
«Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага наземь без сражения — вот вершина». Это цитата из знаменитого трактата «Искусство войны» выдающегося китайского стратега и мыслителя Сунь-цзы. Жившего, предположительно, в VI-V вв. до н. э.
Похоже, те, кто составлял сценарий грандиозного военного парада в Пекине в честь 80-летия победы во Второй мировой войне, намеченного на 3 сентября 2025 года на площади Тяньаньмэнь, руководствовались именно таким заветом своего великого соотечественника.
Потому что зрелище, которое предстоит увидеть миру в тот день, совершенно точно будет адресовано недоброжелателям КНР самого разного размера и военного могущества. И по идее без единого выстрела должно отбить у них всякое желание хоть когда-либо ввязываться в серьезную войну с этой страной.
Даже первые репетиции парада, уже прогремевшие в столице Китая с участием 40 тысяч военных из 17 стран (для сравнения: в Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая нынешнего года приняли участие 11,5 тыс. солдат и офицеров), дали понять Западу, что в ходе торжеств в Пекине ему суждено увидеть много чего доселе невиданного. И даже, не исключено, неслыханного.
Хотя вот что именно — об этом можно, главным образом, пока только догадываться. Поскольку большинство образцов новейшей боевой техники НОАК на тренировках парадных расчетов хозяева праздника пока тщательно скрывают под плотными брезентовыми покрытиями в кузовах тягачах и грузовиков.
Поэтому все, что на сегодня остается разведчикам и аналитикам Запада — с лупой разглядывать свежие спутниковые снимки. И строить догадки на основе одних лишь контуров и размеров образцов все же провезенных по площади Тяньаньмэнь в дни предпраздничных тренировок вооружений.
И еще — вновь и вновь вчитываться в свежее официальное сообщение агентства «Синьхуа». Которое пообещало, что «вооружение и военная техника, которые будут представлены на параде в Пекине, охватят полный спектр возможностей, связанных с командованием, контролем, разведкой, ранним предупреждением, противовоздушной и противоракетной обороной, а также огневыми ударами и комплексной поддержкой».
Анонсировано, что до 40% технических новинок в этой сфере Китай на параде впервые воочию представит миру. Кое-что из этого ряда уже обнародовано. Попробуем и мы обобщить по сферам вооруженного противоборства.
На земле
Ожидается, что в день юбилея Победы в Пекине широкой публике впервые будет продемонстрирован новый средний основной боевой танк (ОБТ) Китая, который местные эксперты дружно и заранее относят к четвертому поколению такой техники.
Как пишут в социальных сетях, он получил обозначение ZTZ-201. И уже прозван китайской «Арматой». Поскольку эксперты выяснили, что у ZTZ-201 необитаемая орудийная башня. А экипаж из трех человек, как и на нашей «Армате», надежно укрыт от поражения вражеским огнем в бронекапсуле в основном корпусе. Отдельно от собственного боезапаса, который может и взорваться.
Кроме того, такое техническое решение обеспечивает компактный силуэт боевой машины. А это немаловажно для повышения ее живучести под огнем противника.
Далее. В отличие от большинства западных танков, китайские конструкторы в погоне за неуязвимостью своего детища, не стали «выращивать» из него бронированного монстра массой в 60−70 тонн. По некоторым оценкам, вес ZTZ-201 раза в полтора полегче.
По предварительным оценкам, боевая масса нового китайского танка составляет максимум 35−40 тонн. Что значительно меньше, чем даже у главного на сегодня китайского ОБТ Type 99A. Поскольку тот «тянет» на куда более серьезные 58 тонн.
И это явное преимущество ZTZ-201 над своим старшим собратом, принятым на вооружение НОАК сравнительно недавно, в 2001 году. Меньший вес на поле боя и на марше обеспечивает повышенную мобильность и возможность преодолевать мосты и туннели, в которых всякие там «абрамсы», «челенджеры» и «леопарды» просто застрянут.
Точно так же, кстати, как с этим делом обстоит у всех без исключения современных российских танков.
На ZTZ-201 и гладкоствольная пушка меньшего, чем на Type 99A, калибра. А именно: 105-мм против 125-мм.
Но — удивительное дело! — это не стало серьезным недостатком новинки. Потому что, как утверждают, начальная скорость снаряда у нее значительно выше, чем в орудии на предшественнике. Соответственно — выше и бронепробиваемость.
Кроме того, поговаривают, что на ZTZ-201 куда более современный комплекс активной защиты (КАЗ), технические характеристики которого разработчики естественно, еще держат в секрете. Тринадцать оптических датчиков, интегрированных в корпус и башню новейшего китайского танка, позволяют экипажу иметь полную ситуационную осведомленность о поле боя. Дают возможность наблюдать даже за небом, чтобы предотвратить атаку ударных беспилотников в верхнюю полусферу машины.
В небесах
Американское интернет-издание The War Zone предрекает, что военный парад в Пекине еще раз продемонстрирует: за последние годы Китай еще более укрепил свои позиции в качестве мирового лидера в разработке передовых беспилотных летательных аппаратов.
