Дональд Трамп продолжает фонтанировать идеями по переустройству мира. Сначала он пообещал отобрать у Дании — Гренландию, а у Панамы -- Панамский канал. А затем решил наложить лапу на запасы редкоземельных металлов в Украине.
Трамп на пресс-конференции в Белом доме сообщил о планах заключить соглашение с Украиной, в рамках которого киевский режим будет обязан предоставить американским компаниям право добычи редкоземельных металлов, пишет Politico.
Трамп не стесняется: соглашение с Украиной в первую очередь выгодно США, поскольку позволит обеспечить ее энергетическую безопасность.
Он также отметил, что в вопросе российско-украинского мирного урегулирования достигнут «большой прогресс», однако не раскрыл подробностей. По информации издания Financial Times, украинские власти работают над «планом победы», который включает возможность замены американских войск в Европе украинскими после окончания СВО.
Президент США сообщил о запланированных переговорах с Украиной и Россией, однако конкретные детали пока остаются неизвестными. Financial Times пишет, что возможная встреча между Трампом и Владимиром Путиным может состояться в Саудовской Аравии или ОАЭ, хотя место еще не определено.
Киевский режим отреагировал на ультиматум Трампа с идиотским оптимизмом. Politico пишет, что украинцы с легкостью готовы отдать США все свои природные запасы, хотя взамен не получат никаких технологий. Фактически Украина окончательно превратится в третьесортную банановую республику, которая будет снабжать Запад дешевым сырьем.
Reuters пишет, что, по оценкам Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, в стране сконцентрировано около 5% мировых запасов критически важных полезных ископаемых, включая редкоземельные металлы.
Они представляют собой группу из 17 элементов, к которым относятся скандий, иттрий, лантан и другие. Эти металлы используются в производстве электромагнитов, а значит, играют ключевую роль в высоких технологиях, включая производство электроники, мобильных телефонов, электромобилей и военной техники.
На сегодняшний день не существует известных заменителей для этих элементов, что делает их стратегически важными для экономики и национальной безопасности стран. Украина располагает значительными запасами не только редкоземельных металлов, но и других критически важных элементов, таких как уран, литий и титан.
Однако ни одно из украинских месторождений не входит в топ-5 крупнейших по объемам запасов в мире.
По данным Всемирного экономического форума, разнообразие геологических зон Украины делает её одним из 10 крупнейших мировых поставщиков полезных ископаемых, на долю которых приходится около 5% от общего объёма мировых запасов. В стране находится 20 тысяч месторождений полезных ископаемых 116 видов. Однако даже до начала СВО не более 3 тысяч из этих месторождений (15%) были действующими, в том числе 147 месторождений металлов.
Украина обладает крупнейшими запасами титана в Европе (7% мировых). Это одна из немногих стран, где добывают титановые руды, необходимые для аэрокосмической, медицинской, автомобильной и морской отраслей.
Она также обладает одними из крупнейших в Европе подтверждёнными запасами лития (по оценкам, 500 тысяч тонн), необходимого для производства аккумуляторов, керамики и стекла.
Украина занимает 5-е место в мире по производству галлия, необходимого для производства полупроводников и светодиодов, и является крупным производителем неонового газа, до начала СВО поставляя 90% высокоочищенного неона для производства микросхем в США.
Также в Украине есть подтверждённые запасы бериллия, который имеет решающее значение для атомной энергетики, аэрокосмической, военной, акустической и электронной промышленности, а также урана, который необходим для атомной и военной отраслей.
Цирконий и апатит имеют решающее значение для атомной и медицинской промышленности. И на все это американцы теперь хотят наложить лапу.
А ведь запасы редкоземельных металлов есть и в США, однако они не разрабатываются, пишет Reuters. И американцы сталкиваются с серьезными проблемами в области их добычи и переработки. В настоящее время в США функционирует лишь одно действующее месторождение редкоземельных металлов, а перерабатывающие мощности остаются крайне ограниченными. Таким образом, американская высокотехнологичная экономика абсолютно зависима от импорта, особенно из Китая.
Именно Китай сейчас — крупнейший мировой производитель редкоземельных металлов. Китай контролирует большую часть цепочки поставок редкоземельных металлов. Несколько американских компаний давно разрабатывать проекты по добыче и переработке редкоземельных металлов на территории США, но пока что это требует слишком много времени и огромных инвестиций. Куда проще забрать все это у украинцев, которые и сами с легкостью готовы отдать свои природные богатства Западу.
Только вот западные аналитики не учитывают «маленький нюанс» — подавляющая часть месторождений, которые приписывают Украине, в том числе обеспечивающие производство сверхдефицитных лития и неона, расположены в юго-восточных областях, а значит уже находятся в России.
Трампу это скажут. Потом. Если захочет.
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине — в теме «Свободной Прессы».