
Бронепоезд только на первый взгляд кажется устаревшей техникой. На самом деле, их век вовсе не закончился: Российская армия задействовала бронепоезд «Енисей» на Донбассе.
Поезд, оснащённый зенитными орудиями, крупнокалиберными пулемётами и даже БМП, предназначен для пополнения запасов передовых подразделений, проведения разведки и ремонта железнодорожной инфраструктуры в зоне СВО. Именно здесь железные дороги остаются жизненно важными для российских операций.
Такое развитие событий свидетельствует о том, что Москва по-прежнему полагается на инфраструктуру и тактику советских времён для поддержания своей военной кампании, что вызывает вопросы об адаптивности таких платформ в современных боевых условиях.
Бронепоезда были изобретены в США во время Гражданской войны, но во всем мире прочно ассоциируются именно с Россией. Их использовали во время Русско-японской войны, затем Гражданской войны и Великой Отечественной.
Военный историк Стивен Залога пишет, что СССР задействовал десятки бронепоездов, оснащённых артиллерией и зенитными орудиями, для противодействия наступлению немецких войск и поддержки партизанских операций.
К началу холодной войны бронепоезда стали применяться реже, поскольку на первый план вышли авиация и механизированные подразделения.
Однако Россия продолжала использовать бронепоезда, скажем, для патрулирования границ и защиты инфраструктуры, пишет Залога. Бронепоезда применялись и на Кавказе, например, во время обеих контртеррористических операций в Чечне, а также в операции по принуждении Грузии к миру в 2008 году.
— Возрождение бронепоездов на Донбассе связано с тем, что железнодорожная сеть региона, построенная в советское время, всегда была тесно интегрирована в российскую.
Построенные во времена СССР, эти линии обеспечивают беспрепятственное перемещение грузов и людей, что является важным преимуществом для России в обеспечении своих войск, — пишет главный редактор издания Bulgarian Military Бойко Николов.
Военная доктрина России и НАТО сильно расходится, пишет Николов. Натовцы в военной логистике в значительной степени полагаются на воздушный и автомобильный транспорт.
Например, армия США — на военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III, хотя он и был снят с производства еще в 2015 году. Также американцы применяют самолет C-130 Hercules.
А вот Россия больше зависит от железнодорожного транспорта. Именно с этим и связано то, что в отличие от большинства западных стран, бронепоезда в России не просто не исчезли, но и продолжают развиваться.
Тот же «Енисей» — один из современных российских бронепоездов, оснащён двухствольной 23-мм зенитной установкой ЗУ-23−2, способной производить до 2000 выстрелов в минуту по воздушным целям, таким как беспилотники или низколетящие самолёты.
Поезд также имеет несколько крупнокалиберных пулемётов «Утёс» калибра 12,7 мм, которые обеспечивают защиту от пехоты или лёгкой техники.
На платформе «Енисея» установлена БМП-2 с 30-мм автоматической пушкой и пусковыми установками ПТУРов, что значительно увеличивает огневую мощь бронепоезда.
Конструкция поезда включает в себя усиленную стальную обшивку для защиты от огня из стрелкового оружия и шрапнели. Хотя, как подчеркивает Bulgarian Military, бронепоезд по-прежнему уязвим для современного противотанкового оружия или высокоточных ударов.
Вагоны состава предназначены для перевозки грузов, таких как боеприпасы, топливо и ремонтные материалы, а в других вагонах размещены системы управления и связи. Разведывательные возможности «Енисея», вероятно, основаны на бортовых датчиках, в том числе тепловизорах или радарах, хотя конкретные детали не разглашаются.
Bulgarian Military пишет, что бронепоезда сегодня не имеют альтернативы в зоне СВО. Их можно использовать не только для перевозки грузов (боеприпасы, топливо и запчасти) и личного состава, но и как передвижные командные пункты. Также «Енисей» выполняет разведывательные задачи и, конечно, незаменимы для ремонта поврежденных украинцами путей.
«Енисей» придан группировке «Центр», которая использует железнодорожные пути для переброски тяжёлой техники, такой как танки Т-90 и гаубицы 2С19 «Мста-С», на ключевые участки фронта, например в Покровск, где бои особенно ожесточённые. Возможность доставлять грузы напрямую в эти подразделения снижает нагрузку на автомобильные конвои, которые более уязвимы для засад и ударов беспилотников.
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, — в теме «Свободной Прессы».