
Военно-воздушные силы США (ВВС США) столкнулись с чередой беспрецедентных катастроф истребителей как в стране, так и за рубежом, пишет издание EurAsian Times. Публикация основана на рассекреченном отчете ВВС США и касается в том числе и катастрофы F-35A в январе 2025 года.
28 января 2025 года самолет ВВС США F-35A Lightning II, принадлежащий 355-й истребительной эскадрилье 354-го истребительного авиакрыла, потерпел крушение на авиабазе Эйельсон недалеко от Фэрбанкса, Аляска, примерно в 12:49 по местному времени во время выполнения планового учебного задания.
После крушения в социальных сетях появилось видео, на котором видно, как F-35 переворачивается и вертикально падает на землю.
Пилот, который к этому моменту уже катапультировался, спускался на парашюте, когда его самолёт пролетел мимо него всего в нескольких метрах. Самолёт взорвался от удара о землю сразу после столкновения.
Позднее командир 354-го истребительного авиакрыла полковник Пол Таунсенд заявил, что пилот совершал посадку во время учений, когда в его самолёте произошла «неисправность в полёте», вынудившая его катапультироваться. Он добавил, что пилот выполнял обычные стандартные процедуры, когда произошла катастрофа.
Пилот был доставлен в армейский госпиталь Бассетт для обследования, и его состояние признали стабильным. Эта информация была обнародована сразу же после инцидента, и причины аварии на тот момент известны не были.
В недавно опубликованном отчете ВВС США по расследованию авиакатастрофы говорится, что крушение самолета F-35A на Аляске стало результатом «каскадной цепи событий, вызванных обледенением стоек шасси».
Комиссия по расследованию авиакатастрофы в своем отчете заявила, что основные стойки шасси и носовые стойки не смогли полностью выдвинуться из-за образования льда в гидравлической жидкости, загрязненной водой.
В конечном итоге это привело к тому, что датчики «веса на колесах» стали сообщать самолету, что он находится на земле, хотя на самом деле он находился в воздухе. Как следствие, самолет автоматически перешел в наземный режим.
Но поскольку истребитель фактически находился в воздухе, он был неуправляемым, говорится в отчете, подписанном полковником ВВС Майклом Льюисом, председателем комиссии по расследованию авиакатастрофы.
Авария была не мгновенной, пилот и наземные службы, поняв, что с машиной происходит что-то неладное, достаточно долгое время пытались справиться с нештатной ситуацией.
В частности, в отчете говорится, что «пилот провел 50-минутную конференц-связь с производителем Lockheed Martin и руководителем летной подготовки и инженеров компании авиабазы Eielson, прежде чем потерял управление самолетом».
Также подчёркивается, что истребитель, прежде чем подняться в небо, прошёл «несколько длительных наземных испытаний при экстремально низких температурах».
Температура на момент крушения составляла 1,4 градуса по Фаренгейту (минус 17 по Цельсию).
Полковник Льюис утверждает, что «каскадные события начались, когда первой замерзла вода в передней стойке шасси». Согласно отчёту, пилот самолёта был предупреждён о том, что створка передней стойки шасси открыта — колесо было повёрнуто на 17 градусов влево, когда пилот выпустил шасси.
Чтобы исправить ситуацию, пилот, руководитель полетов и компания Lockheed Martin решили во время телефонной конференции предпринять две попытки посадки с касанием и взлетом.
Однако обледенение не позволило полностью выпуститься также правой задней стойке шасси при первой посадке. Аналогично, из-за обледенения левая задняя стойка шасси не выдвинулась полностью после второй попытке посадки, когда все три колеса коснулись взлётно-посадочной полосы.
В отчёте говорится, что точно установить, когда вода попала в посадочные стойки, не удалось. Однако выяснилось, что гидравлический цилиндр, использовавшийся 355-й истребительной эскадрильей во время переброски в 2023 году на авиабазу Кадена на Окинаве, вероятно, также был загрязнён водой.
«Пилоту удалось успешно катапультироваться, и спасатели прибыли на место происшествия в течение минуты», — добавили в сообщении. Однако он получил ссадины лица и шеи, а также компрессионный перелом среднего отдела позвоночника, отмечается в отчёте.
С момента начала полётов F-35 почти два десятилетия назад произошло порядка 32 авиакатастроф с участием этого самолёта. В прошлом месяце разбился еще один F-35.
30 июля 2025 года в центральной Калифорнии, недалеко от военно-морской авиабазы Лемур, рухнул в поле и сгорел истребитель F-35C, принадлежащий ВМС США. Пилот успел катапультироваться…