
Парад в Пекине на площади Тяньаньмэнь честь 80-летия победы над милитаристской Японией и окончанием Второй мировой войны привлек внимание своей зрелищностью и массовостью. Он начался в 9:20 по местному времени (4:20 мск) и продлился 70 минут.
Специалисты приглядывались к впервые представленным публике китайским ядерным ракетам DF-5С с высокой дальностью полёта, а вот публике понравилась строевая выправка бойцов НОАК (Народная освободительная армия Китая).
Во время парада играл объединенный военный оркестр, состоящий из более чем тысячи человек. По словам организаторов, выступление оркестра подчеркивало тему Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам: 14 рядов оркестра символизировали 14 лет войны, в то время как 80 протокольных горнистов в передних рядах — 80-ю годовщину Победы в войне.
По площади Тяньаньмэнь промаршировали более 10 тысяч человек.
И это было не менее впечатляюще чем ракеты — по площади двигался единый механизм, слаженный, четкий в движениях, в идеальной парадной форме, с великолепным строевым шагом. Завораживающее зрелище. «Красиво прошли, черти, как и положено на параде», — коротко прокомментировал увиденное для «СП» бывший командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв.
Ранее в Советской армии, да и потом в российской, строевую подготовку НОАК в шутку называли «кошачьим шагом». Она действительно была «плавучей» и неторопливой, без вбивания подошв в асфальт.
В начале 1950-х годов китайцы поменяли воинские уставы, в том числе в части строевой подготовки, которую сделали по подобию армии СССР. Там Устав Внутренней службы предполагал прохождение строевым шагом с подъемом ноги на 50−60 сантиметров и «печатать» 110−120 шагов в минуту. К слову, долгое время в Китае это называлось «русским шагом».
НОАК довела строевую подготовку до совершенства, в составе армии есть отдельные подразделения, которые занимаются исключительно подготовкой к парадам. Впрочем, и в строевых частях китайских военнослужащих муштруют для прохождения расчетов как единый механизм.
Это часть китайской философии, высшее дао, предполагающей единый шаг массы людей. Собственно, на нынешнем параде в Пекине это было продемонстрировано в полной мере.
Русские идут!
— В российской армии строевая подготовка по своей напряженности и графику в распорядке чем-то сопоставима с китайской, — рассказал «СП» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Особенно это касается молодого пополнения, которому приходится часами проводить время на плацу и отрабатывать строевые приемы, которые являются важной частью становления любого солдата. Я сам будучи курсантом военного училища нашагал многие километры.
«СП»: В чем смысл такой муштры, ведь многим солдатам не доведется участвовать в парадах?
— Начну с выражения хорошо известного в нашей армии со времен генералиссимуса Александра Суворова: «Красив в строю — хорош в бою!». В ней особый смысл. Для новобранца это выработка координации движения, когда левая нога должна подниматься в такт с уходом правой руки за спину и наоборот — не у всех сразу получается.
Также у солдат вырабатывается чувство локтя, когда в одном строю бойцы чувствуют единое движение и слитность. Ну и потом, это банальное физическое развитие, требующее приложения значительных усилий.
Подготовка к парадам — это не пустое времяпровождение. Пехота ходит, механики-водители учатся управлять техникой, добиваясь слаженности, всё это потом может реально пригодиться при участии в боевых действиях.
У нас в зоне СВО нет солдат-срочников, а на линии фронта строевым шагом особо не походишь, но многие молодые парни продолжают службу по контракту и им нужно научиться чувству локтя.
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, — в военном обозрении «Свободной Прессы».