В наших Вооруженных силах событие, которого военные ожидали минимум с 2021 года. Как сообщил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, в Воздушно-Космических силах «завершается формирование первого полка, оснащенного зенитной ракетной системой С-500, способной решать задачи стратегической противоракетной обороны».
Вначале пару слов о том, что приобретает Россия вместе с этим принципиально новым оружием. Постановка в строй С-500 «Прометей» означает, что отныне дальняя граница зоны поражения воздушных целей при желании может быть вынесена примерно на 640 километров от любой из российских границ. В любую сторону света. По высоте — до 200 километров. А это уже ближний космос.
И это не пустые слова. Уже во время первых испытаний, состоявшихся в 2019 году, С-500, по данным американской космической разведки, сумела поразить цели на удалении 481,2 километра.
Что уже пять лет назад оказалось существенно выше технических возможностей всех прочих существующих в мире ракетных систем. Прежде всего, по сравнению с соответствующим показателем российского аналога «Прометея» ЗРС С-400 (предельная дальность стрельбы 400 километров) и конкурирующих американских систем THAAD и Patriot (максимум до 200 километров).
Радиолокационный комплекс «Прометея», как утверждают разработчики, с территории России способен обнаруживать почти все виды воздушных целей, включая и так называемые самолеты-«невидимки», чуть ли не в центре Западной Европы, на удалении до 2000 километров.
Ожидается, что С-500 сможет обнаружить и одновременно поразить до десяти головных частей баллистических ракет, летящих на скорости до семи километров в секунду. Для обстрела атакующего противника предназначены 12 пусковых установок полка на базе тягачей, которые теперь возможно производить как в нашем Брянске, так и в белорусском Минске.
Но главное, видимо, даже не это. Главное — принципиально новый управляющий «мозг» системы, ядром которого является пункт боевого управления 85Ж6−1 «Прометея». Он способен интегрировать оперативное управление огнем всех средств ПВО, прикрывающих одно с ним направление боевых действий.
Таких, как С-400, С-300ВМ4, С-350, «Бук-М3». И других, менее совершенных. Образуя, таким образом, многоуровневую систему противовоздушной и противоракетной обороны.
Вполне ожидаемо, что сразу после упомянутого заявления генерала Герасимова большинство специалистов из стран НАТО с плохо прикрытыми опасениями принялись оценивать эту просто зловещую для них новость. Для примера — только пара свежайших цитат из западных СМИ на эту тему.
Американский интернет-журнал Military Watch:"Новая система ПВО разрабатывалась не как замена какой-либо уже существующей системе, а скорее как новый уровень в системе ПВО России между системами С-300 и С-400 тактического уровня и системой стратегического уровня А-235, которая была разработана для защиты от атак межконтинентальных баллистических ракет".
Болгарский BulgarianMilitary.com: «Это передовое оружие знаменует собой сейсмический сдвиг в военной стратегии России, подготавливая почву для эпохи, в которой гиперзвуковые ракеты, спутники и даже космические самолеты больше не являются неуязвимыми… Россия не просто идет в ногу с глобальными разработками в области противоракетной обороны — она задает планку… Геополитические последствия ошеломляют. С вводом в эксплуатацию С-500 Россия подает сигнал НАТО и другим противникам, что ее воздушное пространство и стратегические активы защищены как никогда. Способность системы нацеливаться на спутники и космические активы добавляет новый уровень сложности к современной войне».
Естественно, всего один полк С-500 — это крайне мало для огромной по размерам России. Но, как говорится, — лиха беда начало.
Надежды на скорое и принципиальное укрепление нашего щита ПВО и ПРО усиливает ввод в строй концерном «Алмаз-Антей» в Нижнем Новгороде новейшего машиностроительного завода имени 70-летия Победы, который с 2018 года начал производство С-400 и С-500. Хотя, судя по тому, что первый полк «Прометеев» вводится в строй только сейчас, спустя шесть лет после запуска приволжского конвейера, как раз изготовление этих систем пока идет с огромными сложностями.
Тут, полагаю, уместно вспомнить, что еще 16 сентября 2021 года тогдашний вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что система С-500 начала поставляться в российские войска после завершения госиспытаний.
А 13 октября того же года в ТАСС уточнили, что первым бригадным комплектом «Прометеев» усилена оборона неба Москвы. Из чего, похоже, следовало, что на подступах к столице были установлены не серийные образцы С-500, а только те, которые незадолго до этого участвовали в испытательных стрельбах на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.
И вот лишь теперь, стало быть, дело дошло до полноценного выпуска нового оружия в Нижнем Новгороде. Одновременно и штатное расписание соответствующих зенитно-ракетных частей в соответствующих штабных инстанциях с первоначально бригадного комплекта понижено до полкового.
Что, впрочем, не столь уж и важно в данном случае. Гораздо интересней, на мой взгляд: какой именно рубеж обороны решено самым неотложным образом укреплять первым полком С-500?
Генерал Герасимов об этом, естественно, не сказал ни слова. Но мы попробуем догадаться сами. Ради прояснения этого вопроса обратим внимание на высказывание бывшего в ту пору командующим Южным военным округом генерала армии Александра Дворникова, сделанное в марте 2021 года.
