![](/p/persons/477/s-477.jpg)
Очередная сенсация от перманентно дряхлеющего «гегемона» — американцы утверждают, что они таки придумали способ защиты от новейшей российской баллистической ракеты средней дальности «Орешник».
Проанализировав удар, нанесенный по «Южмашу» (г. Днепр) и получив информацию об активизации разработок аналогичного оружия в Поднебесной, Пентагон озаботился поиском защитных мер от средств поражения такой мощности. Американцы почему-то убеждены, что их зенитные управляемые ракеты RIM-161 Standard Missile 3 способны перехватывать цели, летающие на гиперзвуковых скоростях. Попробуем разобраться, насколько их уверенность соответствует действительности.
«Raytheon» — компания-разработчик Standard 3 — инвестировала более $115 млн в модернизацию своих производственных линий, позиционируя в качестве ключевой задачи увеличение объемов производства для удовлетворения якобы ажиотажного спроса, вызванного успешными перехватами изделием баллистических ракет на Ближнем Востоке.
Противоракеты корабельного базирования RIM-161 Standard Missile 3 прошли тестирование в условиях реального боя в ходе отражения ракетных ударов Ирана по территории Израиля. По заверениям Пентагона, выполнявшие задачи ПВО эскадренные миноносцы USS «Carney» (DDG-64) и USS «Arleigh Burke» (DDG-51), вооруженные SM-3, показали себя с самой лучшей стороны.
Более того, летом на тихоокеанском острове Гуам прошла испытания и наземная версия RIM-161 Standard Missile 3. Противоракета, запущенная из вертикальной ПУ, успешно поразила цель, в качестве которой выступила именно БРСД.
«Эта система не только проверена в деле, но и реально доказала свою эффективность, — заявила вице-президент по корабельным вооружениям «Raytheon» Мисти Холмс. — Наша задача заключается в полном удовлетворении растущего спроса на это изделие.
В настоящее время SM-3 IIA лишь подходит к стадии полномасштабного производства. Минувшей осенью был заключен контракт. Что же касается SM-3 IB, то он уже пошел в серию".
Standard Missile 3 Block IA — управляемая зенитная ракета, функциональное предназначение которой заключается в уничтожении баллистических ракет малой дальности и аэродинамических целей на высотах до пятисот и дистанциях до семисот километров. Развивает скорость порядка 8,8 М (около 3000 м/с).
Перехват осуществляется посредством кинетического перехватчика, оснащенного инфракрасной ГСН и собственными силовыми установками, корректирующими траекторию полета.
Standard Missile 3 Block IIA, являющаяся дальнейшим развитием Block IA, получила принципиально новый кинетический перехватчик, отличающийся увеличенными массогабаритными характеристиками и наличием сенсорной аппаратуры поиска цели. Заявленная разработчиком скорость — 4,5 М (1530 м/с), потолок высоты — не более тысячи километров, дальность поражения — до двенадцати тысяч километров.
А теперь, разберемся, что скрывается за термином «кинетический перехват». Принцип действия SM-3 заключается в следующем. Трехступенчатая ракета, как правило, базируется на кораблях, оснащенных системой ПРО «Aegis», размещенная в пусковой ячейке Mk-41.За поиск и сопровождение цели в космическом пространстве и верхних слоях атмосферы отвечает радиолокационная станция AN/SPY-1.
После обнаружения цели РЛС переходит в режим отслеживания, передавая полученную информацию на БИУС корабля, которая, собственно, и формирует команду на запуск Standard Missile 3. После выхода противоракеты из ячейки устанавливается двусторонний канал цифровой связи, посредством которого передаются курсовые поправки. При помощи GPS устанавливается текущее положение SM-3, причем с очень высокой точностью.
После сброса отработавшего ускорителя включается твердотопливная силовая установка второй ступени Aerojet Mk.104, поднимающая противоракету на границу экзосферы (500 км и выше). Затем в работу включается третья ступень твердотопливного ATK Mk.136.
Конечный этап полета начинается с отделением третьей ступени, после чего малогабаритный экзосферный перехватчик при помощи инфракрасной ГСН и информации, полученной с корабля-носителя, находит цель.
Система маневрирования выводит боевой блок на встречный курс, после чего, собственно, и происходит кинетический перехват. Энергия удара при столкновении с целью может достигать ста тридцати мегаджоулей, которых более чем достаточно для поражения любой цели.
Это то, что можно занести в актив RIM-161 Standard Missile 3. А что же в пассиве? Во-первых, большинство российских, впрочем, как и китайских, баллистических ракет защищены комплектами ложных целей. Насколько готовы американские противоракеты отделять «зерна от плевел», сегодня не скажет никто, поскольку в боевых действиях против таких БРСД они участия не принимали.
Во-вторых, российский «Орешник» летает на гиперзвуковой скорости в 11 Махов (3 740 м/с), и SM-3 может элементарно не успеть в точку перехвата. Причем, цена такого опоздания достаточно велика — каждая единица RIM-161 Standard Missile 3 обходится американскому налогоплательщику в $12,0 млн.
Как известно, глобальный план защиты США от ракетных ударов предусматривает три компонента или эшелона национальной ПРО. Одним из них является система «Aegis». По замыслу оборонного ведомства Соединенных Штатов, при обострении международной обстановки, корабли, оснащенные данной системой, немедленно возвращаются к родным берегам для защиты территории страны.
Другое дело, что никому на сегодняшний день не известен уровень эффективности SM-3 против современных МБР. Но когда такие мелочи волновали Пентагон?
В качестве основного компонента национальной ПРО США рассматривают шесть десятков противоракет наземного базирования GBMD, развернутых в Калифорнии и на Аляске. Их задача — перехват МБР на среднем участке траектории.
Тип боевой части — кинетическая. Однако, результаты испытаний оказались обескураживающими — учебная цель (далеко не самая новая баллистическая ракета) перехватывалась лишь в 50% случаев.
Пентагон в срочном порядке запустил проект «Next Generation Interceptor» («Перехватчик нового поколения»), о котором до настоящего времени ничего не известно, кроме того, что «национальная ПРО должна быть способна перехватывать любые современные боевые блоки, включая гиперзвуковые». Правда, одними словами эту задачу решить будет затруднительно.
И последний, третий эшелон противоракетной обороны США — подвижные наземные комплексы ПРО THAAD, базирующиеся, в частности, на Гуаме и в Южной Корее. Предполагается, что они способны сбивать боевые блоки на финальном отрезке траектории. Ни необходимое количество таких комплексов, ни места их дислокации Пентагон пока не определил.
Таким образом, мы имеем в чистейшем виде «антикриз в стиле Зеленского» (с кем поведешься) от Пентагона. Других способов успокоить всплеск ужаса на коллективном пока еще Западе, вызванный применением российской БРСД «Орешник», в арсенале Белого дома пока нет.