В Белгородской области 11 января погибли пятеро солдат — срочников, которые после призыва служили в Чебаркуле. Это Челябинская область. Контракт с Министерством обороны они не подписывали, тем не менее были направлены в приграничный район, где выполняли боевые задачи. История эта просочилась в СМИ только сейчас: слишком много в ней непонятного и загадочного.
Причиной смерти одного из погибших, Артема Жеребцова, если верить медицинской справке, которую предоставили журналистам родители, стал взрыв управляемого снаряда. Ему было всего 20 лет…
Артем сам родом из Челябинска. В армию его забрали 7 июля. Осенью из Чебаркуля его вместе с другими призывниками отправили в Свердловскую область «учиться на снайперов». По крайней мере так говорит отец Артема. Обучение на полигоне заняло две недели, и почти сразу после возвращения в Чебаркуль батальон, в котором служил Артем, отправили в Белгородскую область.
Со слов отца Артема, ребятам предлагали подписать контракт, но при этом обещали, что на СВО не отправят. От подписания контракта ребята отказались. Просто видели: тех, кто его подписывал, сразу направляли на спецоперацию, «за ленточку».
В общем, ребята сами построили себе блиндаж, самостоятельно организовали укрытие. Это было еще 30 декабря.
«10 января мы с Артемом созванивались последний раз, а утром 11-го января случился прилет, блиндаж засыпало, все пятеро мальчишек-срочников погибли. Один из них был призван в армию из Троицкого района Челябинской области, другой — из Нефтегорска в Самарской области, еще два брата приехали из Нальчика. Их родные получили такие же справки, как я», — рассказал журналистам регионального сайта «74. ru» отец Артема, Сергей Жеребцов.
После гибели ребят их тела шли к родным почти три недели. Похороны Артема прошли 2 февраля. На кладбище с речью выступил военный комиссар Металлургического района Челябинска Александр Чернов, который рассказал, что после призыва на срочную службу Артем был направлен в Чебаркуль, а их батальон «выполнял боевые задачи по охране государственной границы».
Посмертно Артем Жеребцов награжден орденом Мужества. Этот орден — одна из высших наград России. Она вручается гражданам РФ за самоотверженные и отважные поступки при спасении людей или исполнении своего долга в тех условиях, когда это грозит гибелью.
Все это заставляет задаваться вопросами. Во-первых, как срочники оказались в зоне боевых действий? Как Министерство обороны сейчас определяет приграничные районы Белгородской области? Какие задачи выполняли в Шебекинском районе срочники? За что они были награждены орденами Мужества? И какая поддержка будет оказана их родным и близким?
Артем Жеребцов официально значится погибшим в результате выполнения боевых задач. Но ведь Белгородская область не является зоной специальной военной операции.
Об этом отцу Артема неофициально сообщили в военкомате. Допустим. А как тогда называется зона, по которой стреляют и в которой гибнут люди?
В этой связи вспоминается случай с наши срочниками, попавшими в плен в Курской области. Это произошло летом 2024 года во время вторжения ВСУ на нашу землю. Россия в результате обмена при посредничестве ОАЭ получила 115 срочников, проходивших службу в Курской области. ВСУ передали столько же их пленных.
О выдаче наших срочников велись непростые переговоры. Правда, официально наша омбудсмен Татьяна Москалькова это не упоминает. Зато, по ее словам, наши пленники «ежедневно поддерживали связь с родственниками, которые обратились к нам за помощью, работали с Международным комитетом Красного Креста», — рассказывала омбудсмен в своем телеграм-канале.
Это заставляет задавать все те же вопросы: как солдаты-срочники оказываются, по сути, в зоне боевых действий?
Оказывается, юридических препятствий к тому, чтобы военнослужащие срочной службы оказались в зоне боевых действий, нет. Такие изменения внесены в «Положение о порядке прохождения военной службы» еще в 2015 году. Есть ли правовые основы для отправки солдат-срочников в зону, где идут боевые вопросы? Вот, как отвечает на этот вопрос юрист Тимофей Васкин:
— В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Положения, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям.
Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 15, военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, переводится к новому месту военной службы без его согласия. Следовательно, срочника могут переводить к любому месту службы на территории Российской Федерации. Никаких правовых ограничений в настоящее время нет.
Однако, юридически понятие «зона проведения СВО» до сих пор не оформлено. Формально с 9 августа 2024 года на территории Белгородской области, где погибли срочники, а также Брянской и Курской областей введен режим контртеррористической операции (КТО).
Могут ли там находиться солдаты-срочники? С таким вопросом мы обратились к военному обозревателю, капитану первого ранга запаса Василию Дандыкину.
— Теоретически срочников в зоне СВО нет и быть не должно. Я думаю, что погибшие ребята находились в зоне прикрытия государственной границы. Срочники могут находиться в зоне КТО — там, где проходит контртеррористическая операция.
«СП»: Выходит, если солдат принял присягу, то может оказаться где угодно — хоть в приграничной зоне, хоть в зоне КТО? И там, и там, говоря языком военных, могут произойти боестолкновения. А как же быть с тем, что президент Владимир Путин и министр обороны неоднократно повторяли, что срочники не будут принимать участие в боевых действиях?
— Еще раз: думаю, что погибшие ребята входили в части прикрытия границы. Что стало причиной их гибели? Да всякое могло произойти. Могла зайти диверсионно-разведывательная группа ВСУ, с которой завязался неравный бой. Мог быть прилет дрона.
Я часто бываю в приграничных областях и по опыту знаю, что обстрелы ведутся на 80 км и даже дальше. Ребят могло «накрыть» во время такого обстрела, — считает Василий Дандыкин.
— Шебекинский район Белгородской области считается приграничным. Да, там нередко проходят боевые действия, постоянно происходят обстрелы.
Но если ты принял присягу — ты обязан последовать туда, куда тебя направляет командование, этот армейский закон действует и в мирное, и особенно в военное время, — продолжает разговор генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов. — Так что погибшие, к моему большому сожалению, ребята-срочники выполняли свой воинский долг. Две недели подготовки — и далее все зависит от командира, хоть в атаку.
«СП»: Срочники могут быть командированы к месту ведения СВО?
— Нет, об этом речи не шло. Но поскольку у нас есть три приграничных района — Белгородская, Брянская и Курская область, думаю, погибшие ребята-срочники находились в частях, которые прикрывали нашу границу. Такой внештатой трагической ситуации, в которую они попали, думаю, никто не ждал, — считает генерал-полковник Ивашов.
Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин тем не менее считает:
— Зоны проведения КТО и приграничные районы у нас определяет Министерство обороны и Верховный главнокомандующий. Но сейчас такое время: приняв присягу, можешь попасть куда угодно.
Другое дело, что и командирам нашим, и чиновникам надо быть более гибкими. Если по какой-то территории чаще и больше всего стреляют — объявите ее зоной боевых действий и посылайте туда профессиональных военных, контрактников в конце концов, а не ребят с двухнедельными курсами обучения.
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, — в теме «Свободной Прессы».