![](/p/persons/4430/s-4430.jpg)
Уклониться от службы в армии теперь будет крайне сложно. «Откосить» не удастся фактически никому. Те, кто раньше был признан негодным к строевой, теперь тоже смогут служить.
Министерство обороны выпустило проект поправок к Положению о военно-врачебной экспертизе. Согласно этому документу, теперь служить в Вооруженных силах смогут люди с некоторыми психическими заболеваниям — такими, как шизофрения, аффективное расстройство, а также больные сифилисом, люди с первой стадией гипертонической болезни и некоторыми другими заболеваниями.
Разумеется, это увеличит численность наших ВС. Но как это скажется на боеспособности нашей армии и на моральном климате в войсках? Как к этому отнесутся военные врачи? Эти вопросы в студии «СП ТВ» журналист Ирина Мишина обсудила с военным хирургом, доктором медицинских наук, профессором, ведущим научным сотрудником Института биомедицинских исследований РАН Денисом Ивановым.
«СП»: Давайте для начала разберемся, кого касается проект этих поправок. Он будет относиться только к тем, кто собирается служить по контракту, к добровольцам или призывников он коснется тоже?
— В этом проекте поправок к Положению о военно- врачебной экспертизе есть три графы. Это так называемые призывники и годные к службе. Вторая графа — это так называемые военнослужащие не офицерского состава. И, соответственно, третья графа — это контрактники.
Иногда бывает так, что молодой человек, отслужив по призыву, переходит на контрактную службу и дальше остается в Вооруженных силах. Поэтому рассматривать этот проект односторонне, только применительно к добровольцам и контрактникам, не получится.
«СП ТВ»: Скажите, как все-таки решается вопрос о категории годности? За кем в военно- врачебной комиссии военкомата последнее слово — за врачами или за военными?
— В военно- врачебной комиссии решение принимается коллегиально. Под документом стоит несколько подписей. Врач осматривает, и если находит патологию, то выносит решение, а потом коллективно уже решают, могут ли дать группу годности? И к какой группе отнести этого военнослужащего — к группе «А», группе «Б», «В», «Г» или «Д». Группа «Д» означает, что человек не годен к службе в Вооруженных силах.
СМОТРИТЕ В СП-ВИДЕО
Прямые ссылки передачи в RuTube, VK, YouTube
Смотрите все передачи СП-ТВYouTube
Но для того, чтобы получить эту графу «Д» и быть признанным не годным к службе, все в комиссии должны быть согласны. Но это бывает иногда крайне тяжело доказать. И даже если пришли со своими справками, военно- врачебная комиссия направляет на освидетельствование только в те стационары, которым доверяют в военкомате.
«СП»: Вы наверняка не первый год участвуете в таких военно-врачебных комиссиях и отслеживаете степень их строгости. Что изменилось в их работе за последнее время?
— С каждым годом потихоньку вносятся поправки, расширяется список патологий, с которыми разрешено служить. Фактически в армию стали набирать все менее и менее здоровых людей. Но здесь есть и другой момент.
Расширение списка патологий, с которыми можно будет служить в армии, приведет к увеличению коррупционной составляющей. То есть, чтобы выйти из категории так называемых «годных», будут просто другие тарифы. Мы помним случаи, когда в 2023 году ловили в военкоматах людей с получением взятки, чтобы получить освобождение от службы. Думаю, это будет продолжаться, только тарифы увеличатся.
«СП»: Как вы считаете, в связи с проектом поправок к Положению о военно-врачебной экспертизе не станут ли военно-медицинские комиссии строже относиться и к призывникам?
— Приходит разнарядка: вы должны столько-то предоставить военнослужащих. Не имеет значения — призывники это или контрактники. И, соответственно, будут давать годность даже тем, кого в принципе нельзя признавать таковыми. Это будет, потому что надо выполнять план. И я прекрасно знаю, как потом это в частях сказывается. Из своей практики приведу простой пример.
В части идет ротация, демобилизуются военнослужащие, на их место присылают ребят, которые прошли призывную комиссию, военкомат отчитался: «Мы призыв выполнили по количеству».
Но попадает боец к начмеду, и тот видит, что у него во рту, простите, не хватает зубов. Стоматолог части говорит: «Послушайте, ему протезирование надо делать. У него из 32- х зубов только 20. Вы что думаете, ему будут вставлять импланты, голливудскую улыбку делать? Конечно, нет.
Все больные зубы удаляются, напоминаю, за счет Министерства обороны. Ему удаляют патологические зубы, а дальше — это челюсти вставные. И все понимают, что он будет оставлять их на ночь в стакане. В казарме, среди военнослужащих. К утру эти челюсти будут где угодно, над ним будут издеваться и, естественно, он пойдет на демобилизацию.
