
В нынешней ситуации, когда БПЛА становятся основным средством вооруженной борьбы, «лозунгами дня» должны быть дешевизна и массовость. Это касается как самих беспилотников, так и средств борьбы с ними. В значительной степени эти лозунги теперь должны распространяться и на остальные классы техники.
Генералы, адмиралы и директора предприятий ВПК, любители сверхдорогих монстров, ориентированных на войну в стиле «Второй Мировой с ракетами», должны как можно быстрее освобождаться от должностей, добровольно или принудительно, поскольку именно они представляют сейчас главную угрозу для безопасности страны.
Борьба с беспилотниками, разумеется, нерешаемой задачей не является. Необходимо выбирать правильные средства и способы.
С большими БПЛА, количество которых является конечным и ограниченным, в обозримом будущем способна бороться классическая ПВО. Сложнее с разнообразными малыми дронами, разведывательными и боевыми. Лучше всего было бы их поражать многоразовыми средствами, которые, к тому же, способны бороться с роями БПЛА.
Это РЭБ и лазеры. К сожалению, есть БПЛА, неуязвимые для РЭБ (с управлением по оптоволокну), а лазеры зависимы от состояния атмосферы и требуют много энергии. Поэтому необходимы и традиционные кинетические средства поражения. По-видимому, необходимо срочно создавать боевые модули, которые совмещали бы это всё.
Такой модуль должен включать малокалиберную (до 30 мм) пушку и/или крупнокалиберный пулемет, лазер, РЭБ, а также ПЗРК или малоразмерные ЗУР, которые на нынешнем жаргоне называют «гвоздями». Причем ракеты желательно использовать лишь в крайнем случае, потому что их количество заведомо будет ограниченным, а цена — сопоставимой со стоимостью поражаемых беспилотников.
Подобные модули в стационарном варианте необходимо устанавливать вокруг всех значимых промышленных и инфраструктурных объектов по всей территории страны (вплоть до Чукотки). Естественно, речь идет о многих тысячах таких модулей. Другие многие их тысячи понадобятся войскам на фронте, причем здесь уже в мобильном варианте. Нужно ли разрабатывать для них специальное шасси — вопрос сложный и неоднозначный. Вполне вероятно, что их надо приспосабливать к уже имеющимся ББМ,
Что касается собственных БПЛА, то, разумеется, необходимо наращивать объемы производства (в т.ч. на гражданских предприятиях, включая частные) и совершенствовать конструкции, при сохранении приемлемых цен. При этом свои беспилотники должны использоваться как еще одно средство борьбы с вражескими аналогами. Видимо, имеет смысл создавать многоразовые боевые БПЛА, которые могли бы быть использованы и как камикадзе, если цель того заслуживает или если так сложилась тактическая ситуация.
Такой «смешанный» БПЛА мог бы нести 2−4 обычных РПГ и, возможно, один пулемет, завязанные на один прицел, скорее всего он мог бы быть мультикоптером, а не машиной самолетного типа. Желательно, чтобы его боевой радиус составлял хотя бы 80−100 км от места запуска.
Совершенно обязательно начать в средних школах уже с 5−6 класса обучать детей обоего пола сборке беспилотников и управлению ими. Причем это можно и нужно делать вместо уроков НВП (или ОБЖ) и труда (технологий), которые, по сути, ведутся по полностью изжившим себя советским программам (сегодня учить мальчика строгать, а девочку шить — это даже не смешно). Впрочем, дети — наше будущие. И, к сожалению, на их долю войн тоже хватит, тут не надо иллюзий. Сейчас в бою нужно задействовать взрослых, выводя их количество на новый уровень.
Число людей, готовых идти на фронт, объективно ограничено по множеству разных причин. При этом специальность оператора БПЛА (любых типов) становится чуть ли не важнейшей. Операторов нужно очень много, сама по себе эта работа физических усилий не требует почти никаких — если разместить оператора максимально далеко от линии фронта. Именно такой вариант сейчас жизненно необходим.
Уже был продемонстрирован эксперимент по управлению беспилотником из одного из небоскребов Москва-сити. Нужно сделать так, чтобы такая практика из эксперимента превратилась в обыденность, операторы должны работать не только из Москва-сити, а из любых населенных пунктов на территории РФ,
По-видимому, под это должна быть создана ЧВК, которая заключала бы контракт, с одной стороны, с Минобороны, с другой — с потенциальными операторами, которые юридически оставались бы гражданскими людьми с прежним местом жительства (хотя, конечно, проверка этих людей спецслужбами необходима).
Причем человек должен иметь право выбрать — станет ли его операторская работа основной (а ЧВК, соответственно, единственным работодателем) или он будет совмещать ее с уже имеющейся другой работой (дворника, таксиста, менеджера, профессора математики
Зарплата в данном случае, конечно, не может быть такой, как денежное довольствие контрактника, поскольку, работая у себя дома или в специальном помещении, но вдали от фронта, физических трудностей и опасностей человек не испытывает. Совместители, возможно, должны обходиться вообще без зарплаты. А вот премии за уничтоженную технику противника должны быть адекватны, вплоть до сотен тысяч и даже миллионов рублей за единицу.
При этом необходимо немедленно уходить от нынешнего тупого «олдскульного» подхода, когда самой ценной целью считается бронетехника. «Пирамиду» необходимо полностью перевернуть. Распределение приоритетов в уничтожении военных целей (и, соответственно, премии за них) должно быть следующим: БПЛА и их операторы; наземная ПВО; самолеты и вертолеты; реактивная артиллерия; ствольная артиллерия; РЛС, средства связи, РЭБ, РТР; склады боеприпасов и ГСМ, средства доставки боеприпасов и ГСМ к линии фронта; средства перевозки пехоты, как бронированные (БМП, БТР, бронеавтомобили), так и небронированные (грузовики, пикапы, «буханки»); танки. Таковы должны быть приоритеты и премии и для военнослужащих ВС, но, когда это осознают в Минобороны, — предсказать, увы, невозможно. Вероятно, только когда полностью обновится его состав.
Разумеется, доминирование БПЛА сильнейшим образом влияет на развитие всех остальных классов техники. И это уже следующая тема.