Судя по просочившимся данным, 3 сентября по площади Тяньаньмэнь китайцы провезут, как минимум, пять очень совершенных дронов военного назначения. Так считают американские эксперты.
Особое внимание в этом ряду они с плохо скрытой завистью обращают на беспилотный летающий аппарат-невидимку GJ-11 «Острый меч». Который, как уверены в США, на сегодняшний день является центральным элементом китайских разработок в этой сфере.
Боевой радиус этого летающего робота составляет 1600 километров. Максимальная дальность полета 4000 километров. Общая продолжительность полета 6 часов. Практический потолок 12 тысяч метров.
Для борьбы с воздушными целями может быть вооружен четырьмя управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» модели PL-15. Что позволяет ему перехватывать самолеты противника на очень значительном удалении от точки собственного пуска.
А для ударов по наземным целям «Острый меч» может нести до четырех корректируемых 500-килограммовых авиабомб типов LS-6 или FT-7 с лазерной головкой самонаведения. Или по 12 малокалиберных крылатых планирующих бомб CM-506KG весом по 100 килограммов каждая.
Однако, возможно, главное достоинство такого БПЛА — крайне низкого уровня радиолокационная заметность. Всего около ничтожных в таком деле 0,009 квадратных метров.
Что делает заблаговременное обнаружение занесенного китайцами над вражескими головами «Острого меча» делом практически безнадежным для любой системы ПВО. А его самого — идеальным средством прорыва такой системы обороны с последующим уничтожением зенитных ракетных комплексов на земной поверхности.
Кроме этого грозного беспилотника, 3 сентября ожидается публичный дебют в столичном небе китайских палубных самолётов-невидимок J-35 и самолётов дальнего радиолокационного обнаружения KJ-600.
Последний выполнен на основе серийного транспортника Y-7. Но для базирования на авианосце на нем предусмотрена складная конструкция крыла и посадочный гак в хвостовой части фюзеляжа.
Наверняка не меньший интерес вызовет и тоже впервые подготовленная к параду гиперзвуковая ракеты большей дальности DF-27. Которая со скоростью в 20 Махов способна пролетать до 5 тысяч километров. И поэтому с легкостью обходить все существующие системы противоракетной обороны США.
Но мало того. Рядом с DF-27 китайцы собираются провезти противокорабельную гиперзвуковую крылатую ракету YJ-19 с прямоточным воздушно-реактивным двигателем. И противокорабельную баллистическую ракету YJ-20 с гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком.
И на море
По данным американцев, на параде также будет представлен ранее нигде не демонстрировавшийся огромный беспилотный подводный аппарат (БПА) торпедообразной формы, получивший обозначение AJX-002.
Его размеры впечатляют — длина достигает 18−20 метров при диаметре до 1,5 метра.
Внешне это гигантская торпеда с водометным двигателем и четырьмя крюками для подъема и транспортировки с помощью крана.
За рубежом уже отмечают: вид этого аппарата поразительно похож на российский стратегический беспилотный подводный аппарат «Посейдон», оснащённого ядерной энергоустановкой и ядерной же боевой частью. Ранее известный также как проект «Статус-6».
Считается, что такой имеет почти неограниченную дальность хода и в силах одним махом уничтожить любую военно-морскую базу вместе с кораблями врага у его побережья. Гарантированно неприемлемый ущерб обеспечит и мощное радиоактивное заражение местности.
Достоверных данных нет. Но утверждают, что длина нашего «Посейдона» от 16 до 24 метров. А диаметр до 2 метров при общей массе примерно в 100 тонн.
А теперь сравните это с подготовленным к дебюту «китайцем». Не правда ли: слишком параметры очень похожи?
Впрочем, за рубежом не уверены, что AJX-002 способен выполнять те же боевые задачи, что и русский «Посейдон». Как не уверены и в том, что на китайской суперторпеде ядерный двигатель и ядерная же боеголовка.
Высказываются мнения, что китайская новинка на самом деле создана для выполнения принципиально иных задач. Таких, как ведение длительной и скрытной разведки у побережья противника и постановка на его морских коммуникаций минных полей. Но это неточно.
Словом, абсолютно обоснованно образцы вооружений, которые будут представлены 3 сентября на Парад Победы в Пекине, там называют демонстрацией «боевых возможностей нового типа».
Потенциальным врагам Китая будет на что посмотреть и над чем крепко подумать. Особенно американцам, которые глобальное противостояние с Поднебесной на Тихом океане давно сделали одним из краеугольных камней своей военной политики.
А в это время
Представители Евросоюза хотят коллективно отказаться от участия в военном параде, который пройдёт в Пекине 3 сентября. Об этом написала газета South China Morning Post.
Официально повод для бойкота — запланированное присутствие на нем президента России Владимира Путина. Но наверняка в наличии и другой мотив.
А именно: кому охота смотреть, как тебе прилюдно доказывают, что ты чем дальше — тем больше становишься безнадежным аутсайдером в военном деле?
А это главное, в чем Западу предстоит лишний раз убедиться в тот день на центральной площади столицы КНР. Если, конечно, тот пожелает увидеть очевидное. Чтобы сделать единственно правильные выводы.