«СП»: Вы часто бываете в воинских частях, подразделениях, общаетесь с теми, кто возвращается из зоны боевых действий. Наблюдали ли вы случаи, когда стрессовая ситуация, связанная со службой, меняла поведение человека?
— К примеру, водитель просто везет гуманитарную помощь. Он даже не доехал до передовой линии. Идет случайный обстрел. И рядом с ним падают и разрываются бомбы. Водителя не могут найти. Молодой человек до 30 лет. Он сутки в лесу сидел, рыдал и боялся отпустить берёзу. Его сутки искали, нашли в истерике, вернули обратно.
На боевые действия психика у всех реагирует по-разному. К примеру, начинается атака. Боец вылезает из окопа и чуть ли не со штыком бежит на танк. Неадекватность абсолютная. А другой просто впадает в ступор.
Командиру приходится прикладывать некоторую силу, чтобы его вернуть в нормальное состояние. А теперь давайте представим, что человек с заведомо измененной психикой попадает в экстремальные условия. От него можно ждать все, что угодно.
«СП»: Те, кто был «за ленточкой», рассказывают, что условия в армии сильно изменились. Сейчас вся армия моторизирована, марш-бросков не так много, так что и плоскостопие — не отговорка. Блиндажи оборудованы вполне современно, это не окопы времен Великой Отечественной. Да и сами военные действия сильно изменились. Сейчас большую опасность представляют дроны. Запускать их могут люди и с ограниченной годностью. Где, например, еще можно использовать людей с психическими заболеваниями? Могут они служить, к примеру, в стройбате, запускать дроны?
— По поводу стройбата. Человек с отклонениями в психике, возможно, и сможет выполнять какие-то определенные функции. А теперь вопрос: кто сказал, что контрактник пойдет в стройбат и его туда возьмут? С другой стороны, он пришел в стройбат, а перед этой частью поставлена задача построить переправу, и они оказываются на передовой.
Другой случай. Да, вроде бы ты дронщик, а мне сейчас в атаку некого запускать. Пойдешь в атаку? Он прошел комиссию да, годен, хоть и шизофреник…
«СП»: Есть ли опасность, на ваш взгляд, допуска к службе больных с кожно-венерическими заболеваниями?
— Возьмем сифилис. Это заболевание, передающиеся половым путем. Но когда появляется вторичная фаза, а это происходит буквально через 9−10 недель с момента первичного заражения, всё переходит в кровь. И заболевание может передаться через зубные щетки, бритвы, полотенца, через все, что есть в обиходе.
В медицинской практике мне неоднократно приходилось встречаться с тем, что бойцы получают травму. Для того, чтобы сделать оперативное пособие, быстро забирают кровь, отправляют на исследование. А там — сифилис. А он даже не знает, где его получил, потому что у него не было никакой клиники, никаких половых контактов.
Надо иметь в виду, что в экстремальных условиях, при стрессе, иммунитет снижается, и происходит обострение хронических заболеваний, будь то гипертоническая болезнь или кожные заболевания. Экзема, например, с которой теперь могут допустить к службе, при стрессе будет чесаться, зудеть и мокнуть. Боец вместо того, чтобы отслеживать свой сектор, не сможет удержаться от того, чтобы не почесаться. И в этот момент он кого-то пропустил, не выполнил свою функцию. Возможно, только он погибнет. Хуже, если погибнут другие.
«СП»: В случае одобрения проекта приказа Минобороны гипертоническая болезнь I стадии станет основанием для призывной годности. Но вы как врач наверняка знаете: скачок давления может произойти на фоне даже небольшого стресса. Как с этим быть? Какую профессию в армии могут предложить гипертоникам, чтобы все это не привело к гипертоническому кризу, от которого до инсульта один шаг.
— Никто не будет спрашивать, есть у него гипертония или нет. Он пришел в часть, и он будет выполнять те задачи, которые поставлены. Таблетки он что, по часам сможет принимать? Некогда, пошел обстрел, потом забыл, потом не успел. То есть не контролируется давление. Естественно, это приведет к развитию болезни, которая даст осложнения.
А теперь рассмотрим ситуацию. Не спал сутки, были боевые задачи. Или несколько дней спал по 4 часа. На этом фоне идет выброс большого количества адреналина, повышение давления, и в определенный момент наступает сужение сосудов, которое может привести к ишемическому инсульту. А кто в боевых условиях будет ставить диагноз? В итоге он может стать инвалидом, — считает профессор Денис Иванов.
Конечно, армия не должна подменять функции Минздрава. Однако, сейчас, когда людей в армии не хватает, возможно, и стоит пересмотреть какие-то критерии отбора. Но делать это надо сугубо профессионально и прибегая к помощи специалистов.