
Не иметь претензий на «всю Украину» — это уже уступка со стороны России для урегулирования конфликта, уверен Дональд Трамп.
«Прекращение войны. Прекращение захвата всей страны. Довольно большие уступки», — подчеркнул президент США в ходе встречи с премьером Норвегии Йонасом Гаром Стёре в Белом доме.
Таким образом он ответил на вопрос о том, какие уступки со стороны Москвы предложены для урегулирования.
То есть Трамп не против того, чтобы Москва добавила к своим конституционным территориям Одессу, Николаев, Харьков, Сумы? А ведь недавно он вроде говорил об одном только Крыме и заморозке по линии соприкосновения…
Или это очередное громкое заявление, которое не несет никакого смысла, и на которое не стоит вообще обращать внимания? Тем более что Москва, кажется, никогда не пыталась высказывать претензии на всю Украину. Все понимают, что мы просто не осилим ее восстановление. Что тогда — раздел, как после революции? Но по какой линии?
— Трамп высказал то, о чём думают многие, в том числе — и в России, но что им непозволительно озвучивать, — уверен историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.
— Да, действительно, вся Украина, тем более — в её нынешнем виде с полностью уничтоженной экономикой и чемоданами векселей, нам однозначно не нужна.
Не будем забывать и тот момент, что Украина совершенно неоднородна. Раскол между пророссийским Юго-Востоком и остальной частью по «линии Субтельного», повторяющей границы Речи Посполитой образца 1618 года, открыто проявившийся во время президентских выборов-2004, никуда не делся, даже несмотря на все ужасы бандеровского террора.
Это к тому, что мы можем забрать Харьков, Николаев и Одессу, где можем рассчитывать на принятие местным населением, но в Киеве нам делать совершенно нечего: там наши сторонники и до 2014 года были в меньшинстве, а сейчас их доля не превышает статистической погрешности.
«СП»: Но с точки зрения обеспечения безопасности, чем западнее пройдет граница, тем спокойнее…
— Может быть, с этой точки зрения и было бы выгоднее сдвинуть границу на запад, но давайте смотреть на вещи реально. Как минимум потому, что для такой операции нужна мобилизация всех сфер в государстве совсем не в тех масштабах, что имеем сейчас.
Многим, и не только у нас, такое понравится? А ведь с такими силами, что имеем, штурмовать Харьков и форсировать Днепр — дело маловероятное.
Это первое. А второе то, что чем больше территория под нашим контролем, тем более растянутыми окажутся коммуникации.
И в довесок ко всему подобная «подушка безопасности» в экономическом плане — совершенно депрессивная и безнадёжно дотационная территория: никто не будет развивать высокоприбыльные отрасли в предполагаемой зоне боевых действий.
Для России в свете нынешних реалий программа-максимум представляет собой взятие под контроль Северного Причерноморья до Днестра плюс Харьковской области и левобережной части Днепропетровщины. На большее, как я уже говорил, нужны совсем другие масштабы мобилизации, но, как известно, мобилизация — это война.
«СП»: То есть нас ждет в итоге очередной «интербеллум»?
— Вряд ли это будет «интербеллум» с достаточно долгим и относительно прочным миром хотя бы на дюжину лет: для этого нужны всевозможные «санитарные кордоны», а также выстраивание «системы сдерживаний и противовесов». Здесь же мы наблюдаем делёж обанкротившегося лимитрофа и зачистку пространства для сближения противников на минимальное расстояние перед броском друг на друга.
— Сейчас очень много дипломатического тумана, что может свидетельствовать об отсутствии реальных результатов. Россия в принципе официально никогда не заявляла каких-то притязаний на украинские территории. Не значились они и в целях СВО, — считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.
— Однако по факту мы уже имеем российский Крым и четыре региона. Очевидно, что вопрос территорий решается Москвой ситуативно, а не на основании какого-то долгосрочного плана или концепции.
Сегодня официальные притязания выдвигаются только на территории, конституционно закреплённые за Россией, т.е. ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области.
«СП»: Если бы у России и была такая политическая воля, а силенок хватило бы, чтобы не только занять, но и удержать всю Украину, но это же территория с пол-Европы, опустошенная и разрушенная, которую надо как-то содержать. Зачем, главное?
— Это вопросы безопасности, доступа к удобным портам на Черном море, да и в целом украинские земли — ценный актив.
Опять же, демографический ресурс — культурно близкое славянское население. С Украиной Россия в любом случае сильнее, чем без нее, а трудности при интеграции и восстановлении вполне решаемы и в долгосрочной перспективе многократно окупятся.
Конечно, можно спорить, нужны ли России западные области с их русофобией и укоренившимся национализмом. Но в целом, повторюсь, Украина для России — очень ценный и значимый актив.
«СП»: С точки зрения безопасности, наверное, России было бы идеально взять всю Украину? Или лучше иметь буфер с НАТО?
— Буфер имеет смысл в западных областях, интеграция которых наиболее затруднительна в силу укоренившегося там украинского национализма, хотя при грамотной культурной и идеологической политике и эта проблема решаема. Вопрос политической воли и ресурсов.
«СП»: Где может пройти новая линия Керзона? Житомир-Винница? По Днепру? Бюрократы в Брюсселе вряд ли готовы нам отдать хоть что-то. Но наверняка уже есть предварительные договоренности с Венгрией и, возможно, Словакией о том, на какие территории могли бы рассчитывать Будапешт и Братислава. Может ли что-то отойти Белоруссии?
— Пока Запад не готов признать даже то, что Россия де-факто контролирует. Перемирие по существующей линии разграничения уже преподносится как великая уступка. Поэтому говорить о каких-то «линиях Керзона» попросту преждевременно.
«СП»: Можно ли эту ситуацию рассматривать как очередной «интербеллум», а линию — временной? Куда в будущем она может сместиться?
— В случае заморозки конфликта без кардинального изменения украинского режима возобновление боевых действий, действительно, может быть вопросом времени. С другой стороны, Украина крайне истощена конфликтом, и реваншистских настроений там явно поубавится.
Нельзя исключать, что в Киеве появится режим, подобный «Грузинской мечте». То есть Украина останется недружественным государством, граница с Россией — закрытой или полузакрытой, но боевых действий не будет.
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».