
В нынешнем году российские Воздушно-десантные войска отметили круглую дату — им исполнилось 95 лет. В обращении к десантникам министр обороны Андрей Белоусов особо подчеркнул, что в ходе СВО личный состав ВДВ действует умело и решительно на ключевых участках и направлениях. А за проявленные мужество и героизм 99 человек стали Героями России.
Также глава оборонного ведомства заявил, что одним из приоритетных направлений развития вооруженных сил России является «повышение боевого потенциала ВДВ как действенного инструмента защиты интересов России».
С начала специальной военной операции ВДВ России претерпели ряд существенных изменений. В составе войск сформированы артиллерийская бригада и бригада материально-технического обеспечения. В дивизиях развернуты новые десантно-штурмовые и парашютно-десантные полки. А 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада преобразована в 104-ю дивизию.
В начале СВО воздушно-десантные войска проводили высадки вертолетных десантов и даже готовились к парашютному десантированию. Но сейчас «голубые береты» действуют как обычная штурмовая пехота. На вооружение ВДВ начали поступать общевойсковая техника, в том числе БМП.
Интересно разобраться, как уже в самое ближайшее время будут выглядеть Воздушно-десантные войска и какие задачи готовы решать.
У перелома
На момент начала СВО в Воздушно-десантных войсках уже вовсю шла реформа. Она была незаметна для широкой общественности. Между тем сдвиги в ВДВ оказались достаточно серьезными.
Целью реформы было создать на базе ВДВ силы, способные выполнять широкий круг задач. В условиях локальных конфликтов и войн низкой интенсивности «голубые береты» должны оперативно развернуть самодостаточную экспедиционную группировку и немедленно приступить к выполнению боевых задач.
А вот для борьбы с высокотехнологичным противником в условиях полномасштабной войны разрабатывалась концепция «воздушно-штурмовых соединений нового образца». Последние должны были самостоятельно действовать в глубине вражеской обороны при поддержке армейской авиации.
Идея была достаточно оригинальной. «Соединения нового образца» превращались в рейдовые группы.
Последние не захватывали важные населенные пункты, участки местности или объекты до подхода основных сил. Вместо этого «штурмовики» уничтожали склады, пункты управления, позиции ПВО и дальнобойных средств поражения.
По сути, новая концепция стала переосмыслением опыта Великой Отечественной войны. С 1943 г. визитной карточкой Советской армии становятся конно-механизированные группы. КМГ вводили в тыл немецких группировок, где они совершали рейды, дезорганизуя систему снабжения и управления вражескими войсками. Зачастую кавалеристы действовали месяцами в полном отрыве от основных сил.
Но новые «штурмовые соединения» предполагалось применять на качественно ином уровне. В частности, их рабочим инструментом становились эскадрильи ударных и транспортно-боевых вертолетов.
Причем вертолетчики не действовали со стационарных аэродромов. Они вместе с десантниками перелетали в тыл противника и там уже работали с временных взлетных площадок. При этом подразделения армейской авиации перемещались вместе с основными силами «штурмовых соединений нового образца».
«Тайфун» вместо коня
Новая концепция потребовала серьезно пересмотреть систему вооружения и военной техники ВДВ. В частности, планировалось расширить количество колесной бронированной техники. Бронемашины лучше подходят для совершения длительных маршей и стремительных бросков. Была разработана унифицированная платформа «Тайфун-ВДВ». На ее базе создавались боевые машины огневой поддержки с 30-мм пушкой, транспорт для перевозки личного состава, самоходные минометы
Также начались эксперименты со специальными высокоподвижными средствами, которые можно было бы перевозить на борту вертолетов Ми-8АМТШ и Ми-26. В ходе маневров были апробированы несколько образцов багги, а также квадроциклы.
Для поддержки «штурмовых соединений нового образца» в составе ВДВ планировалось сформировать артиллерийскую бригаду и бригаду Армейской авиации. Артиллеристы должны были первыми в составе ВС РФ получить колесные гаубицы «Мальва».
Особый штат и техника должны были быть и у вертолетчиков-десантников. Так, в качестве боевых вертолетов, вместо Ми-28 и Ка-52, были выбраны Ми-35М. А эскадрильи транспортно-боевых машин планировалось оснащать новейшими «спецназовскими» Ми-8АМТШ-ВН.
Следует отметить, что к началу СВО перечень «штурмовых соединений нового образца» еще не был утвержден. Все эксперименты проводились на базе 31-й гвардейской бригады. Но окончательного решения, какие именно соединения ВДВ перейдут на новый штат руководство Минобороны еще не решило.
При этом классические десантно-штурмовые бригады и дивизии оставались в прежней структуре. Вместо колесной техники и багги, они шли в бой на обычных БМД и БТР-Д.
При модернизации ВДВ не забыли и про классические парашютные десанты. Эти задачи были возложены на две парашютно-десантные дивизии: 98-ю и 106-ю.
Опыт и СВО
Как уже было сказано, в начале СВО Воздушно-десантные войска действовали крайне активно.
В частности, именно благодаря успешным вертолетным десантам подразделений 7-й десантно-штурмовой дивизии (горной), российским войскам удалось всего за несколько часов взломать оборону украинских формирований на Крымском перешейке. А в дальнейшем прорваться вглубь Херсонской и Запорожской областей и даже выйти на подступы к Николаеву.
Широкую известность получил захват аэродрома Гостомель подразделениями 45-й бригады специального назначения ВДВ. Между тем на Киевском направлении планировалось проведение нескольких парашютных десантов. Но по какой-то причине они были отменены.
Несколько раз российское командование пыталось сформировать на базе группировки ВДВ рейдовые группы, которые должны были громить тылы украинских формирований. Но сложившаяся весной и летом 2022 года оперативная обстановка на линии фронта не позволила реализовать эти замыслы.
Осенью 2022-го группировка ВДВ как самостоятельное объединение была расформирована. А ее части и соединения были распределены по остальным группировкам ВС РФ в зоне СВО.
В конце того же года министр обороны Сергей Шойгу озвучивает планы по усилению Воздушно-десантных войск. В частности, принято решение сформировать еще одну десантно-штурмовую дивизию. Также предлагается увеличить число парашютно-десантных и десантно-штурмовых полков.
Тут следует отметить, что в десантно-штурмовых и парашютно-десантных дивизиях количество воинских частей различалось.
Так, в 7-й и 76-й дшд было по три полка и по одному танковому батальону. Примечательно, что третьим дшп «семерка» обзавелась непосредственно перед началом СВО. В ее состав была передана легендарная 56-я десантно-штурмовая бригада, которая была переформирована в полк.
А вот в 98-й и 106-й вдд было всего по два полка. Также в составе этих соединений не было танковых подразделений. Их заменяли противотанковые дивизионы, оснащенные самоходками «Спрут-СД».
Более легкий штат воздушно-десантных дивизий объяснялся их основным предназначением — масштабной высадкой парашютных десантов. А для эффективного взаимодействия с самолетами военно-транспортной авиации нужно меньше техники и личного состава.
Десантно-штурмовые дивизии и бригады также отрабатывали парашютные десанты. Но все же их основной задачей было высадка тактических и оперативно-тактических вертолетных десантов, а также выполнение задач в качестве наземного мобильного резерва.
Теперь же было решено переводить все дивизии на «трехполковой штат». А также — начать формирование артиллерийской бригады и бригады материально-технического обеспечения.