
Предпосылок для мобилизации никаких нет, успокоил россиян замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. По его словам, сейчас продолжается плановый набор контрактников-добровольцев, военкоматы справляются с потоком желающих успешно.
Депутаты всегда говорят гладко, но так ли это на самом деле? Ведь слова парламентария прозвучало не с бухты-барахты, а в ответ на распространённую российскими СМИ информацию о необходимости мобилизовать ещё миллион россиян.
«Если бы мы мобилизовали примерно миллион человек, вооружили бы их, поставили бы в строй, то могу поклясться, что у наших врагов бравада и желание воевать с нами сразу бы исчезли», — заявил в интервью RTVI командир спецназа «Ахмат» Апти Алаутдинов.
По его словам, ресурс в миллион «штыков» нужен для сдерживания. «Европейские государства, которые со своими двумя лодками, тремя мотоциклами и двумя велосипедами нам пытаются угрожать, они бы сразу все сели бы на свой хвост», — пояснил военный.
Он подчеркнул, что это его личное мнение, в то время как Владимир Путин сказал, что мобилизации не будет. При этом должность Алаутдинова — замначальника Главного военно-политического управления ВС РФ, заставляет внимательно относиться к его словам.
Отрицание мобилизации официальными лицами может объясняться их слабой информированностью или военной тайной. На деле же необходимость мобилизации определяется ситуацией на фронте, пояснял ранее «СП» военный эксперт Александр Жилин.
То есть внезапные события военного или военно-политического характера могут в одночасье поломать действующую модель рекрутинга добровольцев. Собственно, так оно и случилось осенью 2022-го, когда для удержания фронта пришлось объявить частичную мобилизацию.
Что может послужить поводом для объявления ещё одной волны?
Поскольку речь идёт о живой силе, то причиной может стать её нехватка, вызванная либо оскудением уже имеющегося источника под текущие задачи, либо постановка перед армией новых, более масштабных целей в случае изменения самого характера военного конфликта.
Снижения потока добровольцев пока не наблюдается. При этом постоянный рост выплат за заключение контракта, особенно её региональной части, взлетевшей с пары сотен тысяч рублей до миллионов, явно указывает на попытку дополнительно привлечь людей деньгами.
Непрямой формой выплаты за заключение контракта стало списание долгов на сумму до 10 млн рублей. Многие мужики, запутавшиеся в долговых сетях, могут сделать решающий шаг — надеть погоны, лишь бы только закрыть финансовые проблемы своей семьи.
Привлекает контрактников и постоянное расширение льгот военнослужащим. Например, возможность быстрого приобретения квартиры за счёт Минобороны через накопительную ипотечную систему или бюджетные места в вузах для детей.
Ясно, однако, что количество законтрактованных определяется не только суммами выплат и льгот, но и физическим наличием годных мужчин, готовых пойти служить за деньги. А они небесконечны. Может наступить момент, когда деньгами на фронт уже мало кого заманишь.
И тогда понадобится мобилизация.
Тем более, мобилизованные первой волны и позже набранные контрактники вот уже который год сражаются фактически без ротации. Да, у них есть отпуска, но с регулярным перемещением подразделений из района боевых действий и обратно для отдыха, проблема.
Наверху сложности не отрицают. «Минобороны над этим [ротацией] думает, и, конечно, этот вопрос стоит остро. Безусловно, его не забываем. Но исходить будем из реалий, которые складываются на линии боевого соприкосновения», — заявил недавно Путин.
Если так, то Верховному главнокомандующему придётся либо объявить дополнительный набор в войска — мобилизацию, либо махнуть рукой на падающих от усталости военных и волнующихся за них близких, и оставить всё как есть. Непростой выбор.
Вероятнее всего, решение обойтись имеющимся личным составом было принято с учётом мирных инициатив новой американской администрации. Мол, если Трамп сможет продавить мир, сил нынешней армии хватит и нет смысла превращать страну в военный лагерь.
Действительно, если удовлетвориться планом президента США (его приемлемость или неприемлемость сейчас не оценивается) и остановить конфликт на текущей линии соприкосновения, имеющейся армии для поддержания статус-кво будет достаточно.
Но… Переговоры шли и идут каждый день уже второй месяц и говорить об их успехе не приходится. Особенно после провала встречи в Лондоне, визит в который американская делегация отменила ввиду полной бессмысленности этого действия.
Похоже, Зеленский принял решение торпедировать мирный процесс и продолжить воевать. В надежде, что США полностью отказаться от поддержки Киева не смогут, а если и умоют руки, то Украине поможет Европа. А там, глядишь, и США вернутся с новым президентом.
До конца апреля, когда истекут первые 100 дней президентского срока Трампа, американцы точно продолжат упираться, в надежде всё-таки продавить мирное соглашение. Но если этого не случится, а к тому всё идёт, наверняка прекратят бесплодные усилия.
Это значит, что СВО может продолжаться ещё год, два, три или даже больше (Иран и Ирак, вспомним, воевали до полного истощения 8 лет). И тогда проблему отсутствия ротации и возможного оскудения со временем потока добровольцев игнорировать будет нельзя.
А значит, понадобится мобилизация.
Но что если случится не затухание конфликта из-за истощения сторон, а наоборот — его эскалация? Например, в связи с активным вовлечением в него Европы. Судя по свежему интервью Сергея Шойгу, в Кремле такого вовсе не исключают.
«Руководство Евросоюза стремится трансформировать ЕС в военную организацию, ориентированную против России», — заявил секретарь Совбеза РФ. Он напомнил о европейской оборонной программе за 800 млрд евро, включая создание собственной ПРО.
Новая система боеготовности НАТО предусматривает развертывание у границ России 100-тысячной группировки войск в течение 10 суток, к исходу 30 суток — 300-тысячной, а по истечении 180 суток — 800-тысячной. Эти задачи уже отрабатывались в ходе учений.
Сдержать такой контингент НАТО сможет миллион русских солдат. Поэтому мобилизация.
Главное, не опоздать с такого рода решением, как это случилось, по мнению многих экспертов (например, Игоря Стрелкова) в 2022-м. Дорога ложка к обеду. И комплекты обмундирования не дать разбазарить, чтобы потом не оправдываться и не искать виновных.
Бытует мнение, что российские власти после первой волны частичной мобилизации решили впредь такого избегать.
Мол, слишком негативные могут быть социально-политические последствия. Но если НАТО готовится напасть, осторожностью придётся пренебречь.
Тем более, за время СВО срочную службу прошли примерно 700−800 тысяч молодых людей. А сейчас каждый год — по 300 тысяч. Они, по мнению генералов, в силу возраста и обученности — «идеальный контингент» для мобилизации. Так что миллион достижим.
Общество в массе своей вряд ли будет в восторге от такой перспективы. Однако ситуация может развивается таким образом, что другого выхода просто не будет. Миллион русских солдат — и Европа «сразу сядет на хвост», как метафорично выражается Апти Алаутдинов.