Америка может выйти из НАТО.
Таким шагом избранный президент США Дональд Трамп пригрозил европейским союзникам по Альянсу. По его словам, они игнорируют свои обязательства по финансированию военного блока, а продолжение подобной практики может заставить Вашингтон отказаться от участия в нем.
«Если же они будут платить по счетам, то, безусловно, я сохраню роль Америки в Североатлантическом союзе», — резюмировал он ходе программы «Встреча с прессой» в эфире телеканала NBC News.
Но потянут ли союзники такой груз?
В прошлом году страны-участницы НАТО установили показатель в 2% ВВП как минимальный размер своих расходов на блок, однако на сегодняшний день из 31 государства, входящего в Альянс, это условие соблюдают, помимо США, всего лишь 7 из них - Болгария, Великобритания, Греция, Латвия, Литва, Польша и Эстония.
Впрочем, экс-начальник разведки НАТО, генерал германской разведывательной службы BND в отставке Арндт фон Лорингхофен считает, что США при любом раскладе не покинут Североатлантический блок:
— Я не ожидаю, что Трамп покинет НАТО. Но он, безусловно, снова потребует увеличения расходов на оборону от своих партнеров, и среди них, вероятно, будет борьба за благосклонность Трампа.
Страны Восточной Европы, которые тратят на оборону три, четыре и даже более процентов своего ВВП, могут чувствовать себя в относительной безопасности. Я был в НАТО во время первого периода Трампа. Это показало мне, что с Трампом можно работать.
С помощью умной дипломатии мы сможем сохранить сплоченность альянса. Но это будет становиться все дороже и дороже. Европе нужно тратить больше денег.
Если появится новая динамика, я верю, что Трамп воспримет это положительно. Он всегда считал несправедливым то, что богатые европейцы платят за европейскую безопасность гораздо меньше, чем американцы, и, если честно, в этом он прав (конец цитаты).
— Давайте посмотрим правде в глаза — ну куда денутся США без «свиты» из своих надежных союзников в Европе? — высказал схожую мысль заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин. — Все дело только в том, что эти союзники очень уж быстро «набирают жирок», становятся излишне самостоятельными и перестают слушать своего хозяина.
— Как только «дядя Сэм» выяснил, что экономика Евросоюза стала сравниваться с американской, оперативно был организован вооруженный кризис на Украине. Формально Запад в нем противостоит России, но на самом деле, как мне видится, главный его объект для США — это прежде всего Европа, а если точнее — Германия как ее экономический локомотив.
Под прикрытием этого вооруженного конфликта были взорваны газопроводы «Северный поток» и «Северный поток -2», и экономика ЕС оказалась полностью раскатанной по кирпичику. Попутно США взвалили на европейцев обязанности по оказанию немалой финансовой помощи Киеву, да еще вынудили их закупать новое высокотехнологичное вооружение у Вашингтона. Все только для того, чтобы в Европе четко понимали, кто в их доме хозяин.
«СП»: Но если Вашингтон и так показал Европе, чьи, условно говоря, в лесу шишки, зачем заявлять о возможном выходе США из блока? Тем более что, как выяснилось, этого не произойдет?
— Это заявление Трампа о возможном выходе Америки из НАТО — из разряда «пугалок». Очередная психологическая манипуляция. Мол, если я выйду из НАТО, что вы будете делать-то? Армии у ЕС своей нету? Нету. «Ядерный зонтик» Европы под контролем США? Да. Чьи войска стоят в Косово, в Польше и так далее? Американские. Кто на практике контролирует те же ВСУ? Вашингтон.
При таком раскладе Трамп посылает сигнал Старому Свету — я, так и быть, останусь «защитником Европы», но вам всем придется за это очень дорого заплатить. Эту европейскую «корову» в ближайшие 4 года Вашингтон очень хорошо будет доить.
«СП»: Значит, логично предполагать, что пока «дядя Сэм» не выдоит весь Старый Свет, конфликт на Украине не закончится?
— США, конечно, еще будут однозначно поддерживать этот конфликт, однако по совсем другим соображениям. Как мне представляется, в первую очередь потому, что он нужен Вашингтону для управления хаосом в Европе по аналогии с хаосом на Ближнем Востоке.
Белый дом совершенно определенно хочет заставить Европу бросать еще больше денег в костер украинского конфликта. Под тяжестью такого бремени у европейцев не останется сил на любые препирательства с Вашингтоном, они будут способны только слепо повиноваться.
«СП»: В таком сценарии НАТО, наверное, будет расширяться еще больше, стремясь «обтечь» наши рубежи со всех сторон?
— Лично Трампу, как мне представляется, на дальнейшее расширение Североатлантического союза плевать с большой колокольни. Для него не так важно количество членов, как качество управления Европой со стороны Вашингтона, повышением которого Трамп, судя по его «пугалке» о выходе из НАТО, сейчас и занимается.
Это можно назвать, если угодно, системной реформой, подытожил Андрей Кошкин, но на деле, говоря простым языком, Трамп в итоге так натянет поводья «европейской коровы», чтобы она даже и думать не могла хотя бы о том, чтобы просто вздохнуть без разрешения из-за океана.
А как именно будут натягиваться эти «поводья», предположил политолог, профессор ВШЭ Марат Баширов.
«Проводником политики США в Европе становится Макрон, — рассудил он в своем tg-канале «Политджойстик», освещая встречу Трампа, Зеленского и Макрона на открытии отреставрированного собора Нотр-Дам-де-Пари. — Поэтому он не собирается уходить в отставку из-за правительственного кризиса (выборы президента Франции только в 2027 году, а президента США в 2028). Очевидно, что задача Макрона — подготовить реформу ЕС и НАТО. И желательно на деньги ФРГ. В этом его личное политическое будущее.
Связь с Макроном установлена через финансовые круги, которые работают по обе стороны океана (Ротшильды). Вспомните, в каком банке ранее работал Макрон. Стратегия США проста: вытягивать ресурсы из Европы, переложить военные расходы на европейские страны, не дать получить технологическое преимущество перед США, блокировать экономическое присутствие Китая в Европе, не дать развивать новые транспортные коридоры для стран Юго-Восточной Азии".
События, по мнению эксперта, будут происходить очень быстро, поскольку у Макрона и Трампа всего 3−4 года, чтобы сделать тренд необратимым. Трамп будет «работать» в Европе в формате «тет-а-тет» — «я договорюсь», никаких сложных дипломатических процессов, «хлопнули по рукам и поехали», а вот Макрон будет реализовывать системные решения.
«Чем это для нас опасно? Будут подталкивать к обмену эмоциональной компенсации (что в какой-то степени неизбежно) на принятие политики США в отношении Китая и Европы. Но из этого следует важный вывод: США не потянуть схватку и с Европой, и с союзом „Китай плюс страны ЮВА“. А мы, как и все эти века геополитики — между ними. Нужны и тем, и тем», — констатировал Марат Баширов.