
Наши освободили Часов Яр, Александрово-Калиново и вошли в Покровск. В районе Северска и Лимана части и подразделения ВС РФ прорвали украинскую оборону и уверенно продвигаются вперед.
В Сумской области, несмотря на отчаянные контратаки, ситуация для вооруженных формирований Украины (ВФУ) остается крайне сложной. Противнику удалось было потеснить группировку «Север», но последняя продолжает постепенно продвигаться вперед. При этом в очередной раз резервы Киева оказались скованными боями и сейчас находятся далеко от места главных событий.
Неудачей завершилось для украинского командования и «сражение в выступе». На момент написания статьи группировка «Восток» практически полностью вытеснила ВФУ с этого участка местности на границе Днепропетровской и Донецкой областей.
При этом «восточные» вплотную подошли к последнему оплоту украинской обороны — поселку Искра. Удержать этот населенный пункт противник не сможет.
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ В ЗОНЕ СВО НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ — В СП-ВИДЕО
Прямые ссылки передачи в RuTube, VK
Смотрите все передачи СП-ВИДЕО
Мощное просачивание
В начале недели части и подразделения группировки «Центр», закреплялись на северо-западном направлении от Покровска. Ранее, российские войска смогли освободить здесь поселок Зверево и зайти в н.п. Перше Травня (Первое Мая). В свою очередь ВФУ провели несколько локальных контратак. Последние, впрочем, закончились безрезультатно.
Было очевидно, что ВФУ предпримут все усилия, чтобы отбросить ВС РФ на исходные позиции. Более того, украинское командование даже начало перегруппировку гарнизона агломерации.
Таким образом, планировалось создать ударную группу для контратаки на позиции прорвавшихся «центральных».
Но в четверг ситуация внезапно изменилась. Российские войска, не дожидаясь «накатов» противника, сами перешли в стремительное наступление. Причем штурмовые отряды группировки «Центр» действовали вопреки привычной тактике ВС РФ.
Подразделения легкой пехоты, без тяжелого вооружения и бронетехники, начали выдвигаться рано утром. Они обходили оборонительные позиции украинских боевиков, ликвидировали отдельные посты и продвигались вглубь городской застройки. Следом за «штурмовиками» шли подразделения закрепления. Они блокировали изолированные украинские подразделения и уничтожали их.
Примечательно, что последние также не имели тяжелого оружия и шли без поддержки танков и БМП. «Главным калибром» «закрепов» стали ручные гранатометы, ПТУРы и пулеметы.
Получилось, что вместо штурма с четкими направлением киевское командование столкнулось с массированным «просачиванием». Поэтому в первые часы профильные паблики в соцсетях и ТГ-каналы на Украине сообщали о масштабных действиях российских диверсионно-разведывательных групп. Причем штаб гарнизона ВФУ в агломерации сообщал, что вскоре ДРГ будут разбиты.
Только к вечеру украинское командование смогло осознать масштаб катастрофы. «Центральные» зашли вглубь Покровска и там закрепились. Первоначально позиции российских войск находились в районе городского рынка, в 500 метрах от железнодорожного вокзала.
После того, как подошли основные силы закрепления, прорыв был расширен. И вместо узкого вклинения образовался полноценный плацдарм. Вся западная часть Покровска оказалась отсечена от основной агломерации.
Примечательно, что «центральные» начали свой бросок с неожиданного направления. Резонно было ожидать, что «штурмы» пойдут из Зверева на Перше Травня.
Но штурмовые отряды ВС РФ вышли из поселка Белгийка, обошли Перше Травня с востока. И только потом вошли в Покровск. Благодаря такому маневру в Перше Травне отказались отрезанными достаточно большие силы ВФУ. Их сосредоточивали для контрнаступления на Зверево.
Покровская развязка
Российское командование не спешит переходить к окончательному освобождению Покровско-Мирноградской агломерации.
