
Дональд Трамп соврал. Американское оружие, которое должно было поступить ВСУ, останется вовсе не в США, его передадут Израилю. Эти сенсационные подробности выяснила Washington Post.
Решение вызвало гнев в рядах тех, кто поддерживает Киев, поскольку ставит под угрозу обороноспособность Украины, отмечает газета. Тем более что Россия беспрепятственно наладила закупки чипов и военной техники, благодаря отсутствию новых санкций и ослаблению контроля над соблюдением действующих, утверждает New York Times.
Речь идет о ракетах-перехватчиках для систем ПВО и других видах боеприпасов.
В то время, как с начала СВО администрация Джо Байдена вводила в среднем 170 санкций в месяц против РФ и российских компания (в первую очередь, оборонных), при Трампе новые ограничительные меры не принимались, а усилия по контролю над соблюдением действующих были свернуты, добавляет New York Times. Это существенно облегчило для России закупки продукции, которая нужна ей для продолжения боевых действий на Украине, включая чипы и военную технику.
New York Times известны более 130 компаний только в Китае и Гонконге, которые рекламируют немедленные поставки в Россию запрещенных компьютерных чипов и при этом не находятся под санкциями. Одна из таких фирм готова продавать чипы, необходимые для крылатых ракет, в том числе Х-101, которые ВС РФ активно используют для атак на объекты ВСУ.
Таким образом, киевскому режиму наносится двойной удар: Россия может беспрепятственно производить новые ракеты, а украинцы новых средств ПВО не получают.
Внешнеполитический обозреватель издания Washington Post Ли Хокстадер отмечает, что решение Пентагона прекратить снабжение ВСУ значительно повышает вероятность того, что Киев потерпит поражение.
Однако для Трампа «оказать максимальную поддержку Израилю, оставляя Украину беззащитной, привлекательно с политической и стратегической точек зрения», отмечает Washington Post.
Вместо затяжных и сложных конфликтов, таких как украинский, Трамп предпочитает короткие и эффектные операции, которые позволяют быстро продемонстрировать военную мощь Америки.
В этом контексте разгром Ирана выглядит более привлекательным. Именно поэтому американское вооружение в ближайшие годы (по крайней мере, пока у власти в Вашингтоне остается Трамп) будет направляться в Израиль, а не на Украину.
Washington Post цитирует политолога Стивена Коткина из Принстонского университета: «Спрос на американскую силу безграничен, но она не может покрыть все обязательства».
Неизбежность выбора диктует необходимость жесткой приоритизации: даже союзникам приходится в чем-то отказывать. Тем более, Трампу нужно находить политический баланс внутри Республиканской партии, большая часть которой выступает «против» дальнейшего вооружения Украины. Но часть — «за». И именно у нее решение Пентагона приостановить поставки Киеву вызвало гнев, пишет Washington Post.
Политический обозреватель Джейсон Уиллик объясняет, что Трамп, одобрив израильскую атаку на Иран с участием ВВС США, угодил сторонникам традиционно жесткой внешней политики.
Однако, заморозив поставки ключевых вооружений Украине, он разочаровал «ястребов». Хотя Пентагон и без конфликта на Ближнем Востоке приостановил бы поставки вооружений Украине. Но близость этих событий подчеркивает: «горячие точки» в разных регионах конкурируют за одни и те же американские ресурсы. Самый ценный из них — это системы ПВО.
Глава бюджетного комитета Палаты представителей США Том Коул признал, что «мы достигли критической нехватки» и понимает, что «из-за ситуации на Ближнем Востоке израсходовано больше материалов, чем кто-либо ожидал полгода назад».
Washington Post напоминает, что это не первый случай, когда между Украиной и Ближним Востоком возникает военный «обмен». В январе 2023 г. Пентагон отправил на Украину американские 155-мм снаряды, хранившиеся в Израиле. Однако уже в октябре, после начала войны с ХАМАС, те же боеприпасы забрали у Украины и отправили в Израиль.
Сейчас же многие из тех вооружений, которые Пентагон отказался давать Украине (например ракеты Stinger), по всей видимости, предназначены для переброски американским войскам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. То есть в конечном итоге, чтобы противостоять Китаю.
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, — в теме «Свободной Прессы».