
В ночь на 28 августа российским безэкипажным катером был уничтожен украинский разведывательный корабль «Симферополь». Это первое официально признанное успешное применение морского беспилотника вооруженными силами России. Минобороны РФ уже выложило записи самой атаки. Удар БЭКа по «Симферополю» был заснят как бортовой оптико-электронной системой дрона, так и разведывательным беспилотником «Орлан-10».
ВС РФ и раньше пытались применять такие изделия. Ими наносились удары не только на море, но и на реках. Их достижениями стало поражение моста и нескольких понтонных переправ вооруженных формирований Украины.
Правда, с охотой на морские цели у первых российских морских беспилотников поначалу не заладилось. Но причина этого не только в технических проблемах, с которыми столкнулись разработчики, а в отсутствии целей для таких систем поражения.
Анатомия потопления
Как утверждают украинские СМИ и ТГ-каналы, российский БЭК ударил по «Симферополю» сразу после полуночи. Корабль нес службу на Дунае.
Он оснащен средствами обнаружения воздушных целей и беспилотников. Во время массированных российских ударов, украинское командование обычно выводило его для мониторинга обстановки и своевременного предупреждения о подходе «Гераней» и крылатых ракет к украинским портам на Дунае.
И как раз в ночь с 27 на 28 августа ВС РФ нанесли по Украине один из самых мощных ракетных ударов с начала СВО.
На видео, снятом с борта «Орлана-10-го», хорошо видно, что рядом с «Симферополем» находятся два грузовых судна. Судя по всему, операторы российского БЭКа использовали их для скрытного подхода к цели.
А кадры с оптико-электронной системы дрона показывают, что экипаж разведывательного корабля службу нес отвратительно. Не было развернуто специальных наблюдательных постов и расчетов с пулеметами для отражения ударов. Свет на борту не был погашен. Личный состав спокойно перемещался.
Видео с «Орлана-10» не дает четкого представления о повреждениях, нанесенных «Симферополю». По сообщениям украинских информационных ресурсов, в борту корабля была большая пробоина. И он через некоторое время лег на борт. Нескольких членов экипажа записали в «пропавшие без вести».
Примечательно, что Киев признал российский удар по «Симферополю». Спикер украинских ВМС сообщил, что экипаж находится в безопасности, но один человек погиб. На корабле принимаются все меры для ликвидации последствия атаки.
Несмотря на заявления официальных украинских лиц, по факту «Симферополь» уже не подлежит восстановлению. В лучшем случае его можно попытаться отбуксировать к берегу. Сейчас его корпус представляет серьезную сложность для навигации по Дунаю.
Досье утопленника
«Симферополь» — интересная цель, охоту за которой ВМФ РФ вёл довольно давно.
«Дунайский утопленник» — один из немногих больших кораблей, которые Украина смогла самостоятельно построить за годы незалежности. Он спущен на воду в конце 2010-х на верфи «Кузница на Рыбальском» в Киеве. Последняя, как известно, принадлежит предшественнику Зеленского на посту президента Украины.
Изначально заложенное судно должно было стать траулером. Но потом приняли решение перестроить его в разведывательный корабль.
«Симферополю» сразу не везло. Так еще при строительстве в его трюме возник сильный пожар. На ликвидацию последствий ушло много средств. И только осенью 2019-го корабль разместили в плавдоке и отправили на достройку в Одессу.
Там работы в очередной раз затянулись. Хотя в январе следующего года «Симферополь» впервые вышел на испытания, на его борту было большое количество недоделок. Отсутствовало вооружение и основная часть разведывательной аппаратуры. Про технические проблемы с двигателем и корпусом можно и не говорить.
На момент начала СВО украинский разведывательный корабль не был боеготов. Оборудование и оружие на его борту так и не появилось. Но с 2023 г. «Симферополь» начали активно достраивать. Есть информация, что в работах помогали западные страны, в том числе Великобритания. На борту были смонтированы современные средства разведки.
С этого момента ВМФ России развернули охоту на «Симферополь». Украинское командование постоянно прятало корабль. Но в мае прошлого года российские военные подловили его в Одессе и нанесли ракетный удар.
Потопить цель тогда не удалось. Но «Симферополю» были нанесены достаточно серьезные повреждения. Поэтому ВМСУ скрытно перебазировали его на Дунай.
Тем более, что ВС РФ на тот момент серьезно активизировали удары по трем основным украинским портам, расположенным на этой реке. И срочно требовались средства для слежения за воздушной обстановкой.
Российский ВМФ охоту за разведывательным кораблем не прекращал. Но украинские моряки тщательно маскировали «Симферополь». Выводили его только ночью и при малейшей угрозе сразу отводили к берегу.
Примечательно, что на видео с оптико-электронной системы российского БЭКа отлично видны маскировочные сети сложной формы, размещенные на надстройке и корпусе корабля.
История «Симферополя» крайне примечательна и хорошо иллюстрирует обстановку на Черном море. С лета 2022 г. Киев прячет все свои боевые корабли и суда. В море они почти не выходят. И каждую такую цель приходится месяцами, а то и годами выслеживать.
Хуситы были первыми
Украина не первая применила БЭКи в бою. Пальма первенства в этом вопросе принадлежит хуситам и их союзникам из Ирана. Их катера пытались атаковать корабли арабских государств еще во время вторжения коалиции в Йемен.
Жертвой атаки в начале 2017-го стал фрегат Al Madinah ВМС Саудовской Аравии. Правда, он не затонул и смог прибыть в порт, несмотря на серьезные повреждения.
На момент начала СВО разработка морских ударных беспилотников шла во многих странах. Но почему тогда создать боеспособные системы смогла только Украина?
Уникальность БЭКов Киева базируется на двух вещах: использование высокоскоростной связи Starlink и, конечно, постоянная развединформация от самолетов и беспилотников США и стран НАТО.
Причем, до недавнего времени экипажи американских и английских Р-8 «Посейдон» и операторы дронов RQ-4 «Глобал Хок» работали с украинскими дроноводами в режиме реального времени. Фактически они организовывали атаки и руководили исполнителями.
Но с прошлого года ВС РФ систематически противодействуют западным БПЛА и самолетам-разведчикам. И мы видим, как эффективность украинского «супер-оружия» сошла на нет.
В России работы по морским беспилотникам начались еще в конце 2010-х. К началу СВО было готово несколько вполне рабочих прототипов. Но главной проблемой наших БЭКов была дальность управления. К сожалению, Россия до сих пор не имеет аналогов системы StarLink.
В ударах по Украине первые морские дроны были задействованы в 2023 году. Их целями, в отсутствие кораблей и судов противника, стали прибрежные объекты. Как минимум один раз удар был нанесен по мосту.
В целом эти атаки прошли достаточно незаметно. В очередной раз была выявлена проблема с дальностью и скоростью канала обмена информацией и его помехозащищенностью.
Одновременно с ВМФ России своими ударными водными дронами обзавелись инженерные войска. Местами их боевой работы стали реки и озера, а также различные гидротехнические сооружения. В отличие от морских изделий, такие роботы не имеют критической зависимости от дальнобойных систем обмена информацией. Для них вполне подходили решения, применяемые на летающих беспилотниках.
Инженерные дроны также прошли проверку боем. Хотя их удары тоже не получили широкой огласки. Но на счету таких изделий несколько переправ, наведенных вооруженными формированиями Украины.