Части и подразделения группировки «Центр» подтягивают резервы и закрепляются в городе. Оправданный вопрос: что же происходит?
До недавнего времени бандеровский гарнизон в Покровске и Мирнограде имел три основных маршрута снабжения. Первый — трасса М-30. Она заходит в Покровск с запада. Еще с конца прошлого года российские войска пытались перерезать эту магистраль. Удары наносились из района поселка Котлино.
«Центральные» смогли продвинуться на этом направлении. И теперь этот участок М-30 находится под ударами артиллерии и танков с закрытых огневых позиций. Также за колоннами снабжения ВФУ ведут активную охоту российские FPV-дроны.
Но перерезать эту артерию снабжения физически нашим не удалось. Украинские машины с запасами материальных средств, боеприпасами и ГСМ то и дело проскакивают в агломерацию.
Второй по значимости маршрут находится на севере. Речь идет о дороге Доброполье-Покровск, которая проходит через Родинское. На этом направлении ситуация для ВС РФ складывается гораздо лучше.
«Центральные» подошли к Родинскому. Это мини-агломерация, в состав которой входит поселок Красный Лиман. На момент написания статьи «центральные» были в нескольких сотнях метров от первых домов данного населенного пункта.
Но у командования гарнизона ВФУ был в запасе еще один маршрут. Это дорога Гришино-Покровск. Она заходит в город с северо-запада. К сожалению, у наших не было физической возможности непрерывно воздействовать на нее. И тем более не просматривались варианты, чтобы перерезать дорогу физически.
Но тут российскому командованию помогла транспортная схема самого Покровска. М-30 и дорога из Гришина на въезде в город соединяются. А далее единая магистраль разделяется на улицы Шмидта и Защитников Украины.
Неожиданным ударом российское командование смогло перерезать улицу Защитников Украины. До Шмидта подразделения группировки «Центр» еще не дошли. Но на текущий момент это особо и не требуется. Проезд находится под плотным прицельным огнем с российских позиций в районе центрального рынка Покровска. И конечно, расчеты FPV-дронов ВС РФ вовсю включились в боевую работу.
Таким образом, российское командование нашло оригинальное решение, как перекрыть магистрали снабжения гарнизонов ВФУ в Покровске и Мирнограде.
При стартовой конфигурации линии фронта в запасе у бандеровцев оставался резервный маршрут Гришино-Покровск. И об изоляции агломерации не могло быть и речи.
Т.е. отряды ВФУ могли получать пополнение и боеприпасы. В таком случае штурм мог серьезно затянуться. А российские войска понесли бы неоправданные потери. Но сейчас проблема с изоляцией городов решена.
В то же время российское командование не спешит со штурмом. На ближайшие дни задачей «центральных» станет огневая обработка гарнизона ВФУ.
Помимо позиций, под удары попадут пункты управления, склады
В сложившейся ситуации у командования ВФУ нет шансов выбить ВС РФ из Покровска. Гарнизон разрезан на две неравные части. Причем значительная часть боеспособных отрядов ВФУ оказалась заблокированной в Перше Травне.
Чтобы стабилизировать ситуацию нужны оперативно-стратегические резервы. Но сейчас фактически все свободные силы Киев задействовал для контрнаступления в Сумской области.
Бой длиной в год
Завершилось освобождение Часова Яра. Бои за город шли больше года. Российское командование умышленно задействовало на этом направлении небольшие, но крайне мотивированные силы: дивизию ВДВ, Добровольческий корпус и мотострелковую бригаду. Их главной задачей было сковать основную группировку ВФУ.
Украинские силы, которые действовали на Часовоярском направлении оценивались в 30 с лишним тысяч человек. Но благодаря самоотверженным действия добровольцев и десантников, а также мотострелков, противник до последнего не решался снимать с этого участка фронта силы и средства.
Сводки с фронта, новости и все самое важное о спецоперации на Украине, — в теме «Свободной Прессы».