
Военное ведомство наращивает количество боевых наземных роботов. Как заявил 8 апреля министр обороны Андрей Белоусов, в 2024 г. промышленностью и волонтерскими организациями в Вооруженные силы поставлено несколько сотен таких комплексов. Но уже в нынешнем году в войска будет передано на порядок больше роботов.
Министр выступал на конференции, которое МО РФ организовало совместно с предприятиями ВПК, а также частными разработчиками и производителями роботизированных комплексов.
Опыт СВО показал крайнюю необходимость наземных роботов. Они могут решать широкий круг задач — от доставки боеприпасов и материальных средств на передний край до эвакуации и поиска раненных.
Но до недавнего времени ни у Минобороны, ни у производителей и разработчиков не было четкого понимания, что такое боевые наземные роботы и какие задачи они должны решать. Хотя СВО и показала магистральные направления развития подобных систем, остается еще много концептуальных и технических проблем.
Интересно разобраться, что за системы и комплексы в перспективе получат российские войска, как будут выглядеть подразделения боевых роботов, какие задачи на поле боя они будут выполнять.
Впереди планеты
ВС РФ и до начала СВО занимали в мире лидирующее место по наземным робототехническим системам. На вооружении было принято семейство тяжелых роботов «Уран». В его составе противоминнные комплексы, системы дистанционного разбора завалов и пожаротушения… И, конечно, разведывательно-боевой робот «Уран-9».
Еще несколько моделей робототехнических систем среднего класса проходили испытания. Например, «Соратник», представленный концерном «Калашников», а также «Маркер» и «Нерехта», разработанные при участии Фонда прямых инвестиций (ФПИ).
В 2021 г. в составе Сухопутных войск была сформирована первая рота боевых роботов. На ее вооружение поступили «Ураны-9» и «Нерехты». Презентацией нового подразделения стали учения «Запад-2021». А уже с началом СВО рота приняла участие в настоящих боях. В частности, «Ураны-9» применялись на Харьковском направлении.
Отдельным перспективным направлением Минобороны считало создание тяжелых боевых робототехнических систем на базе танков, бронетранспортеров и БМП. В войсках проходил опытную эксплуатацию робот «Удар». Он был создан на базе БМП-3. В линейке помимо чисто ударной машины, должны были быть варианты для подвоза материальных средств и боеприпасов, а также для эвакуации раненных с поля боя.
Большая работа была проделана по созданию боевых роботов на базе танков Т-72 и Т-90.
Железные, но уязвимые
Между тем, опыт СВО показал, что большие роботы крайне уязвимы на поле боя. Так, «Ураны-9» в наступление или разведку не ходили. Они несли службу в качестве постов наблюдения. С одной стороны, бортовое оборудование «девятки» показало себя с самой лучшей стороны. За врагом эффективно следили оптико-электронные системы, тепловизоры и радары.
Но с другой, полностью невостребованным оказался комплекс вооружения. Из всего многообразия огневых средств чаще всего работали пулеметы, иногда 30-мм пушка. Фактически не использовались противотанковые управляемые ракеты и одноразовые гранатометы.
Также не нашли себя на поле боя роботы среднего класса типа «Нерехта», «Маркер»
Между тем уже первые месяцы СВО показали крайнюю важность робототехнических комплексов. Их основное предназначение — подвоз боеприпасов и материальных средств на передовую. Также имели место случаи, когда на бортах «железок» пытались вывезти раненых.
Поэтому сейчас кустарными методами при поддержке частных компаний и неравнодушных граждан собираются относительно небольшие роботы с достаточно примитивными системами управления и наблюдения.
Зачастую такие изделия даже не имеют на борту оптико-электронных систем. Вместо этого во время боевой работы над такой «железкой» подвешивают квадрокоптер.
По видео с «квадрика» расчет робота с помощью обычного радиодистанционного управления ведет свою машину. Управление по проводам оказалось крайне не эффективным. Кабели служат демаскирующим признаком, к тому же все время запутываются и рвутся.
С осени прошлого года отдельным направлением стало создание наземных дронов-«камикадзе». Это такие же простые роботы, но несущие на борту заряд взрывчатки. Ими также управляют по картинке с «квадрика». Правда, в отличие от летающих FPV-беспилотников их наземные аналоги пока не показывают особой эффективности.
Главной проблемой наземных роботов всех типов на поле боя стала крайне низкая ситуационная информированность операторов. Даже самые продвинутые оптико-электронные системы наблюдения с тепловизионными каналами не позволяют расчету дрона четко понимать, что происходит вокруг него, особенно в условиях боестолкновений.
Пользуясь этим, пехота и экипажи боевой техники легко обманут робота и уничтожат его. А операторы, в большинстве случаев, даже не поймут, что случилось и почему их «железка» вышла из строя или была безвозвратно потеряна. Увы, даже в ближайшей перспективе эта проблема не имеет решения.
«Камикадзе» себя не оправдали
Между тем в ВС РФ рассматривается вопрос о создании рот робототехнических комплексов, которые войдут в состав полков, бригад и дивизий Сухопутных и Воздушно-десантных войск, а также морской пехоты.
В составе таких воинских частей будут взвода как летающих беспилотников, так и наземных роботов. Последние будут сразу нескольких типов. Во-первых, ожидается, что появятся специальные транспортные платформы для доставки боеприпасов и материальных средств к передовым подразделениям. Будут отдельные машины, предназначенные для эвакуации раненых с поля боя. Ожидается, что «транспортниками» и «санитарами» станут роботы с колесным или гусеничным шасси и грузоподьемностью в несколько десятков килограммов.
Управляться такие изделия будут визуально. Расчет традиционно будет вести их по «картинке» с квадрокоптера. Также на борту роботов будут свои оптико-электронные системы. Они помогут операторам ориентироваться непосредственно на местности и распознавать препятствия, невидимые с высоты. В условиях тотального применения средств РЭБ навигация по сигналам спутниковой навигации заведомо неэффективна.
Также ожидается, что в ротах будут отдельные подразделения, оснащенные тяжелыми роботами, аналогичными «Уранам-9». Они будут выполнять задачи передового охранения. Т.е. скрытно занимать выгодные позиции и вести наблюдение за полем боя с помощью электронных камер, тепловизоров и радаров. На борту такого изделия будет стоять упрощенный комплекс стрелкового вооружения и, возможно, противотанковых средств. «Дозорные» будет достаточно малоподвижным. Их главное преимущество -скрытность и точность наблюдения.
На первых порах в состав новых робототехнических подразделений точно не войдут тяжелые роботы, выполненные на базе БМП, БТР и танков. Также под вопросом и принятие на вооружение наземных дронов-«камикадзе». Пока они не доказали своей эффективности. Впрочем, как и некогда перспективные дроны среднего класса.
В настоящее время Минобороны РФ совместно с промышленностью и частными организациями уже ведет разработку и испытания новинок. Но, скорее всего, развитие наземных роботов начнется уже после окончательного осмысления опыта СВО.