
Западные издания и эксперты находят все больше подтверждений того, что российская армия наращивает резервы военной техники в преддверии весенне-летнего наступления. Бельгийское издание Army Recognition узнало, что на репетиции парада в честь 80-й годовщины Великой Победы засветился модернизированный вариант БМП с новым пакетом бронезащиты — БМП-1АМ «Басурманин».
Army Recognition пишет, что у новинки намного выше живучесть за счет пластин реактивной брони (ERA), дополнительной боковой бронезащиты и специальной решетки вокруг башни.
Модернизация БМП-1 продолжает тренд на продление срока службы ВВТ времён Холодной войны, как ранее было, например, с танками Т-72 (БМП-1 и Т-72 были одними из самых массовых видов бронетехники в истории, советской промышленностью было выпущено соответственно 20 тыс. и 30 тыс. единиц).
БМП-1 была впервые представлена в 1966 г. и стал первой в мире серийной боевой машиной пехоты. Для того времени техника — революционная: у нее была 73-мм пушка 2А28 «Гром» и ПТУРы в боекомплекте. Как подчеркивает Army Recognition, БМП-1 за счет сочетания мобильности, огневой мощи и больших транспортных возможностей полностью изменила так называемую механизированную войну.
БМП-1 применялась во всех войнах последней трети XX века. Однако опыт боевых действий быстро выявил её недостатки, подчеркивает Army Recognition: недостаточное бронирование против крупнокалиберных пулемётов и РПГ, маломощное и низкоскорострельное орудие, тесное внутреннее пространство с опасными конструктивными решениями (в том числе топливные баки в десантном отсеке), а также слабая оптика и приборы ночного видения.
Все эти минусы в БМП-1АМ «Басурманин» полностью устранены, подчеркивают бельгийские OSINT-эксперты. Новая конфигурация брони позволяет БМП противостоять самым современным видам угроз. В первую очередь — РПГ и ПТУРам.
Броневая защита с проволочным каркасом особенно эффективна против осколочно-фугасных противотанковых боеприпасов. Она значительно повышает живучесть машины в городских боях, подчеркивает Army Recognition.
С точки зрения огневой мощи, БМП-1АМ представляет собой решительный шаг вперёд по сравнению с 73-мм пушкой «Гром». Она оснащена башней БППУ-1, взятой у бронетранспортёра БТР-82А, которая включает 30-мм автоматическую пушку 2А72 и 7,62-мм спаренный пулемёт ПКТМ.
Такая конфигурация обеспечивает гораздо более высокую скорострельность, точность и значительно расширяет возможности ведения огня, особенно против пехоты, лёгкой бронетехники и низколетящих средств нападения. Башня также оснащена современными системами наведения, в том числе прицелом ТКН-4ГА-01.
Модернизированная БМП-1АМ уступает БМП нового поколения, такими как «Курганец-25», но восполняет дефицит в важной нише — там, где требуется экономичная и массовая бронетехника.
В то время как российская армия улучшает свои возможности перед наступлением, ВСУ растеряли остатки натовской техники, иронизирует издание Bulgarian Military.
На фоне больших потерь «Абрамсов» американцы торпедируют поставки новых танков из Австралии. Под давлением Вашингтона Канберра отказалась от экспорта 59 танков M1A1 Abrams, которые были обещаны Киеву еще прошлой осенью.
Но при этом, по данным греческого издания Kathimerini, США оказывают давление на Афины, настаивая на передаче Украине одной из систем ПВО Patriot. Правда, это единственный шаг, на который американцы готовы пойти ради киевского режима, а собственные вооружения они отправлять наотрез отказываются.
Причем, как пишет Kathimerini, США предложили Греции «расплывчатые гарантии безопасности» в обмен на передачу ЗРК Patriot киевскому режиму. И это предложение уже вызвало споры в Афинах, что понятно, если учесть крайне напряжённые отношения страны с Турцией.
— Это двойные стандарты — призыв к европейским союзникам отдавать Киеву критически важные виды вооружений, в то же время ограничивая поставки из Тихоокеанского региона, — комментирует ситуацию главный редактор Bulgarian Military Бойко Николов. — Это свидетельствует об изменении политики США, которая ставит во главу угла сохранение ресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе для потенциальной конфронтации с Китаем, перекладывая при этом бремя поддержки Украины на Европу.