
Из сюрреалистической 12-дневной ирано-израильской «войны» можно сделать ряд заключений о современных геополитических и геостратегических тенденциях.
Вывод о том, что на международном праве можно окончательно поставить крест, пожалуй, уже банален. Это давно осознал каждый, кто хотя бы в минимальной степени способен мыслить собственной головой, а не чьей-либо пропагандой.
В чисто военном плане подтверждается вывод о тяжелом кризисе наземной ПВО, которую теперь тупо перегружают целями. Вся эта оборона построена по старым концепциям: главное — пилотируемая авиация (самолеты и вертолеты), дополнительные цели — крупные и относительно малочисленные крылатые и баллистические ракеты.
Теперь мы имеем многочисленные (и порой весьма малоразмерные) ракеты и почти бесчисленные беспилотники (на Украине всё это ещё заметнее, чем на Ближнем Востоке), к чему наземная ПВО совершенно не готова. Это относится ко всем державам.
Стоит отдельно сказать, почему наша С-300 в Иране не сбила никого и ничего. Гадать об уровне подготовки иранских расчетов смысла нет, допустим, что он был приемлемым. Дело, однако, в том, что локаторы «трехсотки» принципиально не рассчитаны на постоянную работу.
ЗРС должна получить данные о воздушном нападении от РТВ и только потом включать свои РЛС. Если данные не выданы, то локаторы включены не будут, соответственно, боевая работа ЗРС невозможна. Скорее всего, именно так оно и было как при израильских налетах, так и при американской атаке.
А если локаторы и ПУ С-300 были уничтожены с земли (хотя бы частично) израильской агентурой еще до воздушных ударов, то обсуждать вообще нечего.
Если проблемы наземной ПВО можно было предсказать давно, то некоторой неожиданностью стал кризис ее еще недавно главного противника — пилотируемой авиации. Он, опять же, более заметен на Украине, чем на Ближнем Востоке, но сомнений уже почти не вызывает.
Похоже, что боевые самолеты либо сами превратятся в очень большие беспилотники, либо, в лучшем для них случае, станут «извозчиками» ракет и БПЛА большой дальности.
Опять же, придется пересматривать все привычные концепции, причем делать это, пожалуй, придется гораздо быстрее, чем сейчас можно предполагать.
Очевыидно, индо-пакистанские воздушные бои, случившиеся за месяц до ирано-израильского сюрреализма, станут последними в истории.
Кстати, исход этих боев неясен до сих пор. Точно подтверждена лишь гибель одного индийского «Рафаля».
А реальные военные итоги ирано-израильского конфликта тоже покрыты густым «туманом войны» и, главное, цензуры, как «тоталитарной» иранской, так и «демократической» израильской.
Зато из сверхкоротких азиатских войн становится ясно, что теперь и там воевать уже не хотят. Что западные общества и армии не готовы к серьезным войнам с большими собственными потерями, ясно уже очень давно. Оказывается, теперь это распространяется и на Азию, хотя там и средний уровень жизни ниже, и рождаемость выше, и вообще, вроде бы, другой менталитет.
Поэтому и становятся возможными откровенные спектакли типа обмена ударами между США и Ираном, о которых обе стороны заранее друг друга предупредили, чтобы ни в коем случае никого не убить и ничего всерьез не повредить (кстати, не исключено, что еще и поэтому иранскую С-300 при американской атаке даже не пытались включать).
В итоге война стремительно сворачивается без достижения каких бы то ни было целей. И, что уже даже и логично, все воюющие стороны объявляют себя победителями. Сначала победили друг друга Индия и Пакистан, а теперь — Иран, Израиль и США. Кстати, последние уже побеждали друг друга в начале мая, только тогда в роль Тегерана исполняли его союзники хуситы.
Надо сказать, что данная тенденция начала проявляться уже давно. В современном постмодернистском мире важнее провозгласить себя победителем, чем победить на самом деле. Теперь данный принцип будет оформляться в новую концепцию ведения войн, что стало ясно из недавней работы наиболее известного американского think tank — Rand Corporation.
Эта аналитика появилась до ирано-израильской войны и касалась исключительно Украины. В работе с похвальной откровенностью было сказано, что удары беспилотников по России и теракты в ее различных регионах должны носить перманентный характер. Но главное, однако, не это.
Основной целью Запада должно стать формирование такой информационной картины, в которой он руками Украины победил, а Россия проиграла. Принципиально важно то, что безоговорочно принять эту картину должны во всём мире, включая Россию.
В крушении СССР очень большую роль сыграло его поражение от Запада в информационной войне. Теперь этот фактор доводится до абсолюта. Что логично: за прошедшие 35 лет информационные и пропагандистские технологии сделали гигантский шаг вперед, а вот желание воевать напрямую, как было сказано выше, значительно уменьшилось в мире вообще и на Западе в особенности. Т.е. надо окончательно «перепрошить» сознание всех людей на Земле, а главное, конечно, в России.
До сих пор у нас Западу это удалось в гораздо меньшей степени, чем он ожидал, но на Украине «перепрошивка» прошла очень успешно. Соответственно, над нами будут работать еще более интенсивно. К счастью, на Западе до сих пор весьма слабо понимают российский менталитет и не менее плохо представляют реальную ситуацию в нынешней России, поэтому «перепрошивка» нашего сознания идет «со страшным скрипом». Но это совсем не повод успокаиваться.
Очень важно понимать, что у нас есть конкурентное преимущество: мы до сих пор не утратили способность вести настоящие войны. Украинцы, правда, тоже, что неудивительно: они — это мы, хоть и «перепрошитые».
Поэтому сейчас перед нами две важнейшие задачи.
Во-первых, ни в коем случае не дать «перепрошить» себя и одержать такую однозначную военную победу, какую никакие информационные технологии не позволили бы представить как поражение.
Вполне вероятно, что нам придется наносить поражение не только Украине, а еще и европейской «коалиции желающих». Там ведь всерьез уверены, что это Россия не умеет воевать, а они — да. На самом деле, было бы очень неплохо, если бы европейцы предоставили нам возможность их разубедить на практике. Это — во-вторых.
Еще во время «крымской кампании» 2014 г. у нас появился забавный анекдот про то, как Т-90 стоит под Эйфелевой башней, и его командир печально говорит наводчику и мехводу: «А вот информационную войну мы проиграли». Есть шанс, что этот анекдот станет провидческим.
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, — в теме «Свободной Прессы».