![](/p/persons/4430/s-4430.jpg)
Американские самолеты-разведчики начали выполнять полеты вдоль побережья Мексики. Первый вылет состоялся 3 февраля. В ходе него RC-135, принадлежащий военно-воздушным силам Соединенных Штатов, несколько часов кружился в районе полуострова Калифорния, который на севере прилегает к одноименному американскому штату, а в западной части уже к мексиканскому штату Сонора. Также американский «воздушный шпион» подходил к территории Мексики в районе Калифорнийского залива и штата Синалоа.
RC-135 Rivet Joint — это самолет радиотехнической разведки. Помимо слежения за сигналами радиолокаторов, поиска средств противовоздушной обороны и пунктов управления, эти машины также отслеживают активность различных средств связи. В этом числе спутниковых и мобильных телефонов. Часть Rivet Joint несет на борту оборудование, которое позволяет не только видеть активность абонентов, но и идентифицировать их, а потом и отслеживать их перемещения.
Активно в работу вступили и военно-морские силы Соединенных Штатов. За последние дни патрульные самолеты P-8 Poseidon выполнили несколько полетов вдоль границ штатов Калифорния и Аризона с Мексикой Как сообщили изданию Air & Space Forces Magazine в Пентагоне, задачей флотских «Посейдонов», которые взлетали с авиабазы Дэвис-Монтана, было фотографирование приграничных территорий и мониторинг границ.
Р-8 — это патрульные самолеты для поиска подводных лодок и надводных кораблей. Но также на их борту находится и разведывательное оборудование. По своим возможностям оно не уступает системам, смонтированным на RC-135.
Еще 25 января, выполняя указ вновь избранного президента США Дональда Трампа, Пентагон начал переброску к мексиканской границе контингента в 1,5 тысячи военнослужащих. Их задача — оказать помощь правоохранительным органам в борьбе с нелегальной миграцией. Как заявил 5 января министр обороны Соединенных Штатов Пит Хегсет -«Выполнение миссии означает 100% оперативный контроль границы».
Между тем в западных средствах массовой информации все чаще появляется материал, что Белый Дом планирует не только взять под контроль границу, но и провести масштабную военную операцию против наркокартелей.
Так 5 февраля на сайте Минюста США появился меморандум, подписанный генеральным прокурором. Он озаглавлен Total Elimination Of Cartels And Transnational Criminal Organizations (Полная ликвидация картелей и транснациональных преступных организаций).
В преамбуле документа указывается, что «20 января 2025 года президент Трамп поручил федеральному правительству пересмотреть существующие стратегии национальной безопасности и борьбы с наркотиками, чтобы добиться полной ликвидации картелей».
Согласно положений меморандума, Министерство юстиции будет приравнивать картели и их деятельность к международным террористически организациям. Поэтому против них планируется использовать аналогичные методы противодействия. При этом генпрокурор особо подчеркнул, что «достижение полной ликвидации картелей потребует дополнительных ресурсов и продуманных решений».
Формулировки американского Минюста не оставляют никаких сомнений — Белый Дом действительно приложит все усилия для физического уничтожения наркокартелей.
При этом в борьбе будут задействованы не только правоохранительные органы, но и вооруженные силы.
Давайте попробуем спрогнозировать, как будет проходить военная операция против наркокартелей и какие силы будут в ней участвовать.
Ударный кулак
Мексика — это достаточно большое государство, и поэтому нужно понять где будут действовать американские военные. Если наложить на карту маршруты полетов самолетов-разведчиков RC-135 и Р-8, то можно обнаружить, что они формируют на мексиканской территории условный треугольник. В него попадают три штата — Сонора, Чиуауа и Синалоа, а также полуостров Калифорния и Калифорнийский залив.
Ничего удивительного в этом нет — именно на этих территориях Мексики находятся самые многочисленные и хорошо вооруженные наркокартели. Соединенные Штаты уже давно используют против мексиканских наркоторговцев свои самые современные средства разведки — системы перехвата и дешифровки сообщений и разговоров, мониторинг со спутников и беспилотников
Появление «воздушных шпионов» говорит о том, что военные уже начинают собирать информацию для активных действий. В частности, идет поиск и локализация боевых отрядов, отработка возможных мест нахождения руководителей наркокартелей
Как уже было сказано выше, в настоящее время Вашингтон уже развернул у границе с Мексикой группировку в 1,5 тысячи военнослужащих. В частности, с базы Кэмп-Пенделтон были переброшены инженерные подразделения Корпуса морской пехоты США. Они уже занимаются ремонтом пограничных заграждений и созданием новых.
