.
Футурологи предсказывают: если климатический тренд не изменится, то через несколько лет на Земле начнутся войны не за идеологию, территорию или полезные ископаемые, а — за воду.
Коснётся ли проблема засухи России? Об этом «Свободная Пресса» спросила у климатолога и у военного.
Доктор географических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин рассказал «Свободной Прессе», что сокращение водных запасов воды на суше обусловлено уменьшением переноса водяного пара с океана на материки.
— Как известно, испарение от Мирового океана превышает осадки, выпадающие на его поверхность. Именно разность между ними и означает горизонтальный перенос влаги с океана на сушу.
В условиях глобального потепления происходит одновременный рост испарения и осадков. Однако рост осадков идет быстрее, поэтому перенос влаги на сушу уменьшается, запасы влаги на ней иссякают.
При этом опять-таки в условиях глобального потепления происходит дифференциация увлажнения между регионами. В традиционно более влажных регионах осадков, как правило, выпадает ещё больше, в более засушливых — ещё меньше.
В принципе, это касается и нашей страны. Идет аридизация южных регионов.
«СП»: Как влияет на количество пресной воды таяние льдов, вызванное потеплением последних десятилетий?
— Таяние морских льдов, а также ледниковый сток с Гренландии и Антарктиды оказывают влияние только на уровень океана. (Вода попадает в океан, а не в реки, — «СП»).
А вот таяние горных ледников, которое в последние десятилетия носит беспрецедентный характер, существенно пополняет запасы пресной воды.
Но не у всех есть обильные горные ледники.
Как отмечают исследователи, Афганистан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан — все они в обозримой перспективе могут остаться без воды. Суммарное население этих четырёх государств — 95 млн человек. Общей границы с Россией ни у одной из этих стран нет (между нами лежит Казахстан). И первым делом жаждущие — в прямом смысле — придут в Казахстан. А вот дальше — уже мы.
Сможет ли Россия при необходимости отразить «водяное вторжение» с юга? На этот вопрос «Свободной Прессы» ответил бывший президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.
«СП»: Леонид Григорьевич, готовы мы к вторжению с юга в ходе гипотетической «водной войны»?
— Мы ко всему готовы в теории. Хорошую ядерную доктрину приняли. А на практике вторжение в Курскую область проспали.
Наша южная граница с Казахстаном — почти 7.600 км, и она никак не защищена. Раз в 100 км стоят двое парней с автоматами. И без вертолёта под ногой. Вертолёт их только выгружает с сухпайком, а примерно через 8 часов забирает. И не дай Бог что — делай, что хочешь.
От вооруженного вторжения так не отбиться. А если пойдут простые безоружные люди — тоже не понятно, что делать. Вот у нас так в Таджикистане на заставе бывало: идут они, гражданские люди, через пограничную реку переходят толпой. Ну не стрелять же: они не агрессивны, просто идут, спасения ищут…
«СП»: А Казахстан свои внешние границы с республиками Средней Азии охраняет?
— Как Астана защищает свои границы — тоже непонятно. Внешние сухопутные границы Казахстана — почти 6 тысяч км. Какие-то страны входят в Таможенный Союз, какие-то не входят.
А потом: кто сказал, что через Казахстан придут душманы? Казахстан вовсю заигрывает с НАТО. У них программа партнёрства подписана, есть резиденция спецпредставителя Генсека НАТО, с 2007 года проводятся какие-то совместные учения.
«СП»: Ну и что нам делать?
— В Академию геополитических проблем еще с конца прошлого века, когда только заговорили о глобальном потеплении и возможной засухе, периодически приходят ученые и предлагают не слишком сложные, но вполне эффективные программы, связанные с питьевой водой.
Речь идёт о том, чтобы строить не только нефтеналивные терминалы и заводы по производству СПГ, но и предприятия по сбору воды с тающих арктических ледников. Возить её танкерами на переработку, или очищать и бутлировать на месте. И, таким образом, обеспечивать дефицитные страны этой водой.
Академия давала заключения на эти проекты, просила у власти их рассмотреть, но пока безрезультатно. А нам нужно быть готовыми продавать воду южным соседям в достаточном количестве. Лучше заранее начать продавать по доступным ценам, чем ждать, когда они за ней придут сами.