По словам генерала, его округ «стоит в приоритете (у Генштаба ВС РФ — „СП“) оснащения современными образцами вооружения, поэтому появление С-500 … может произойти в любой момент».
Словно в подтверждение реальности этого тезиса спустя каких-то пару месяцев, в мае 2021-го, стало известно, что один из зенитных ракетных полков ответственной за безопасность крымского неба 31-й дивизии ПВО приступил к перевооружению на другой новейший комплекс (но, в отличие от «Прометея» — средней дальности) С-350 «Витязь».
Очередь, как и намекал Дворников, тогда встала за С-500? С которым «Витязи» с самого начала конструктивно были приспособлены работать во взаимодополняющей боевой связке?
Несомненное подтверждение этому мы получили прошлым летом. Как ни странно — из Киева. Где в середине июня 2024-го шеф военной разведки «страны 404» Кирилл Буданов рассказал иностранным журналистам, что его подчиненными отмечена работа радиоэлектронных средств системы управления С-500 в районе Крымского моста.
«В Крыму россияне усиливают ПВО. Разместили новейшие ЗРК С-500. Там же его будут испытывать», — рассказал глава ГУР МО Украины.
Вполне вероятно, что именно тогда первая батарея или первый дивизион «Прометеев» действительно и были установлены на боевые позиции под Керчью. А теперь, с получением из Нижнего Новгорода новой боевой техники, на этой основе там же и разворачивается первый полноценный полк С-500.
Если так — почему Москва сделала именно такой выбор? Потому что, несмотря на некоторое затишье на крымском направлении в последние месяцы, противник совершенно точно ни на секунду не оставляет намерений разрушить Крымский мост.
Имея ввиду не только сугубо военно-практический, но и оглушительный морально-политический эффект во всем мире от подобной «перемоги».
И надо признать: шансы на успех такого рода воздушной операции у Киева постоянно растут по мере увеличения группировки поступающих в его распоряжение из стран НАТО группировки многоцелевых истребителей F-16 американского производства.
А всего в течении ближайших четырех лет Украина рассчитывает получить от Бельгии, Нидерландов, Дании и Норвегии 85 таких боевых машин.
При этом учтем, что F-16 в качестве носителей легко приспосабливаются к запуску достаточно мощных и дьявольски точных франко-британских крылатых ракет воздушного базирования типа Storm Shadow/SCALP. Которые уже успели натворить немало бед в нашем Крыму.
Что может произойти дальше, когда Киев получит-таки от союзников уже запланированную прорву натовских истребителей?
Об этом рассуждает инженер-ракетчик, автор блога «Русский инженер» Алексей Васильев: до сих пор по Крыму «ракеты Storm Shadow/SCALP запускали 5−6 истребителей-бомбардировщиков Су-24, остававшихся в распоряжении ВСУ. Которые были подготовлены, на которых были сформированные команды пилотов и техников. Сами эти машины, которые мы там периодически сбивали, просто замещали — привозили какие-то из-за границы или «каннибалили». Из трёх списанных делали один, с минимальным ресурсом.
Но в среднем у них было 5−6 машин, на каждую по две ракеты. То есть суммарно возможный залп до сих пор составлял максимум 10−12 ракет".
Но с появлением у Киева все более и более внушительного числа F-16 количество высокоточных крылатых ракет в их гипотетическом залпе по Крымскому мосту может возрасти кратно. К тому же одновременно к удару по той же стратегической для обеих сторон цели противником могут быть привлечены и баллистические ракеты ATACMS наземного базирования. В наличии минимум нескольких десятков которых у него никто и не сомневается.
Дальше Васильев рассуждает так: имеющимися у 31-й дивизии ПВО под Керчью на сегодня зенитно-ракетными комплексами «10−12 украинских ракет мы отбиваем. 14−16, скорее всего, — тоже. А уже больше 20-ти ракет в залпе — уже не факт».
Но никто и не обещает, что двумя десятками ракет в залпе Киев и ограничится. Увы, готовых к применению средств воздушного нападения такого класса и назначения у него и сегодня намного больше. Как от всего этого отбиваться?
Вероятно, ради решения именно этой задачи полк С-500 и становится нынче возле Крымского моста. Поскольку его «Прометеи» делают слишком уж затруднительным даже подготовку к подобной атаке. Потому что способны непосредственно из-под Керчи держать под прицелом всю южную часть пока еще неподконтрольной нам Украины.
Возьмите циркуль и с его помощью проведите окружность с центром у Крымского моста. Тогда увидите, что в зоне поражения «Прометеев» оттуда половина Румынии, значительные части территории Болгарии и Турции. Целиком — Молдова. Вся южная часть Украины почти до Киева.
Поэтому что вражеские F-16, что его же бомбардировщики Су-24 новый полк в состоянии сносить с небосклона в ту же минуту, когда шасси этих самолетов будут отрываться от взлетно-посадочных полос собственных аэродромов. А уж те из них, до которых С-500 не успеют дотянуться, по идее достанутся «Витязям» и «Триумфам».
Пока трудно сказать, насколько таким образом у нас получится гарантировать Крымский мост от серьезнейших неприятностей со стороны ВСУ. Но то, что шансы России в этом отношении теперь существенно выросли — это точно.
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, — в теме «Свободной Прессы».