Кроме морпехов по тревоге была поднята и 3-я бригада 82-ой воздушно-десантной дивизии. Правда, десантники прибыли не в полном составе. На своей базе «Форт Брагг» (в настоящее время переименована в «Форт Либерти») они оставили артиллерийские и противотанковые подразделения.
Но вот вся пехота 3-й бригады, которая помимо парашютных прыжков обучена высадкам вертолетных десантов и ведению боевых действий в городских условиях, уже развернута на границе с Мексикой.
В Калифорнии и Аризоне находится большое количество военных объектов. В том числе и такие крупные как авиабазы американских ВВС, как Люк и Дэвис-Монтана, а также Юма, которая принадлежит морским пехотинцам, и форт Хуачука, находящийся в ведении Армии США.
Последний объект наиболее интересный. На его территории находится 2-ой батальон 1-ой авиационной бригады. Это не обычная воинская часть. Вместо вертолетов армейской авиации на его вооружении стоят ударные беспилотники MQ-1C Grey Eagle. А сам форт Хуачука находится всего в нескольких километрах от границы с Мексикой.
Также надо учитывать, что на приграничной территории уже давно действуют части и подразделения американского Объединенного командования специальных операций — JSOC. Речь идет о бойцах отряда «Дельта» 1-st SFOD-D, а также «морских котиков» из состава 6-ой команды Navy SEAL Team SIX.
Согласно американскому законодательству, JSOC не может работать на территории Соединенных Штатов. Поэтому, формально, спецназовцы занимаются обучением местных правоохранительных органов и сотрудников Агентства по борьбе с наркотиками.
План ударов
Итак, если Дональд Трамп примет решение, то как будет проходить военная операция против наркокартелей? У Пентагона и JSOC есть богатый опыт по поиску и уничтожению лидеров запрещенных в России «Аль-Кайды» и ИГИЛ. Но против боссов наркокартелей он неприменим.
Последние действуют на своей территории, к тому располагают современным вооружением, а также средствами радиоэлектронной борьбы.
И даже, по некоторым сведениям, комплексами противовоздушной обороны. Поэтому, высадившийся в Мексике эскадрон «Дельты» или 6-ой команды, даже при поддержке с воздуха, будет зажат огнем. И спецназовцам придется вести тяжелый наземный бой.
Поэтому, с большой долей вероятности, Пентагон сделает ставку на полноценные вертолетные десанты, силами до одного батальона из состава 3-й бригады 82-ой дивизии. С воздуха их будут прикрывать ударные беспилотники из форта Хуачука.
В случае необходимости, на базах Юма, Люк и Монтана-Денис находится мощная авиационная группировка, в составе которой есть в том числе и новейшие F-35.
Стратегия США в борьбе с ИГИЛ и Аль-Кайдой (запрещенные в России организации) строилась на постепенной ликвидации командиров среднего звена. Это приводило к постепенному ослаблению всех структур боевиков. После чего американский спецназовцы и разведчики переходили уже к охоте за главарями террористов. Такая практика показала крайнюю эффективность. Но у нее был существенный минус — на проведения операций требовался не один год.
Для Мексики такой сценарий военной операции не подходит. Главная сила картелей в том, что они стали квази-государствами. У них есть промышленность, производство, банковская система и главное — свои вооруженные силы. Задача же США превратить их опять в обычные преступные синдикаты.
Поэтому речь будет идти о быстрых, но последовательных массированных ударах. Их целью станет инфраструктура картелей — места для хранения фентанила, производственные объекты, склады с оружием
Таким образом Вашингтон планирует резко сократить поставку наркотиков на территорию США, серьезно подорвать материальную базу картелей и выбить их вооруженные формирования. Дальше уже можно будет выводить силы и заниматься поиском и ликвидацией главарей картелей совместно с мексиканскими правоохранителями.