
Великобритания рассматривает возможность патрулирования воздушного пространства Украины после урегулирования конфликта в качестве альтернативы отправке сухопутных войск. Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на источники в правительстве.
По данным издания, предлагается некий аналог программы НАТО по патрулированию неба над Прибалтикой, которая действует с 2004 года после присоединения Латвии, Литвы и Эстонии к альянсу. Это вариант кажется более вероятным, чем создание бесполетной зоны над Украиной, так как в последнем случае самолеты должны были бы круглосуточно патрулировать ее воздушное пространство, пояснил The Times собеседник в Королевский ВВС.
Предполагается, что в рамках этой «полицейской миссии» десятки британских истребителей Typhoon («Тайфун») будут находиться в постоянной боевой готовности для реагирования на возможные угрозы. А возможным местом базирования самолетов может стать Польша.
Издание отмечает, что использование авиации может рассматриваться Лондоном как альтернатива отправке сухопутных войск на Украину для сокращения сопутствующих расходов.
О готовности направить британские войска на Украину, если это будет необходимо для обеспечения безопасности властей в Киеве, премьер-министр Соединенного Королевства Кир Стармер заявил 16 февраля в статье для газеты The Daily Telegraph. Однако энтузиазм главы кабмина не вызвал понимания у военных.
По словам экс-главы британского Генштаба Дэвида Ричардса, численность британской армии (речь, видимо, о сухопутных войсках — ред.) составляет около 72 тыс. человек, однако только от 45 до 50 тыс. из них готовы к развертыванию. Этого просто недостаточно, чтобы добиться какого-либо большого эффекта.
В свою очередь, бывший командующий сухопутными войсками лорд Дэннат констатировал, что в данные момент вооруженные силы Соединенного Королевства не в состоянии защитить от внешней агрессии даже свою страну, не говоря уже об Украине.
Еще более резко прошелся по Стармеру обозреватель британского интернет-журнала Spiked Тим Блэк. Он считает, что премьер со своим планом просто бредит. А правда заключается в том, что на действительной военной службе в российских вооруженных силах сегодня состоит 1,3 млн человек. Поэтому даже «если британское государство всерьез говорит об отправке войск для обеспечения безопасности Украины от российской военной машины, оно просто не в состоянии этого сделать».
Так что Стармер может давать какие угодно грандиозные обещания, но на данный момент все это — пустая болтовня, констатирует автор.
Блэк также замечает, что ситуация в Королевских ВВС немногим лучше.
На самом деле, если принимать во внимание отчет парламента двухлетней давности о состоянии британских Dоенно-воздушных сил, то дела там совсем плохи. Парк боевых самолетов ВВС Великобритании настолько мал, что в случае войны российские ВСК попросту сметут его, пишет Daily Mail со ссылкой на документ.
У Лондона всего 169 передовых самолетов (в основном это истребители «Тайфун» и F-35 — «СП»), тогда как у Москвы их 1500, отмечает издание. То есть британский воздушный флот сейчас даже меньше, чем у европейских союзников, хотя еще в 1990 году у Великобритании было 463 боевых самолета. Но несмотря на нехватку, ВВС намерены в 2025 году снять с вооружения еще 30 своих «Тайфунов» на пять лет раньше запланированного срока.
Прокомментировать инициативу британцев с «воздушной полицией» в небе Украины «СП» попросила военного эксперта, директора Музея войск ПВО Юрия Кнутова:
— Напомню, что вначале британцы выдвинули идею отправить на Украину стотысячный контингент якобы «миротворцев». Но в Париже, где этот вопрос в понедельник обсуждался, Германия, Польша, Италии и Испания в Париже, выступили категорически против.
Что Лондон, понятно, не устроило. Если смотреть историю конфликта, именно британцы были главными организаторами и интересантами этого военного противостояния между Россией и Украиной. И, естественно, им хочется сохранить свое присутствие в «незалежной» и свое влияние на Киев. Тем более что есть так называемый «столетний договор», который ранее подписали Зеленский и Стармер.
В открытой части этого документа об оказании военной помощи и создании военных баз ничего не говорится. Но есть секретное приложение, содержание которого нам неизвестно. Поэтому говорить о том, на каких условиях Британия будет направлять войска на Украину мы не можем. Можем только предполагать, что она попытается присутствовать там на земле, в воздухе и на море (договор, кстати, предусматривает обучение украинских курсантов военно-морскому делу).
Собственно, статья в The Times это косвенно подтверждает. Таким образом, есть основания полагать, что Лондон сейчас предпринимает попытки фактически разрушить начавшийся диалог между Россией и Соединенными Штатами по решению украинского конфликта.
Поскольку Вашингтон и Москва договариваются, что условия будут такие, когда НАТО не вмешивается в дела Украины, и Украина будет нейтральной страной. А присутствие любых натовских самолетов, сухопутных сил или кораблей на ее территории говорит о том, что де-факто она стала страной НАТО.
Поэтому инициативу, о которой пишет британское издание, можно расценивать только как провокацию.
Провокацию, которая призвана осложнить ход переговоров между Россией и США по прекращению военных действий и урегулированию конфликта.
«СП»: Но речь якобы идет о патрулировании после завершения конфликта. То есть это преподносится как некая «миротворческая миссия». И как мы должны реагировать?
— Министр Лавров уже сказал, что присутствие на Украине миротворцев из стран НАТО для Москвы неприемлемо. А значит, мы будем исходить из того, что в договор, который будет разрабатываться, Россия постарается внести условие, в соответствии с которым войска НАТО не должны присутствовать на территории «незалежной» ни в какой форме.
Если это случится, то действие договора фактически прекращается со всеми вытекающими последствиями. Что будет означать возобновление военного конфликта.
Но пока, я полагаю, это, скорее, британские «хотелки», имеющие политические цели. Прежде всего, показать США, что Европа имеет свою позицию. И то, что ее выкинули из переговорного процесса, является для нее унижением. С другой стороны, это говорит о том, что в стане англосаксов наметился определенный раскол.
«СП»: Есть мнение, что Вооруженные силы Соединенного Королевства давно находятся в упадке, и вся эта «игра мускулами» на публику — блеф. Вы согласны с таким утверждением?
— Армия Великобритании на сегодняшний день, действительно, выглядит очень потрепанной. Там проблемы как с личным составом, численность которого значительно сокращена, так и с оснащением. Два авианосца Королевских ВМС, вроде бы и современные, но постоянно ломаются.
Правда, Минобороны успокаивает население тем, что якобы в ближайшее время должны появиться роботы. Произойдет мощная роботизация армии, и такое количество личного состава не понадобится.
На сегодняшний день сама Великобритания практически ничего серьезного в военном плане не представляет. Но там исходят из того, что европейские члены НАТО должны будут действовать вместе с ней. И она даже в какой-то степени претендует на лидерство после США, но здесь, не надо забывать, ее соперником является Франция. Что, в общем-то, может привести к определенному конфликту внутри европейских государств.
Можно сказать, что британская армия давно не та — она малочисленна, не очень хорошо оснащена и подготовлена, по современным меркам. Но по привычке британцы продолжает бряцать оружием. Вот только на нас это впечатление не производит.