
Риторика США по поводу следующего раунда мирных переговоров пока не подразумевает уступок России. Уже несколько раз Запад обманывал Москву: сначала в 2014 году, после Минских переговоров, потом в 2022 году, после Стамбульских переговоров.
И вот, пока дипломаты готовятся к новым встречам, российское командование, помня об уроках прошлого, разрабатывает план решающего наступления, пишет американское издание Newsweek.
Долгосрочная операция в 2025 году может продлиться от 6 до 9 месяцев. Уже есть несколько удачных примеров разработки таких стратегических операций, пишет Newsweek.
Наиболее явный пример — это план по освобождению стратегически важного города Купянск. Битва за Купянск началась в октябре 2024 года, когда российские подразделения группировки «Запад» стали продвигаться к городу севера и юго-востока, со стороны Синьковки (освобождена 30 августа) и Кругляковки (освобождена 1 ноября).
Ситуация в Купянске ухудшалась настолько быстро, что уже 15 октября глава временной гражданской администрации Олег Синегубов объявил о необходимости обязательной эвакуации населения из города и всех близлежащих сел.
В ходе наступления российским войскам удалось выйти на восточный берег Оскола, разрубив украинскую группировку пополам. Теперь освобождение города и уничтожение запертой на восточном берегу группировки в районе Ковшаровки остается вопросом времени. Планирование наступления — пример «стратегического военного мышления» российского командования, подчеркивает Newsweek.
Еще один успешный пример наступательной операции, блестяще спланированной и проведенной, — это наступление на Авдеевско-Покровском направлении, пишет Newsweek. Освобождение Авдеевки в феврале 2024 года открыло российским войскам путь ко всей южной части Донбасса с выходом к границе Днепропетровской области.
Третий успешный пример — это освобождение Угледара, который пал 1 октября. После этого украинские войска были вынуждены отступать все дальше на запад, как ранее из Авдеевки. Последовательно были уничтожены несколько оборонительных линий ВСУ.
В итоге это позволило Российской армии продвинуться дальше на запад и освободить Великую Новоселовку в январе, пишет Newsweek. Это открыло еще один путь на восток Днепропетровской области.
Финский OSINT-аналитик Эмиль Кастехельми из Black Bird Group в интервью Newsweek говорит, что российским силам будет сложно быстро продвигаться дальше Великой Новоселовки из-за пересеченной местности, такой как реки и открытые поля, они хорошо просматриваемые с БПЛА.
Где будет развернуто новое наступление, пока неизвестно, подчеркивается в статье. Вероятно, оно начнется с падения какой-либо из украинских «фортециiй», например, Часова Яра.
Еще один возможный сценарий — это развитие наступления на Торецком направлении, который, как и Часов Яр, имел стратегическое значение благодаря своей мощной оборонительной инфраструктуре (город был частью «линии Порошенко») и расположению вдоль ключевых транспортных маршрутов, говорит Кастехельми.
Падение Торецка, а затем и Часова Яра (сейчас под контролем российской армии больше половины территории города) позволит обстреливать «фортецiи» в западных районах Донбасса и значительно усложнит поставки для украинских войск, пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung (NZZ).
NZZ отмечает, что о возможных планах российского наступления знают и в командовании ВСУ. Это нетрудно, если посмотреть на карту. Именно поэтому киевский режим судорожно пытается ротировать генералов на Донбассе.
Пример такого военного отчаяния — это назначение командующего Сухопутными войсками Украины Михаила Драпатого главой Хортицкого регионального командования. Теперь он отвечает за участок фронта от Харьковской области до юга Донбасса, охватывая практически весь восток страны. Именно здесь, как ожидают западные эксперты, и начнется новое российское наступление.
Перед Драпатым может быть поставлена задача не просто организовать оборону, а попытаться даже нанести контрудар, пишет NZZ. Однако это почти невероятно: группировка «Хортица» испытывает самые тяжелые проблемы среди всех группировок ВСУ. Мобилизация провалилась, в подразделениях не хватает личного состава, солдат увольняют только в случае тяжелого ранения.
Кроме того, как пишет NZZ, между подразделениями «Хортицы» на разных участках фронта отсутствует связь, в штабе огромная текучка кадров, нет четкого распределения обязанностей. И даже личного авторитета Драпатого не хватит, чтобы все эти проблемы решить, а значит, «Хортица» обречена.
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, — в теме «Свободной Прессы».