
В воздушном пространстве Венгрии сбит украинский дрон, сообщает местное издание Telex со ссылкой на источники в разведке.
Беспилотник был обнаружен радаром над винодельческим регионом Токай на северо-востоке страны, неподалеку от границы со Словакией и Украиной. В спецслужбах, по информации издания, не исключают, что дрон мог использоваться в разведывательных целях.
Ранее между Будапештом и Киевом разгорелся шпионский скандал. 9 мая Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о разоблачении агентурной сети военной разведки Венгрии, которая собирали информацию о силах и технике ВСУ в Закарпатской области.
Кроме того, в задачи лазутчиков якобы входило «изучение настроения местного населения» с целью понять, как военные и гражданские отнесутся ко входу в область миротворцев, в том числе венгерских формирований.
Спустя несколько дней в центре Будапешта задержали украинца, которому ранее запретили въезд в страну из-за обвинений в шпионаже. Украинский МИД назвал произошедшее «охотой на ведьм».
На фоне скандала Будапешт отменил переговоры с Киевом по вопросу восстановления прав венгерского меньшинства в Закарпатье, запланированные на 12 мая. Страны также обменялись высылками дипломатов.
Кроме того, венгерский премьер Виктор Орбан обвинил самостийные спецслужбы в попытке сорвать у него в стране референдум о членстве Киева в ЕС.
«Украина развернула скоординированную клеветническую кампанию против Венгрии с целью сделать невозможным наше голосование», — заявил премьер.
Что это было? Провокация? Но нужна ли она Украине? Не слишком ли она лезет на рожон, окончательно ссорясь с Венгрией?
— Это может быть провокацией, причем сугубо информационной и состряпанной на Украине, — полагает руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.
— Зачем, спросите вы, Зеленскому наводить на себя подозрение? А вот зачем. Казалось бы, Киеву невыгоден раскол в Евросоюзе на почве Украины, больше подошло бы единодушие.
Но, с другой стороны, ведь можно обвинить общающегося с Путиным Орбана в фальшивке, фейке, чтобы, сославшись на это, указать Евросоюзу на недостаточное внимание к нуждам Украины по причине отсутствия единства внутри ЕС. А пока Венгрии приходится оправдываться, что, мол, не было никакого дрона.
«СП»: Но в это же время страны обвинили друг друга в шпионаже и обменялись высылками дипломатов. Совпадение?
— Шпионский скандал в Закарпатье, также инициированный украинской стороной, только подтверждает мои предположения. Киевские спецслужбы под руководством британцев создают неблагоприятный образ Венгрии, чтобы потребовать впоследствии от Брюсселя не учитывать ее мнение при принятии решений по Украине.
«СП»: Зеленский не играет с огнём, портя отношения с Венгрией? Что Орбан может ему сделать?
— Если на фоне проблем на фронте в Закарпатье напомнят о себе сепаратисты, Венгрия может протянуть им руку помощи.
Орбан может применить силу, встав на защиту закарпатских венгров, но до поры до времени делать этого не будет.
«СП»: А нужно ли Орбану идти на обострение? Зачем?
— Орбан и Зеленский — антагонисты. Если первый — человек плоть от плоти своего народа, поклонник традиционных ценностей, как Путин, Трамп или Фицо, то второй — гомункул, искусственный человечек, созданный в глобалистской лаборатории, как тот же Макрон.
Сблизить позиции Орбана и Зеленского, не будем обольщаться, невозможно. Любой диалог ведет лишь к обострению конфликта.
«СП»: Как далеко он может зайти? И как нам к этому относиться?
— Закарпатская область может войти в состав Венгрии, что стало бы восстановлением исторической справедливости. Россия поддерживает любые справедливые решения застарелых международных проблем.
— Не думаю, что Зеленский лично отдавал приказ запустить дрон в Венгрию, — говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
— Но это вполне могли сделать «командиры на местах». Поводом мог стать проходящий по инициативе Орбана референдум о недопущении членства Украины в Евросоюзе. Или просто недовольство тем, что Венгрия жёстко отстаивает права соплеменников в Закарпатье.
«СП»: Чем вообще грозит эта история? Это же не казус белли? В Польшу и ракеты украинские залетали…
— Судя по всему, ничем особым не грозит. Ничего нового в противостоянии двух стран. Венгрия требует создать в Закарпатье территориальную автономию для венгров с центром в Берегово. Украина — против.
Тут надо смотреть внутривенгерский контекст. Украина стала разменной картой во внутренней политической борьбе в Венгрии. Орбан обвиняет евроатлантическую оппозицию в том, что та готова сдать интересы закарпатских венгров и прогнуться под Украину. Для этого во многом Орбан устроил вышеозначенный референдум, который уже возмутил власти в Киеве. А тут уже и шпионский скандал подоспел, ибо он выгоден обеим сторонам.
«СП»: Конфликт Будапешта с Киевом имеет давнюю историю. В чем глобальная причина? Притеснения венгров? Претензии Венгрии на Закарпатье?
— Причина в том, что по итогам двух мировых войн вне Венгрии оказался ряд территорий, населённых венграми.
В том числе и юго-запад Закарпатья с центром в Берегово.
Современная Венгрия не претендует на всё Закарпатье. Её интересует только этническая мадьярская территория. А как шаг к достижению цели она требует создания венгерской территориальной автономии.
Проблема для Украины заключается в том, что не только Орбан, но и половина партий евроатлантической оппозиции Венгрии настаивают на том же самом. Они не любят Россию, готовы помогать Украине… Но вопрос о венграх в Закарпатье ставят и они.
«СП»: Чем все это чревато для Украины? Как далеко может зайти конфликт?
— Даже гипотетическое членство Украины в ЕС упирается в Венгрию. Без решения вопроса о территориальной автономии, без возвращения образования на венгерском языке Будапешт просто заблокирует приём Украины в ЕС.
И Евросоюз уже поддержал в этом вопросе именно Венгрию. Решение вопроса с венграми в Закарпатье и румынами в Черновицкой области стало одним из условий гипотетического членства Украины в ЕС.
Если в Закарпатье начнётся резня — Венгрия введёт туда войска. Хотя ЕС и НАТО сделают всё для того, чтобы до подобного не дошло.
Нам это выгодно, потому что противостояние раскалывает антироссийский фронт. Страну ЕС и НАТО выводится из группы поддержки Украины или, как минимум, сокращает свою помощь.
Парадокс в том, что при создании венгерской автономии в Закарпатье Будапешт будет меньше сотрудничать с Москвой. Даже если у власти останется Орбан.